公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
“靓丽工程”助我美丽蜕变
【发布时间】2016-10-25-10-05【来源】新疆日报

左然木·扎热在裁缝店展示自己设计的服装。

    新疆日报讯(记者李琳摄影报道)我叫左然木·扎热,今年46岁,在乌鲁木齐市天山区黑甲山片区管委会后街社区经营着自己的裁缝店。是“靓丽工程”改变了我的命运,让我从一名家庭妇女变成了拥有事业的现代女性。

    5年前,我还是一个受传统思想禁锢、全家依靠丈夫收购家具为生的家庭妇女,这样封闭的生活状态在2011年被打破。这年的11月,乘着自治区妇联“靓丽工程”的东风,我通过社区推荐,得到了去北京参观学习的机会,这次出行改变了我的人生。

    那是我的第一次出疆之旅。我先后参观了天安门、清华大学等地。通过参观,我深深感受到祖国的繁荣进步。在北京,我和同行的朋友去王府井逛街,琳琅满目的商品和穿着时尚的姑娘们,让我忘记了整天围着老公和灶台转的日子。当时我就想,我也可以自食其力,开一家服装店。

    北京之行后,使我深深感到想要过上好日子,必须要改变自己,改变思路。于是,在社区的帮助和支持下,我参加了新疆妇女干部学校开办的裁缝设计培训班,学会了批量裁剪和做时尚服装。培训后,我自己开了裁缝店。

    刚开始创业并不顺利。由于店面小、位置偏僻,只能接一些小区周边的制衣订单,经营状况并不乐观。最难的时候,房租都交不起。最终是各级妇联和黑甲山片区管委会及后街社区的及时帮助,才让我走到了今天。自治区妇联购置了3台缝纫机并亲自送到裁缝店;乌市妇联送来了电脑;天山区妇联给我鼓励,还给我资金支持;社区积极协调,无偿提供给我一个门面房……

    2014年元旦这一天,我的裁缝店重新开张了。我将维吾尔族传统的民族服饰同现代时尚元素相结合,设计出的服装受到很多顾客的青睐。2015年,我设计的服装先后荣获乌鲁木齐市“一带一路·秀出时尚”服装设计大赛二等奖、新疆女性“靓丽工程”服装展示会最佳市场潜力奖。这要在几年前,我想都不敢想。

    做服装生意,设计和款式上要不断推陈出新,我又去裁缝设计培训班学了4个月。现在,我的女儿帮我经营裁缝店,她将时尚元素和互联网思维融入到服装设计和经营理念中。现在,我已经在网上接单,找我定制衣服的顾客遍布全疆各地,每天我都处于忙并快乐的状态。

    这两年,我也力所能及地做一些公益活动。2014年,社区成立妇女就业再就业技能培训室,我免费当培训师。去年“六一”儿童节,我免费为50名贫困学生制作服装。

    下一步,我还想注册自己的服装品牌,带动更多的妇女就业,让她们能像我一样实现人生的飞跃。

    延伸阅读

    内外兼修展现女性靓丽

记者李琳

    作为“靓丽工程”的受益者,左然木·扎热在乌鲁木齐市天山区黑甲山片区管委会后街社区开了自己的裁缝店,从家庭妇女变成了都市丽人,开启了自信、独立的新生活。和她一样,几年来,受益于“靓丽工程”的各族妇女如一株株美丽的玫瑰,在新疆大地上发芽、吐蕊,渐渐地开出花儿来。

    女性的靓丽风采和发展进步是社会文明程度的重要标志。2011年自治区启动“靓丽工程”,五年多来,一场场讲座、一次次培训、一个个扶持项目,悄然改变着一个妇女乃至一个家庭的命运。

    自立自强是女性走向美丽的第一步。为解决全疆各族妇女创业就业中缺乏资金的问题,加大对妇女创业的扶持力度,自治区妇联深入实施妇女小额担保贷款项目,使众多基层贫困女性受益,让她们的自信有了根基,让她们的自立有了资本,让她们的美丽有了依托。

    “靓丽工程”致力于传播现代文化,帮助她们过上健康文明的生活。以“母亲素质教育行动”为主题,开展的“美丽的头发飘起来·漂亮的脸蛋露出来”等活动以及职业技能、创业培训等,让新疆各族女性的文化素质和技能水平得到了提升。

    五年多来,一大批有创业、就业愿望的女性实现了梦想,更多的女性内强了素质、外树了形象。当那些漂亮的容颜露出来、美丽的长发飘起来,她们感受到了一种生命本有的喜悦和美丽。

    妇女事业的发展进步不仅能够为女性带来尊严和福祉,也将推动社会进步和现代文化的传播。在“靓丽工程”的推动下,全疆各族妇女正踏着时代的节拍,内外兼修,展现着女性的靓丽。

    相关链接

    2011年,自治区党委、人民政府将“让新疆各族妇女靓丽起来”列入自治区实施的22项民生工程之一,交由自治区妇联负责组织实施,各相关部门协同配合。自治区妇联把这项惠及全疆1100万各族妇女的工程,命名为新疆女性“靓丽工程”。“靓丽工程”自2011年实施以来,财政共计投入8000万元。举办各类宣讲活动7.5万场,受益群众255万人次。建立了140个“靓丽工程”现代文化示范村、社区。

    在创业就业方面,五年来,开展以妇女编织刺绣为主的各类技能培训83.7万余人次,2.1万名妇女取得农民技术员证书。投入3700多万元项目资金,在全区扶持了308个编织刺绣协会。“送教下乡”活动培训农牧区妇女共1.32万余人。积极参加展会,在各类展会上新疆女性“靓丽工程”优势产品累计现场销售500余万元、签订订单8600多万元、签约合作(加盟)意向74个。

新疆新闻在线〖2016.10.25-10:05〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<