公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
老市长抚今追昔感党恩
【发布时间】2016-10-31-11-12【来源】新疆日报

□本报记者/李行

“我们能有现在这么好的生活,真的要感谢我们的党。”10月29日,在自治区第九次党代会乌鲁木齐市代表团讨论党代会报告时,年过八旬的特邀代表阿木冬·尼牙孜真情流露,手放在胸口,以维吾尔族的特有方式,表达一个老党员对党的感恩之情。

阿木冬·尼牙孜是自治区人大常委会原主任,上世纪60年代曾担任乌鲁木齐市市长,在乌鲁木齐工作多年,老人家虽然年事已高,但心中对党的热爱、对党的事业的忠诚、为党的事业尽职尽责的初心不改。

谈起他当市长时的乌鲁木齐,阿木冬·尼牙孜用了“一片荒芜”来形容。

“我记得是在1965年前后,那时河滩路还不是路,全是砂石,红山上也是光秃秃的,你瞧现在,谁能想象。”老市长的发言,把现场在座的代表们带到了昔日的乌鲁木齐。

“那时候,乌鲁木齐的财政收入才5000万元吧,现在都多少了!”在座有了解乌鲁木齐财政收入的代表,很快回答了老市长的话。

报告中指出,五年来新疆的各项事业全面进步,人民生活显著改善,阿木冬·尼牙孜十分赞同。“这几年,党中央对新疆亲切关怀,出台了那么多支持新疆加快发展的特殊政策,19个援疆省市大力支持,历史上也从未有过。”阿木冬·尼牙孜说,虽然他退休在家,但一直关注着自治区经济社会发展,“这几年,自治区党委还出台了许多改善民生的重大政策措施,大大改善了基层群众的生活,得到了老百姓的衷心拥护。”

“上个月,孩子带我去了乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的万达广场,那里原来是南山牧民春天放牧的地方,现在完全变了样,真是让我吃惊。”阿木冬·尼牙孜说,他在乌鲁木齐市工作的时候,头屯河区和水磨沟区是最为落后的两个区,尤其是头屯河区。

如今,在乌鲁木齐经济技术开发区与头屯河区区政合一后,高铁片区、白鸟湖新区发展迅猛,已经成为全市发展最快的区域之一。同样,水磨沟区近年来打造的会展片区也成为拉动首府经济社会发展的重要区域之一。

“十一”国庆节时,一位老朋友给阿木冬·尼牙孜发来祝贺短信:国家繁荣,家庭幸福。这8个字让老人感触颇深。“确实是这样啊,这是我们最大的幸福。如果没有国家的繁荣昌盛,哪里来家庭的幸福美满。”

阿木冬·尼牙孜说:“这些年国家富强了,全国各地都发生了巨变,乌鲁木齐市的变化就是最真实的写照。这样的生活来之不易,我们应该好好珍惜。”

新疆新闻在线〖2016.10.31-11:12〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟