公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
各代表团认真讨论大会报告
【发布时间】2016-10-31-12-31【来源】新疆新闻在线网

天山网讯(记者赵敏摄影报道)10月30日是中国共产党新疆维吾尔自治区第九次代表大会召开的第二天,参加会议的各代表团正在认真讨论大会报告,而报告中的“一带一路”、“对外开放”、“机遇发展”也成为党代表讨论的热词。

党代会报告指出,坚定不移扩大对内对外开放,积极融入国家“一带一路”战略,加快丝绸之路经济带核心区建设,推进与周边国家、周边省区互联互通,承接国际和东中部地区产业转移,推动建立面向中亚的自由贸易园区,打造国家向西开放的桥头堡。

“报告指出,今后五年,我们面临着历史机遇、战略机遇、政策机遇、改革机遇、发展机遇等五大机遇,为新疆社会稳定和长治久安创造了良好条件。” 伊犁哈萨克自治州党委书记黄三平代表说。

黄三平说:“机遇是发展的最佳条件之一,我们面临的五大难得机遇,正是做好新疆工作的强大动力。”

近年来,在新疆建设丝绸之路经济带核心区战略机遇中,伊犁哈萨克自治州积极作为,努力打造天山北坡经济强区、中心城市和丝绸之路经济带核心支点,带动了区域经济社会的持续健康发展。

在黄三平看来,这就是把握机遇、用好机遇的成果。黄三平说:“伊犁州今后要进一步紧紧抓住五大机遇,既要依托经济开发区的政策作用,又要发挥城市的市政功能,使经济发展与城市建设相得益彰,在规划产业布局中,要围绕定位凸显特色、大做文章,运用开放的理念统筹好国内、国际两个市场,用机遇促发展、让发展成果惠及各族群众。”

喀什地委书记曾存代表也表示,此次会议的召开将加快喀什地区与周边国家、周边省区的互联互通。喀什作为丝绸之路经济带上的关键节点,未来将充分发挥其对周边国家的辐射带动作用,努力把喀什地区建成中国—中亚—西亚—南亚能源陆上大通道和能源储备基地。

其实,推动丝绸之路经济带建设、促进与沿线各国区域合作,喀什具有特殊的优势。

抛开历史人文优势、地缘区位优势、市场潜力优势不谈,仅仅是特殊的政策优势,就使得喀什成为“一带一路”上的桥头堡,成为联通中亚、南亚、中东、东欧等国家的大通道。

第二次中央新疆工作座谈会赋予南疆一系列特殊的优惠政策。习近平总书记提出将中巴经济走廊打造成丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路倡议的重大项目,确定了以中巴经济走廊为引领,以瓜达尔港、能源、交通基础设施和产业合作为重点。

“如今,建设丝绸之路经济带、中巴经济走廊、喀什经济开发区三大机遇的历史性重叠,将使喀什的地缘优势、区位优势、政策优势和发展优势进一步凸显,必将释放出强大的经济活力。”曾存说。

“近一段时间,自治区党委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,采取一系列举措,包括开展‘民族团结一家亲’活动、大力推进丝绸之路经济带核心区建设等,这正是牢牢把握五大机遇的主动作为。”昌吉回族自治州党委书记赵青代表说。

赵青说:“自治区党委的这些决策部署和重大举措,赢得了各族群众点赞和喝彩,说明只要我们把握机遇、用好机遇,一定可以把新疆工作做得更好,新疆经济也一定能够发展的又快又好。”

新疆新闻在线〖2016.10.31-12:31〗责编:张靖

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟