公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
强化双语教育 落实南疆地区14年免费教育
【发布时间】2016-11-01-10-27【来源】天山网
培养中国特色社会主义事业合格接班人

党代表彭桂琴。

  天山网讯(记者庞雪芳摄影报道)百年大计,教育为本。在自治区第九次党代会召开期间,来自全疆各地教育领域的党代表对大会报告中提及的教育惠民工作尤为关注。

  大会报告指出,坚持教育惠民,加快教育事业发展。落实南疆地区14年免费教育,切实提高入学率;积极推进双语教育,确保到2020年少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字;切实抓好职业教育,实现初高中未就业毕业生职业技术培训全覆盖;着力加强高等教育,提高教育质量水平。

  党代表彭桂琴是托克逊县第一小学党支部副书记、校长,对于报告中提及的“强化学前教育”这一政策,她深有体会。

  “吐鲁番市有112所双语幼儿园,每个村都有双语幼儿园。孩子们在幼儿园学习双语的同时,还会在周六走出校园,走进社会。通过这种‘5+1’的教学模式,让孩子们在课堂上学到双语的同时,再把双语运用到社会生活中。用国家通用语言和他人交流,既加强了学习,又得到了锻炼,家长们也很赞同。”彭桂琴说。

  为了强化学前双语教育,从2015年开始,托克逊县幼儿园招聘了一批双语教师,还将年富力强的退休教师返聘回来充实教师队伍,加强双语教学。

  “有了幼儿园的双语基础,孩子们进入小学阶段学习国家通用语言已并非难事。我们学校已经可以将所有课程都设置为汉语授课,在此基础上再为少数民族孩子开设一门母语课,孩子们不仅能学好本民族语言,更能学习好国家通用语言。”彭桂琴说。

党代表阿依古力·艾尼瓦尔接受记者采访。

  在党代表、库车县第四中学老师阿依古力·艾尼瓦尔看来,双语教育不仅让学生进步,也让在教学同时学习了双语的她进步不少。

  “去年我们学校和县三中合并,合校后,每个年级有8个教学班级,其中有4个是双语班,我明显感到少数民族学生的双语能力有所提升。而另一方面,老师之间的交流也增多,我们一起备课、互相学习好的教学方法,为不同民族老师们的教学提供了更多的思路,双语教师队伍的水平也有所提升。”阿依古力·艾尼瓦尔说。

  教育是民生之本、强国之基。教育大计,教师为本。彭桂琴和阿依古力·艾尼瓦尔都认为,未来五年,应该加大对双语教师的培训力度,不仅要在政策上扶持、更要在行动上落实,并吸纳更多年轻有能力的双语教师。

  党代表、自治区教育厅党组书记梁超介绍,目前双语教师队伍短缺是一个问题,仅南疆教师队伍就缺8万多人,其中双语教师占到80%。教师队伍主要通过特岗教师招聘、免费师范生等来补充双语教师资源,此外,培训双语教师队伍也是一个重要的途径,至今已经培训了26万人次。

  “建设双语教师队伍,我们一直在积极做出努力。比如前不久的南疆学前双语教育干部支教工作,首批就选派了3000名干部赴南疆四地州农村幼儿园开展支教工作,这也是弥补双语教师队伍的一项重要举措。”梁超说。

新疆新闻在线〖2016.11.01-10:27〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<