公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
党代表话就业:就业是最大的民生工程
【发布时间】2016-11-02-10-21【来源】天山网

讨论过程中,代表们仔细聆听,认真记录。

    天山网讯(记者赵敏摄影报道)就业是最大的民生工程、民心工程。连日来,参加中国共产党新疆维吾尔自治区第九次代表大会的各族代表们,围绕着就业展开了热烈的讨论。

  党代表们纷纷表示,就业是最大的民生,而民生牵着民心,要从稳疆安疆的战略高度出发,以增加就业为重点,加快改善民生,促进社会稳定和经济更好更快发展。

  自治区第九次党代会报告中指出,要坚持就业第一,着力在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力、增加居民收入上下功夫。大力发展劳动密集型产业、小微企业、民营企业,增强就业吸纳能力。力争到“十三五”期间,新增城镇就业220万人以上、农村富余劳动力转移就业1300万人次以上。

  党代表、吐鲁番市托克逊县郭勒布依乡硝尔村党支部书记、村委会主任刘新山在听到报告后对未来充满憧憬。

  刘新山说:“报告中提到要大力发展小微企业、民营企业,增强就业吸纳能力,我们村正是通过以蔬菜、红枣等产品壮大特色优势产业带动农民就业,让半数村民可以在家门口找到活儿干。”

  “如今,随着村里的韭菜种植基地、韭菜花加工工厂、红枣种植基地的相继建立,村民年人均收入可达到1.3万元。同时,我们还在考虑发展观光采摘农业,把农民的菜园子、果园子变成旅游胜地。”刘新山说。

  和刘新山一样,党代表、尉犁县兴平乡达西村党委书记沙吾尔·芒力克也表示,要加快农村经济发展最重要的还是帮助农民就业。

  作为达西村的带头人,沙吾尔·芒力克带领着村民们实践着从贫困村到小康村的跨越。

  沙吾尔·芒力克说:“2015年达西村村民年人均纯收入可达27500元,居全疆农村前列,回去之后,我将带领村民们继续发展好农村电商,坚持就业第一,发展第一,将我们村的经济发展起来。”

  “要解决好农村富余劳动力的就业问题,可从农村的市场体系建设着手,推进电商进农村,拓宽农产品销售渠道,将农牧民生产的产品推向市场,以解决农民就业,增加农民收入。”党代表、自治区商务厅党组书记、厅长和宜明表示。

  和宜明还表示,未来五年,自治区商务厅将以品牌消费和绿色消费为重点,组织实施好农产品流通基础设施建设项目,建设好乡村超市,把农民的绿色产品更广泛地推广出去。

  党代表、自治区旅游局党组书记、副局长李冀东说,就业连着民生,可从发展旅游产业方面来扩大就业,今后,我们在推动新疆旅游产业发展的同时,还将让更多景区附近的农牧民参与其中,增加他们的收入。

  “今后我们要继续以阿克苏纺织城为依托,最大限度实现群众稳定就业,补齐就业短板。”党代表、阿克苏地委书记窦万贵也表示。

  党代表、自治区党委组织部副部长、自治区人力资源和社会保障厅党组书记、副厅长杨勇说,就业是最大的民生工程、民心工程,未来五年,我们要坚持就业惠民,多渠道促进就业创业,同时要在提高就业能力、增加居民收入上下功夫,大力发展劳动密集型产业,增强企业吸纳就业的能力。

新疆新闻在线〖2016.11.02-10:21〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟