让新疆青山常在绿水长流

2016-11-02 10:54  来源:亚心网

——代表热议贯彻党中央治疆方略落实总目标

    习近平总书记指出,让生态环境成为最普惠的民生福祉,让绿水青山成为群众致富的金山银山。

    “新疆生态环境脆弱,生态环境安全事关子孙后代。我们要始终坚持生态环境保护第一,把发展建立在生态安全的基础上,切实保护好新疆的一草一木、山山水水,让新疆青山常在绿水长流。”自治区第九次党代会报告紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,对加强生态环境保护建设作出全面部署,几天来,参加自治区第九次党代会的代表畅所欲言,谈思路、想办法。

    “新疆的自然生态环境特质明显,有水则绿洲,无水则荒漠,所以,新疆经济社会发展也呈现出典型的绿洲经济,如果我们不能很好地保护生态环境,未来的生存和发展就会面临大问题。”自治区第九次党代会代表,自治区环保厅党组书记、副厅长邵峰说,一方面,我们要在全社会加大对环保理念的宣传力度,让大家知道新疆生态环境的特质,在全社会营造良好的环保氛围;另一方面,要靠严格的监管和政策引导,出台符合新疆发展实际的制度,严守环保底线。

    “阿勒泰地区有3张对外名片,自然生态环境优美是其中的一张。”自治区第九次党代会代表、阿勒泰地委书记,兵团第十师党委第一书记、第一政委邓章武说,“今后,我们还要继续加大生态环境保护力度,坚持问题导向,正视经济社会发展对生态环境的影响,发扬愚公移山的精神,把阿勒泰地区建设成为全疆生态环境最好的地区,创建国家级生态文明示范区。”

    阿克陶县是一个有山有水的地方,是塔里木河的发源地,库山河、盖孜河、叶尔羌河三条河流流经该县,是世界三大洁净水源地之一。“我们既要青山绿水,也要金山银山,怎么办?那就要找出一个生态环境与经济发展的契合点。”自治区第九次党代会代表、阿克陶县委书记谷文胜说,阿克陶县的矿产资源主要在山区里面,只要水源地方圆25公里之内不开矿,就不会破坏水源。“但我们仍然要对企业提高环保门槛,同时,还要不断提高环保人员的执法水平和理念,以预防为主,教育为先。”

    “我们厂是2001年建的,在总部的要求下,2005年开始严抓环保,在加强环保措施方面,我们在南疆算是走在了前面。”自治区第九次党代会代表、华电新疆喀什热电公司生产技术部网络工程师木尔扎提·亚生说,现在厂里的四台机组全部加了脱硫脱硝设备,排放量均达到自治区标准,污水处理也实现了零排放。“所有的这些指标控制数据,我们都要接受环保部门在网上的监督。”木尔扎提说,不仅如此,热电公司也接受社会的监督,群众只要登录相关网站,就能看到厂里排放物的各项数据指标。

    “今年,吉木萨尔县也创新发展模式,在坚守生态底线、强化环境治理的基础上,大力推进棚户区改造项目、城市绿化硬化美化项目,按照‘南护天山、中建绿洲、北治沙漠’的生态布局,积极整合资源,形成合力,推进生态建设。”自治区第九次党代会代表、吉木萨尔县林业局园林绿化服务中心副主任尔依再·热木巴依说,吉木萨尔县计划在“十三五”末,使全县绿化网络更加清晰,提升生态环境水平,全面打响美丽吉木萨尔县新名片。

新疆新闻在线 〖2016.11.07-10:22〗 王素萍

友情链接