公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
喀什老城居民心怀感恩
【发布时间】2016-11-02-11-01【来源】新疆日报

□本报记者/朱明俊

10月31日,温暖的阳光洒在喀什老城的每个街巷,家家门前的五星红旗格外鲜艳。居住在喀什老城区吾斯塘博依街道的居民,打开临街的门面,准备迎接来客。老城改造后这里的门面比以前增加了许多,这为擅长做生意的喀什人提供了更多的机会。

记者来到阿库尔达路小巷,推开了艾尔肯·依地力斯的家门。初冬的喀什寒气袭人,但在艾尔肯家感到的是浓浓暖意。他告诉记者,改造后的老城居民家家都通了天然气,在家就可以取暖、做饭、洗澡,这在以前想都不敢想,现在变成了现实。

喀什老城改造的过程中,为了充分体现民意,采取的是统拆统建、自拆自建、拆迁外建三种方式,除了部分搬出的居民外,绝大多数居民都是在原址上重建,完全由老城居民自己选择。在建设的过程中,为了保留历史风貌,完全尊重民意,采取了一户一设计、原址重建的形式,既满足了住户的需求,又保留了喀什老城建筑的历史风貌,并在改造中充分展示了维吾尔族建筑的艺术魅力。

艾尔肯告诉记者,老城居民对老城改造很满意,对党和国家充满感恩之情。每个老城居民都得到了实惠,居住环境漂亮了,生活也越来越方便,居民的素质也在提高,老城没有一户人家参与干坏事。

电视里正在播放着新疆新闻,艾尔肯说:“我收看了十八届六中全会的新闻,要求全面从严治党,我们群众由衷支持。这几天正在召开自治区第九次党代会,听了报告,我们对新疆的未来更有信心,那么多的好政策,我们老百姓有福享了。”

现在,已退休的艾尔肯每天都和老伴去公园走一走,和很多老人一样,在环境优美的公园里享受幸福的晚年生活。

在喀什老城,每户人家都能说出许许多多的故事,居民说得最多的就是老城改造带来的变化,他们都有一个共同的话题——感谢党和国家给老城带来了新生,给生活带来了巨变。

新疆新闻在线〖2016.11.02-11:01〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<