鍏叡澶
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
刘丽华代表:新疆发展好,让我们在海外充满自豪
【发布时间】2016-11-02-11-17【来源】新疆日报

□本报记者/岳燕云

“很高兴,也很荣幸能够代表海外施工一线的基层代表在这里发言。”10月30日,兵团代表团讨论现场,刘丽华代表发言时这样开场。

刘丽华代表是新疆北新国际建设有限责任公司人力资源总监、人力资源部部长。她介绍,公司主要经营项目在海外,先后在巴基斯坦、蒙古、布隆迪、俄罗斯、塞拉利昂等13个国家承建了70余项海外工程项目,合同金额达200多亿元,平均每年可输出国内劳动力两三千人,他们都是来自五湖四海的一线工人。

“2002年,我们第一次走出国门,当时可以说是看着世界地图摸着走出去的,国外更认可中国内地省市的大企业,一个来自中国新疆名不见经传的小公司,不受到他们的重视,10多年的摸爬滚打,我们经历了很多磨难。”刘丽华讲述时,语气中满是无奈。

她很快话锋一转,谈到了“一带一路”战略。她说,新疆作为丝绸之路的核心区,几年来以通道建设为依托扩大对内对外开放,立足区位优势,加强对外交流,区域经济发展持续向好,这让地处祖国西北边陲的新疆,在海外知名度不断提升。

“对一个‘走出去’的企业来说,新疆的发展带来的直接感受就是海外对我们中国新疆企业的认知度明显提高了。同时,我们在海外和内地资企业同台竞技时,地位也明显提升了。作为新疆儿女,满满的都是存在感、尊严感和自豪感。”她激动地说。

她说,如今我们的企业乘着“一带一路”战略的东风,不断发展壮大,这时候更需要发展方向。报告明确指出要坚定不移扩大对内对外开放,积极融入国家“一带一路”战略,加快丝绸之路经济带核心区建设,这对我们“走出去”的企业来讲,就是打了一剂“强行针”。报告让我们定了心,明了路,我们要做的就是在海外把事业发展好,为中国新疆添彩。

“离开故乡,才知道多爱故乡,新疆就是我们的‘挡风墙’。”刘丽华代表感慨道。最后,她用艾青的一句诗结束发言:“为什么我的眼中常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”说时她的眼圈已发红。

新疆新闻在线〖2016.11.02-11:17〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
鍏叡搴
<