【党代会关键词】民族团结

2016-11-02 16:14  来源:新疆新闻在线网

       新疆的问题最长远的还是民族团结问题,民族团结是各族人民的生命线。自治区第九次党代会提出:要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,巩固发展民族团结,并提出六项具体举措。自治区第九次党代会代表、叶城县委书记李国平认为:“把陈全国书记关于“民族团结一家亲”的活动真正变成叶城大地生动的实践,成为我们每一个叶城人思想和行动的高度自觉,把它落实到每一个家庭、每一个人,打牢我们党政军警民钢铁长城,切实地实现好社会稳定和长治久安的总目标。”
      巩固和发展民族团结,要全面贯彻党的民族政策,大胆培养使用少数民族干部,作为本次党代会的特邀代表,自治区人大常委会原主任阿木冬·尼牙孜谈了他对巩固发展民族团结的认识:(出录音)“政策和策略是党的生命,应该给群众讲清楚各项民族政策、宗教政策;第二条讲的是培养少数民族干部,我们的干部现在不少了,应该提高干部的素质、培训干部,要学习理论学习党的政策。”
       巩固和发展民族团结,要深入开展民族团结宣传教育。第九次党代会代表、昌吉州回民中学副校长索玉兰从事“双语”教育工作15年,她摸索出在教材基础上穿插中国优秀传统文化历史和民族团结的故事讲给学生听,深受学生的喜爱。索玉兰表示,要将民族团结教育的融入日常教学管理中,帮助各族学生从小树立民族团结的理念:“我认为教师不仅仅是教书育人,更重要的是我们要教会学生如何做一个大写的‘人’,做维护民族团结的榜样。”
       巩固和发展民族团结,要促进各民族交往交流交融。深入开展”民族团结一家亲“活动,各族干部群众之间结对子、结亲戚、勤走访、常团聚,眼下,这些活动正在全疆各地火热开展。自治区第九次党代会代表、焉耆县委书记徐卫东表示,焉耆县有29个民族,有着广泛的民族团结基础,今年5月,全县已经结对子14000多对,下一步,要将这一活动深入持续开展下去:“我在想把我们民族团结一家亲的中心搞起来,我们要办民族团结展厅,树立民族团结的典型,做的好的这些事迹都要展示出来,我们结对子的人到城里来都要到这个展厅参观,谈感想,我们一起吃个饭啊参加个活动啊,包括我们还要办民族团结的图书馆等等,我们就想用这样一些活动扎扎实实地把这个活动从县到乡都把它开展好。”
新疆新闻在线 〖2016.11.03-11:09〗 王素萍

友情链接