新疆新闻在线网> 专题->民族团结->民族团结先进事迹

乌鲁木齐二道桥民兵连:心换心,真兄弟

2016-11-03 10:41  来源:新疆网

 10月25日,在乌鲁木齐天山区二道桥民兵连,教官赵秋林(右)在指导民兵凯依沙尔·斯热依力练习拳击格斗。

  新疆网讯(记者宋建华 刘志龙摄影报道)上世纪60年代,因为毛泽东的诗词《八连颂》,南京路上好八连享誉全国。

  如今,在乌鲁木齐天山区二道桥片区有个多民族混编的民兵连,因为民族团结工作做得好而为众人所知。

  二道桥民兵连成立于2014年,有汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、蒙古族、柯尔克孜族、乌孜别克族、俄罗斯族共8个民族近150名民兵,主要担负二道桥片区及周边片区人员密集区的巡逻防控和重点单位的安保任务。

  成立之初,二道桥民兵连就以南京路上好八连为标杆,努力做好维护社会稳定和服务群众工作。

  纪律严明、作风过硬,做维护稳定卫兵

  《八连颂》中说好八连“纪律好,如坚壁。军事好,如霹雳。政治好,称第一。”

  二道桥民兵连连长赵秋林说,打铁先需自身硬,做“好民兵连”,要首先处理好完成维稳巡逻任务与开展民族团结活动的关系,聚焦主业,提高军事素质,做好人民卫兵。

  二道桥片区有着新疆国际大巴扎、二道桥市场、山西巷等著名旅游景点及大型商超,是南北疆群众的“大巴扎”(集市),还是国内外游客来疆的首站。

  赵秋林说,连队将民族团结工作融入到训练执勤当中,打造民族团结好民兵连。

  民兵连班排均是汉族和少数民族民兵混编,大家同吃同住同训练同执勤,这在全国是首创,也奠定了“好民兵连”的基础。

  纪律好,民兵连从制度做起。赵秋林说,民兵连长期坚持“三互”制度(互帮、互教、互学),互相帮助教授技能,互相学习语言、民族习俗,互相进步。

  民兵连还形成了民族团结“每周一星”评选、与连队周边商户居民结对认亲、“夸夸我身边的民族兄弟”等传统活动。

  军事好,民兵连从训练做起。赵秋林是有着二十余年当兵经历的老兵,所有训练都采用全军事化标准。

  执勤中,民兵连严格执行“四心”标准:热心、耐心、贴心、爱心,并规定了严格的奖惩制度,把每一个民兵打造成维护稳定的卫兵、民族团结和服务群众的标兵。

  政治好,称第一。民兵连连续两年被乌鲁木齐警备区评为先进民兵连,先后收到了各界送的锦旗20余面。

  团结一心、互帮互助,做民族团结模范

  《八连颂》中说好八连“益在哪·团结力。军民团结如一人,试看天下谁能敌。”

  成立之初,二道桥民兵连以打造民族团结好民兵连为目标,让每一位民兵都成为维护社会稳定、促进民族团结的模范。

  每一位新进民兵入连第一课就是民族团结课,大学生马明一直有军人情结,大学毕业要去民兵连,家人都不同意,说民兵待遇差、工作苦,但他毅然选择加入民兵连。两个多月过去了,马明说:“大家都很团结,是真兄弟,而且所有都是全军事化的标准。”

  民兵连还做好辖区的民族团结工作,天山区福寿巷社区居民、75岁的独居老人玛利亚木·克里木说,她在民兵连里有一群“兵儿子”。

  今年9月1日,通过社区,民兵连与玛利亚木·克里木结成了对子。赵秋林说,连里每周安排民兵轮流上门看望玛利亚木·克里木,还留下了大家的电话,只要老人有需要,他们会随时帮忙。

  赵秋林说,团结就是力量,连队每周都能收到感谢信、表扬电话和锦旗,这些人中有流动人口、游客、市民和商户。

  团结就是力量,有了各族群众的支持,民兵连各项任务均出色完成,也得到了自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记李学军的肯定,他勉励大家要坚定不移维护社会稳定,坚持不懈加强民族团结,努力建设维护社会稳定、促进民族团结的模范连。

  【记者手记】团结就是力量

  益在哪·团结力。这是毛主席对八连的期望,更是二道桥民兵连受关注的最主要原因。

  相比较好八连,民兵连所处的社会环境及时代都发生了很大的变化,但维护稳定、军民团结的任务没变。

  完成好任务,自己要团结。

  地处多民族区域,本身是多民族连队,执勤巡逻任务面对的也是多民族群众,这支队伍本身就是民族团结典型。

  采访中,当问到真兄弟的含义,在场的民兵异口同声地说:“真兄弟,心比心,心换心,团结一条心。”

  二道桥民兵连有个微信群,就叫二道桥真兄弟,长期下来,大家养成了新疆“儿子娃娃”的性格,矛盾当面讲、当面解决,绝不过夜,将心比心、以心换心,成了“真兄弟”。

  连队团结,才能军民团结。

  民兵连将民族团结作为执行任务的重要准则来贯彻执行。

  采访中,每个民兵都有捡小孩、捡钱包、扶老人等经历,正是这些行动,才让民兵连赢得了居民、商户的口碑。

〖2016.11.03-10:41〗 责任编辑:王素萍

友情链接