公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
【党代会关键词】九项惠民工程
【发布时间】2016-11-03-11-09【来源】新疆日报

民生大如天责任扛在肩

关键词:九项惠民工程

始终把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,坚持民生优先、民生先动,坚持把本级财政支出和对口援疆资金的70%以上用于保障改善民生,持续推进惠民工程,让各族群众不断增强获得感、幸福感,发自内心地感谢党、感恩党中央。

□本报记者/石鑫

民心不稳,社会就难以稳定。在新疆打牢社会稳定和长治久安坚实基础的关键时期,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜阶段,让经济社会发展成果更多更公平惠及于民,是人民群众的殷切期待,也是自治区党委沉甸甸的责任。

对话党代表,民生连民心,民生大如天。九项惠民工程从就业、教育、医疗、社保、扶贫、安居、暖心、兴边、安全作出具体部署,实实在在解决群众身边困难、回应普遍关切,充分体现了自治区党委对民生工作的高度重视。党代表们将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把群众放在心上,责任扛在肩上,为各族群众带

来新的更多福祉。

真正把实事好事办到老百姓心坎上

“老百姓期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。这是我们的职责所在,也是共产党人的本分。”张春林代表说。

自治区第八次党代会以来,自治区持续开展民生建设年活动,一大批涉及各族群众切身利益的民生难题得到解决。当前,新疆站在了新的历史起点上,各族群众对“更好的教育”“更稳定的工作”“更满意的收入”的更高追求,都赋予新形势下民生工作新的更加丰富的内涵。

“自治区党委提出的九项惠民工程,件件连着老百姓的安危冷暖。”张春林说,九项惠民工程中有七项与发展改革委有关。发展改革系统将承担起光荣使命,把惠民工程真正放在心上、抓在手上,知民情、解民忧、惠民生,真正把实事好事办到老百姓心坎上,使发展成果更多更公平惠及各族群众,努力让老百姓生活更幸福。

就业是最大的民生工程、民心工程,发展改革委将积极落实中央预算内资金和专项建设资金,推动纺织服装产业发展,实现未来五年带动一百万人就业的目标;教育惠民方面,集中资金抓好双语幼儿园建设,计划三年时间实现南疆四地州全覆盖;继续推进农村安居和游牧民定居工程,多渠道筹措建设资金,力争“十三五”期间完成141.28万户农牧民住房建设,努力让农村群众住上安全适用的房屋……

张春林说,只有把发展落实到改善民生上,才能保持新疆经济更好更快发展,为实现社会稳定和长治久安总目标奠定基础。

让每个孩子离梦想更近

“从喀什代表团参会党代表人数的变化就可以看出自治区对教育的重视了。”古力巴哈尔·阿布都热扎克代表说,这次是她第二次参加党代会,她还记得第一次的时候,喀什代表团的48名党代表中教师党代表有3名,而这次增加到了6名。

从事教育工作30年了,古力巴哈尔·阿布都热扎克代表真心地为自治区教育惠民政策点赞。她说,现在南疆学校的硬件设施非常好,每个班级都有班班通多媒体设备。她所在的学校由两所农村学校和一所市区学校合并而成,正式投用刚一年,70%的孩子都来自农村,吃、住都免费。“这些实实在在看得到摸得着的实惠,让每个孩子离梦想更近。”

古力巴哈尔·阿布都热扎克说,人民教师使命光荣,对每一个孩子的成长和发展负有不可推卸的神圣责任,必须自觉地做学生健康成长的指导者和引路人。

“我们成立了一个双语《民族团结教育手册》编写小组,我是小学五六年级段的责任编辑。我们设置了八个内容的框架,用孩子们熟悉的方式来激发他们对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”古力巴哈尔·阿布都热扎克说。

学校老师们每天都利用课前几分钟组织孩子们进行小演讲,从介绍自己、朋友、亲人开始,一直讲到对家乡、对祖国的认识和看法。此外,老师们还会教孩子们唱歌,用悠扬的旋律带动他们学习双语。

“自治区党委对教师寄予深切厚望。我们将不负众望,努力学习新科学、新技能、新知识,不断提高教学质量和教书育人的本领。”古力巴哈尔·阿布都热扎克说。

做老百姓的健康守护人

报告提出,坚持医疗惠民,提高全民健康水平。努力实现小病不出乡、大病不出县、疑难危重病不出疆,确保到2020年全区各族群众健康指标基本达到全国平均水平。

“这是顺应经济社会发展需要、呼应人民群众期盼的重要举措。对老百姓来说,全民健康工程不是一个口号,不是一串数字,而是看得上病、看得起病、看得好病的实惠。”王军代表说。

社区卫生服务是医疗惠民的基础。近年来克拉玛依市克拉玛依区通过全面实行免除挂号费、诊疗费、肌肉注射费等惠民政策,在社保政策内延长慢性病患者药品使用周期,开展全科团队服务、中医药服务、社区慢性病防治服务等方式,积极引导居民到社区卫生服务机构就诊,真正让百姓得便利、享实惠。

据介绍,克拉玛依区社区卫生服务机构就诊人数从2011年的41.38万人次,上升到2015年的58.26万人次,年均上涨10.15%。

“我们还将克拉玛依区黑油山老年社区卫生服务站委托专业社会医疗机构进行运营管理,积极开展以老年病为基础的医疗服务。”王军说。目前已为辖区60岁及以上常住老人建立健康档案3.4万余份,每年免费接种流感疫苗及提供一次健康管理服务,为80岁以上有需求老人每年开展四次免费入户体检,对空巢、行动不便等有需求的老人及时提供上门服务。

没有全民健康,就没有全面小康。王军说,克拉玛依区将继续完善医疗卫生服务体系,加强基础设施建设,提升医务人员能力,做老百姓的健康守护人。

新疆新闻在线〖2016.11.03-11:09〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟