新疆新闻在线网> 专题->第九次党代会会中专题->党代表风采

让民族团结之花永远绽放

2016-11-03 11:10  来源:新疆日报

——访自治区党委组织部副部长,自治区人社厅党组书记、副厅长 杨勇代表

□燕子

民族团结犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。

自治区第九次党代会指出,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,巩固发展民族团结,让民族团结之花开遍天山南北。

民族团结在新疆具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。千百年来,新疆各族人民休戚与共、唇齿相依,共同开发建设新疆,共同推动了中华民族的发展进步。你中有我、我中有你、生生不息,靠的是各民族团结友爱;同呼吸、共命运、心连心,靠的是各民族团结友爱;拼搏奋进,携手共建美好家园,靠的还是各民族团结友爱。

进入新时期新阶段,民族团结在新疆显得尤为重要。习近平总书记指出:“民族团结是发展进步的基石”“新疆的问题,最难最长远的还是民族团结问题”。做好新形势下新疆民族团结工作,事关“稳疆兴疆、富民固边”战略,事关社会稳定和长治久安,事关全面建成小康社会。因此,我们要像爱护自己的眼睛一样维护民族团结。

鲜艳的民族团结之花,需用心浇灌。民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。要广泛开展民族团结进步创建活动,促进各民族交往交流交融,让民族团结意识深入到每个社会细胞,让民族团结之花开在各族群众心里,让各族人民像一家人那样,不分你我、心灵相通、共担风雨。把政策落到实处,把工作做到细处,把事情办到群众心坎上,就能在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,最大限度团结依靠各族群众,使每个民族、每位公民都为实现中国梦、为推进新疆社会稳定和长治久安贡献力量。

维吾尔族谚语说得好:水珠投进海洋,生命就会无限。要让民族团结之花永远绽放,在于每一个社会成员的用心呵护,在于每一个社会成员的自觉行动。新疆各族人民都要把民族团结融入到日常言行中,把它当作一种习惯来培养,当作一种信念来恪守,当作一种责任来追求,始终做到不利于民族团结的话不说,不利于民族团结的事不做,在全社会形成维护民族团结光荣、损害民族团结可耻的风气。只要我们每一个人都把维护民族团结当作自己的事,付出真心、真情、真诚,拿出实实在在的行动,就能让民族团结在每一个人心中扎下根,让民族团结和谐的良好氛围进一步浓厚,让民族团结进步工作不断向前迈进。

感情是一点一点积累的。只要我们人人讲团结、促和谐,风雨同舟、荣辱与共,就一定能够战胜各种困难和挑战。当我们像石榴籽那样紧紧抱在一起时,必将筑起各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城,民族团结之花就能永远绽放!

〖2016.11.03-11:10〗 责任编辑:王素萍

友情链接