公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
拼搏奋进逐梦前行
【发布时间】2016-11-04-11-03【来源】新疆日报
——阿克苏地区过去五年经济社会发展成就纪实

这是辉煌的五年,这是奋进的五年。

过去的五年,是阿克苏地区极不平凡的五年,也是经济社会发展最好、各族群众得实惠最多、城乡面貌变化最大的时期之一。

盘点过去五年阿克苏地区交出的历史答卷,一串串数据勾勒出阿克苏加速发展的脉络,清晰地讲述着这片热土经济发展的故事,记载着规划蓝图实现的轨迹,成为各族群众温暖的记忆。

综合经济实力跨上新台阶

驱车穿行于阿克苏纺织工业城(开发区),道路宽阔整洁,厂区绿树滴翠,一幢幢散发着浓郁现代气息的厂房、办公大楼,鳞次栉比。坐落于上海大道的华孚色纺有限公司是2010年入驻阿克苏纺织工业城(开发区)的纺织企业,目前工厂的开工率是100%。

近日,笔者来到华孚色纺生产车间,机声轰鸣,一台台纺纱机排列整齐,纺织工人们正忙着装纱、运锭、开棉等,现场一片火热。“一期已经建成12万锭色纺纱及配套设施,生产30支、32支、40支、50支等各类色纺纱线1.6万吨,实现工业总产值4.5亿,解决劳动就业1500人。目前二期12万锭正在建设中,预计将于今年年底建成投产,届时又将解决就业1500人。”厂长陈朋说。

作为阿克苏纺织工业城(开发区)建园后首批入驻的企业,华孚色纺计划总投资60亿元,分四期建设100万锭色纺纱项目。除此之外,华孚色纺去年又与阿克苏地区签订了6万吨纤维染色项目协议书,目前一期2万吨的厂房主体基本建成,二期和三期共4万吨将于2017年后陆续开工建设,建成后可解决当地就业近千人。

“华孚色纺在阿克苏的100万锭纺纱和6万吨纤维染色项目本来是计划用8年建成,现在我们打算加快建设进度,争取提前2至3年完成建设,进行投产。”陈朋说。

阿克苏纺织工业城(开发区)于2010年开建,2012年5月被确定为全国纺织产业转移示范基地,并成为全国9家试点园区中的西部唯一试点园区。截至7月底,实现工业总产值28.66亿元,产业工人达到12055人,完成固定资产投资36.46亿元。目前,入园企业150余家,实现纱线产量4.59万吨、织布500万米、服装32万件(套)、家纺36万件(套)、袜子1120万双。

根据纺织服装产业目前签约规模和发展规划,预计到2019年底,纺织工业城可实现纺纱400万锭、织布3.11亿米、家纺服装3200万件(套),完全实现全产业链配套。预计可实现工业总产值158亿元,顺利实现百亿元产值目标,是“十二五”末工业总产值的3.1倍,年均增长35%。预计4年可累计完成固定资产投资269亿元,年均增长15%;政策享受期后,预计可实现地方财政收入11亿元。

阿克苏纺织工业城(开发区)的发展壮大,只是阿克苏地区综合经济实力发展的一个缩影。

过去的五年,是阿克苏聚力提速发展、综合实力更加增强的五年;是阿克苏加大投资力度、发展基础更加夯实的五年。

一组组经济发展的成绩摆在眼前:2015年,阿克苏地区实现地方生产总值610亿元,较“十一五”末增长1.16倍,5年间年均增长13.5%,高于全疆平均水平;产业结构比从“十一五”末的29.2:32.1:38.7调整为21.7:33.6:44.7;全口径工业增加值135.6亿元,较“十一五”末增长1.08倍,年均增长16.8%;完成固定资产投资648亿元,较“十一五”增长3倍;全社会消费品零售总额124.7亿元,比“十一五”末增长1.06倍,年均增长14.2%;新成立金融保险机构11家,贷款余额从“十一五”末的261.8亿元增加到656亿元,金融业呈现蓬勃发展态势。

“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段、推进社会稳定和长治久安的关键时期,阿克苏地区将着眼于“七区”的发展定位,推动“六大产业集群”发展,加快“三座中心城市”“三大区域性中心”和“一个目的地”建设,坚持转型发展,加快产业结构优化升级,力促农业提质增效,力促工业转型升级,力促三产创新发展;坚持创新发展,培育经济发展新动力,加快动力转换,向改革要动力,坚持创新创业;坚持协调发展,加快培育壮大实体经济,增强园区承载能力,加强金融支持,优化发展软环境。

人民群众福祉跃上新水平

走进沙雅县托依堡勒迪镇胜利村,平整的路面,宽敞明亮的安居房,成排的葡萄架、标准化的暖圈,整个乡村呈现出一幅美丽和谐的新农村画卷。

刚搬进安居富民房的居麦·斯迪克说,以前村里都是土坯房,窄小的土路,用水用电都很不方便,现在自治区惠民政策落实到户,老百姓修建安居富民房每户国家补贴3万多元。去年村里统一按照标准进行了整体规划,将生活区、养殖区、种植区分离,自己也如愿搬进了120平方米的宽敞明亮的新房。因为有了独立的羊圈、鸡圈,他还在院子里搞起了庭院养殖。

“我原来住的土块房子,黑黑的,没有自来水也没有洗澡的地方。现在这个房子里有自来水,还有洗澡的地方,想什么时候洗澡都可以。房子里面也亮亮的,住着特别安全特别放心。而且政府还给补贴修建了羊圈,现在的环境特别好,我特别喜欢。”居麦·斯迪克乐呵呵地说。

居麦·斯迪克所在的胜利村充分利用院落内外闲置土地搭建葡萄架,修建现代化暖圈,暖圈内部投喂区、储料区以及饲养区分配合理。同时按照每户一架葡萄、一圈羊、一群鸡、一片果蔬发展庭院经济,有效促进农民增收,全面改善农村人居环境。

安居富民工程不仅让农民住上了新房子,也给不少农民创造了在家门口打工的机会。日前,记者在乌什县亚科瑞克乡一处安居富民房施工现场看到,工人们正顶着炎炎烈日紧张施工,砌墙、筛沙、搅浆、抹地……每一道工序,工人们都认真仔细,操作娴熟。

家住该乡托库扎克村的艾沙·伊麦尔是一名砌筑工。他告诉笔者,以前他外出打零工,因为没有技术,只能做小工,收入勉强维持家里的温饱。去年,他参加了政府举办的砌筑工免费培训班,拿上了砌筑工上岗证。现在每天给村里的乡亲们盖房子,既能照顾家又能挣钱。

“安其居,乐其业,甘其食,美其服。”让各族群众安居乐业、丰衣足食是阿克苏地委、行署一切工作的出发点和落脚点,连续实施“民生建设年”活动,每年财政支出的70%以上用于民生事业。城镇居民人均可支配收入由13676元增长到23708元,年均增长11.6%;农牧民人均纯收入由5931元增长到11457元,年均增长14%,是历史最快的时期之一;城镇居民稳定就业17.5万人(次),农业富余劳动力转移就业46.2万人(次),职业技能培训55.3万人(次)。五年来,建设安居富民、定居兴牧、城镇保障性住房31万套,参加社保168.4万人,脱贫20.4万人;实现了地面无线数字电视全覆盖,广播电视人口综合覆盖率达到99%以上。

一项又一项民生新政落地,一件又一件民生实事办成,一幅幅民生图景完成,为阿克苏地区“十二五”经济社会发展增添了一抹抹亮色。

“十三五”期间,阿克苏地区将把就业作为第一目标,认真落实自治区百万人就业计划,按照“产业带动、就地就近、区内解决、援疆促进”的基本原则,采取一系列行之有效的措施,最大限度地实现群众稳定就业;按照“四个切实”“五个一批”“六个精准”的要求,坚决落实扶贫责任制,用好扶贫攻坚特殊政策,倒排工期,稳步推进,切实解决好“扶贫谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题,坚决打赢扶贫攻坚战,力争精准扶贫、精准脱贫,在南疆四地州率先脱贫;全面统筹城乡教育协调发展、缩小县乡差距,突出破解师资力量不足,尤其是农村双语教师短缺、教师资源分布不均衡、教育质量不高等瓶颈,在政策、资金、制度安排上,向基层倾斜;进一步加大文化建设投入,全面完成阿克苏地区博物馆、图书馆、文化馆、美术馆和“多浪明珠”电视塔建设,各县(市)建成博物馆、图书馆、文化馆、体育馆和一批文化活动中心,每个乡镇建成不少于300平方米的综合文化站,村一级实现群众服务活动中心(文化大礼堂)全覆盖,、体育健身工程全覆盖、绿色网吧全覆盖、卫星电视全覆盖。

基础设施建设筑起新平台

以前,坐飞机出门是大多数人美好的愿望。如今,一折、二折的机票时常会出现,使更多的人都能坐飞机出远门了。特别是阿克苏至成都、重庆干线直飞航班的开通,令四川籍的群众兴奋不已。

“以前回趟老家挺麻烦的,坐火车要四五天,即便是坐飞机也要倒机。可自从开通直飞后,真的是太方便了,前段时段刚回了趟四川老家看望父母的王喆说。

阿克苏至成都、重庆航班的开通,拉近了“故墨古国”与“天府之国”的距离;库—阿高速的开通,拉近了东四县和阿克苏市的距离;“库阿二线”全线正式开通,使得原有“单线运行”升级为“双线运行”……阿克苏交通网的纵横交错,使阿克苏拥有更加宽广的腹地资源,为经济的持续发展提供有力保障。

日前,笔者在温宿县恰格拉克乡阿亚克其村看到,一条条柏油路在乡村蜿蜒,串起一座座农家小院,汽车、摩托车来来往往,为宁静的乡村增添了几分活力。“我准备带着家人去温宿县城的亲戚家玩。”当日上午,艾合塔尔发动了停在自己院内的小轿车。见到笔者时,他满脸笑容地向笔者炫耀起他的“幸福生活”。

艾合塔尔的“幸福生活”得益于家门口的那条柏油路。这条柏油路是温宿县托乎拉乡—水稻农场阿亚克其村—恰格拉克乡公路的全线贯通。

“以前,我们一年去县城一两次。而如今,一个星期都会去上一两次。”艾合塔尔说,阿亚克其村被阿克苏河流域库玛里克河和托什干河的两股支流冲积成为一个四面环水的河心岛,每年汛期,因河水阻隔,致使有3000多名村民及1.5万亩农田的阿亚克其村成了“孤岛村”,沿线各族群众要去温宿县城只能在秋冬季节的枯水期涉水而过,春夏汛期需从S306线绕行70余公里经阿克苏市方能到达温宿县城,村民因冒险渡河而丧生的悲剧时有发生。

自从家门口通了柏油路后,阿亚克其村的核桃、水稻等销量得特别好。“以前我们家卖核桃时还要到阿克苏市区找老板来买,老板们不断地往下压价格。而今年,好几个老板主动开着车到我们家来买,谁给的价格高我们就卖给谁。”艾合塔尔说,家门口的这条路的开通也无形中使他们家的农产品增值了不少。

“十二五”期间,地区建设了一批交通、水利、能源、通信定重大基础设施项目。高速公路从无到有,阿克苏—喀什、库车—阿克苏高速公路全线贯穿,库俄铁路建成通车,阿克苏机场改扩建、库车机场迁建全面完成,城乡客运一体化建设通达率分别为100%和82%。

位于国家级贫困县柯坪县的国家重点水利工程、重点民生项目苏巴什水库项目目前正在紧张施工,预计年底投入使用。

苏巴什水库是《全国大中型水库建设规划》的工程之一,总投资2.31亿元,总库容1561万立方米,设计控制灌溉面积达7.2万亩,是柯坪河上具有灌溉、防洪功能的控制性水利枢纽工程。也是一座集防洪、灌溉、改善生态等功能于一体的中型水利工程,建成后可调蓄冬闲水,防止水土流失,扩大可供水水量,对柯坪县全面脱贫具有举足轻重的作用,将极大地改善柯坪县现有的10万亩土地的灌溉状况,对农民增收,脱贫致富都有着重要的意义。

基础设施建设是经济发展的奠基石。“十二五”期间,阿克苏地区累计完成固定资产投资2364亿元,开工和建成了一大批水利、交通、能源和城镇化建设项目,发展基础进一步加强;阿—温同城建设实现交通互联、供排水设施互通,11座示范城镇建设持续推进,城镇化率从“十一五”末三位37%提升到45%。

阿克苏地区交通、水利、电力等基础设施薄弱,历史欠账多,短板尤为突出。“十三五”期间,阿克苏地区将充分争取国家特殊政策和项目,着力抓好库—阿铁路电气化改造,阿—喀铁路复线、阿克苏河库车机场改造、国道314阿克苏市南环路改道和库(车)—拜(城)—玉(尔滚)公路等一批交通项目建设,抓好大石峡水库等一批重大水利项目建设,抓好伊犁—库车—阿克苏—巴楚750千伏输变电工程等电力项目建设,切实增强可持续发展的能力。

城乡和生态建设展现新格局

9月6日20时30分,家住阿克苏市黄金海岸小区的姜萍准时出门,每天晚饭后到多浪河景观带跳广场舞,是姜萍每天生活中必不可少的一部分,最近她又爱上了快走,每天快走半小时后再去跳舞。“在河边跳舞已经四年了,成习惯了,哪天不跳总觉得心里缺了点什么。”姜萍说。

傍晚,天有些微凉,多浪河景观带树影婆娑,湖面碧波荡漾,经历了一天纷繁喧嚣的人们,纷纷从四面八方穿梭而来,漫步在多浪河景观带,国旗广场更是热闹非凡,乐声四起,光跳舞的就有七八个团队,在舒缓悠扬的音乐声伴奏下,众人翩翩起舞,欢声笑语混成一片,构成一幅奇妙美丽的动画。站在景观带不远处举头看,灯光将景观带的轮廓勾勒得华丽璀璨,高入夜空,如在黑色的天空中跳闪着一串串的星;映入河面,在河面中闪着明明暗暗的色彩。

阿克苏多浪河景观带改造工程于2006年规划建设,工程规划全长7.7公里,分三期工程,目前一期、二期均已完成并向市民开放。其中二期景观工程于2010年启动,历时3年,用地138公顷,河道景观工程建设根据规划分为ABC三段。在整个河道景观设计中,以堤岸加宽整治为切入点,在沿岸“借景”、“抒景”,营造沿河堤岸交通和亲水景观效应,以绿色水岸为轴线,穿嵌沿河商业街、主题公园和文化主题广场,采用开阔水域、大片绿地景石自然驳岸结合,在河道及两岸建设了游船码头、栈道、亭廊,同时沿河道两侧约7.1公里白水路联通所有功能区,最大化将人们的活动空间拓展到室外,满足人们“亲水、爱水、嬉水”的心理需求。近日,通过国家林业局验收,正式成为国家湿地公园,也是南疆首个国家湿地公园。

阿克苏多浪河景观带的建成,见证了这几年阿克苏经济发展的速度,景观带是飞越的象征,是站在新的历史起点上,大发展、大变革、大开放的红飘带,是推进实现跨越式发展和长治久安的见证。

建设总长度80多公里,总面积约55万亩,建设时间5年——这是阿克苏河生态建设工程规划当中最直观的3个数字。去年11月,这项工程全面启动,这是一个规模更为浩大、影响深远的生态建设工程。

按照规划,阿克苏河生态建设工程以位于314国道阿克苏市境内的西大桥为中心,向阿克苏河上下游东西两岸延伸,工程建设区域包括阿克苏市、温宿县、乌什县和兵团第一师,工程将历时5年完工。阿克苏河生态建设工程是一项大型综合性生态建设工程,包含防洪堤防、交通路网、林地水利灌溉、荒地造林、退耕还林、林果业提质增效、水土保持、山洪灾害预防、胡杨林湿地公园、沿河景观及旅游功能区等多项建设工程,以及沿河砂石料厂和小企业搬迁安置工程。

实施阿克苏河生态建设工程,是继柯柯牙绿化工程之后又一改善阿克苏生态环境的创新之举,是阿克苏地委、行署贯彻落实中央、自治区党委关于推进生态文明建设系列重大决策部署的最务实之举和最坚决行动,是新一轮生态建设攻坚战。

如果说柯柯牙工程是个大果园,那阿克苏河生态工程建设今后将是美丽无比的园林式大公园。

阿克苏是新疆生态环境最为脆弱的地区之一。“十三五”期间,将坚持绿色发展,深入实施主体功能区战略,加大森林、草场、水、绿洲和矿区生态环境的保护与修复,实施土地整治、防沙治沙、盐碱化综合治理等系列工程,有序开展退地减水、退耕还林、退牧还草,加大水源涵养和水土保持,深化环境综合治理,大力实施农村环境集中连片整治,下大气力解决好生态脆弱的问题,紧紧围绕建设美丽阿克苏,全力实施阿克苏河等流域生态环境治理工程。通过“十三五”的艰苦努力,让阿克苏河两岸绿起来、美起来,建成南疆重要的生态建设示范区和绿色屏障,创造新的人间奇迹。

(任红芳)

新疆新闻在线〖2016.11.04-11:03〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟