结对认亲贵在精准

2016-11-08 10:32  来源:新疆日报

□许庆光

天山雪松根连根,新疆人民心连心。在新疆,民族团结是各族群众的生命线,是每时每刻都离不开的阳光和空气。连日来,无论是南疆还是北疆,无论是少数民族群众还是汉族群众,无论是本地干部还是援疆干部,无论是身处都市的白领还是置身乡野的老农,都在热议“民族团结一家亲”活动,广大干部群众心中期盼该活动能够真正成为一项打基础、利长远的民心工程、基础工程。

据媒体报道,自治区“民族团结一家亲”活动动员大会召开后,自治区各级各部门热情高涨、认识到位、行动迅速,认真按照自治区党委统一部署,把“民族团结一家亲”活动当成一件大事来抓,精心组织、认真动员、加快推进。比如,自治区党委组织部、老干局第一批“民族团结一家亲”结对认亲活动于10月21日就在乌什县依麻木镇开展起来,55名处级干部分别走进玉斯屯克和田村、库尔干村等5个村的55户人家,结对认亲。这充分彰显出新疆各级各单位较强的理解力、落实力、执行力。

好的开始便是成功的一半。结对认亲,是开展“民族团结一家亲”活动的第一步,对子结得牢不牢、亲戚认得准不准,制约着后面环节工作的开展和推进,影响着活动整体的质量和效果。而我们又都知道,万事开头难,破好题、开好篇、打开局殊为不易。笔者认为,把结对认亲工作做好做实,关键是要在精准上下功夫。

结对认亲做到精准,重点要搞好摸底调研。一方面,要把本单位的情况掌握清楚,要对人员构成、部门设置、性质职能、人事财务等情况进行全面梳理,对档案、关系、名册进行全面更新,对干部职工的思想、工作、生活、家庭等情况进行全面了解;另一方面,要对拟结对认亲的单位进行全面了解,要对人口数量、人口构成、民族构成、维稳工作、民族宗教、经济发展、文化建设、党建工作等情况进行全方位摸底。

同时,要组织人员带着感情、带着关爱、带着责任深入结对认亲户进行调研,既要从宏观上深入了解影响民族团结、阻碍脱贫攻坚的因素是什么,又要从微观上真切了解各族群众面临的实际困难、想解决的实际问题,从而为精准有效结对认亲打下扎实基础。因此,在“民族团结一家亲”活动开展上,我们要注重“实打实”,坚持质量、效果为上,认真把前期的工作做到位。

在新疆,开展“民族团结一家亲”活动是一项战略性、基础性、长远性工作,重大意义不言而喻。这要求各级各部门按照“制度化、常态化、长效化”要求,努力把活动的成效充分体现在围绕总目标、实现总目标、服务总目标上,体现在促进各民族大团结、进一步凝聚人心上。

新疆新闻在线 〖2017.06.22-10:43〗 王素萍

友情链接