结对认亲要念好“亲”字诀

2016-11-08 10:33  来源:新疆日报

□陈孝斌

深入推进“民族团结一家亲”活动,结对认亲是载体与方法,更是重点与难点。因为,结对认亲,结对易、帮扶难,认亲易、真亲难。不长期结对、持续帮扶,不认真亲、付真情,必然难以认出真亲、结出佳话。

结对子,就要成为家人、亲人。如果只结对,不认亲,或者假认亲,不仅让这项工作流于了一般公事、沦为了指令安排,让结对缺乏认亲真心与帮扶尽心,更会让百姓产生距离感,很难形成齐心协力共克难题、脱贫致富的合力。倘若在“亲”字上用心用力不够,那么彼此之间的客观障碍,只会成为结对认亲工作推进的“天然沟壑”,而不会成为深厚亲情的“天然台阶”。

所以,结对认亲,“亲”是工作开端、破题出口,也是用力重点、责任使然。那么,如何将“亲”字诀念好念实,念出团结共进的伟力与恒心?恐怕,关键还要回答好以下几个问题。

首先,有没有一颗认亲之心?这不是一个可有可无的问题,而是第一个需要自我审视的重要问题。因为,有没有认亲之心,实质上能够决定结对认亲工作的成败。有没有认亲之心,最重要的影响在于,结对责任人到底会发挥出多大的主观能动性。没有主观努力,必然难出成绩。这无疑是一条逃脱不了的规律。再者,以什么样的态度、用多大力气落实工作,百姓心里也最清楚、最敏感。敷衍了事、流于形式,结对认亲的好经被念歪,不仅伤了百姓的心,更损了党和政府的形象。

其次,有没有满腔帮亲之行?口号喊得再响,愿景描绘得再好,最终还是要落到一点一滴的行动上。百姓脱贫致富、生活更加幸福,不是讲出来的,而是实实在在干出来的。那么,就结对帮亲而言,就是要看相关的责任人和单位,有没有深入了解情况、研究问题、共商对策?有没有真正将百姓的困难,当成是自己家的困难,食不甘味思索、积极努力协调、竭尽全力解决?有没有对困难挂账销号、帮扶列出计划表,稳步推进结对帮带工作?

再次,有没有做到亲情恒久?只有做到帮扶不松劲,一步接着一步走,最终才能扶着百姓走向脱贫致富的大道。而这其中最需要注意的就是,不能抱有“活动一阵子、努力一下子”的临时工思想,也不能出了一点成绩就松口气、歇一歇,更不能让自己的结对帮扶工作成为“半吊子”的“烂尾工程”。否则,亲情半途走开,贫困依旧再来。结对认亲,许的是一辈子的承诺,认的是一辈子的亲人。

一言蔽之,结对认亲,关键还在整个工作含“亲”量有多高。“亲”字含量高,无疑工作起点就会高、过程就会实、效果就会好。当然,民族团结也必然会在结对认亲中更加牢固紧密。

新疆新闻在线 〖2017.06.22-10:43〗 王素萍

友情链接