公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
围绕总目标加强和改进党的建设
【发布时间】2016-11-09-11-12【来源】新疆日报

专家解读(十)

围绕总目标加强和改进党的建设

□本报记者/贾春霞实习生/贺思嘉

自治区第九次党代会报告明确提出,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,加强和改进党的建设。

“紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,扎扎实实加强和改进党的建设,是适应时代要求、实现理论创新、服务发展需要的基本保证,是加强新疆干部队伍建设的重要保障。”新疆社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任郭泰山说。

在郭泰山看来,党代会报告从新疆的政治生态实际出发,对新疆党的建设工作实践进行了认真总结和细致梳理,其重要性和战略意义不言而喻。新疆的各级干部特别是领导干部要认真领会、深入思考、全面落实好党代会报告确定的各项任务。

深刻领会和全面贯彻落实自治区第九次党代会精神,加强党的领导是关键。如何结合新疆实际,把全面从严治党的要求落实到全体党员中,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用?

自治区党委党校党史党建教研部陈宏教授说,加强和改进党的建设必须牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威,在思想上行动上与党中央保持高度一致,一切行动听从党中央的号令。

郭泰山认为,在新疆,加强和改进党的建设,有三大要义需牢记:一是时刻不能忘记“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。二是必须明晰新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分。依法治疆、团结稳疆、长期建疆是中国共产党的政治选择。三是要从国情和新疆区情出发,全心全意为各族人民服务。

党代会报告从严格党内政治生活、严肃反分裂斗争纪律、加强领导班子和干部人才队伍建设、加强基层组织和基层政权建设、加强党风廉政建设和反腐败斗争、加强作风建设、加强党内监督等方面对今后五年党的建设工作提出了一系列具体要求和措施。

一分部署,九分落实。陈宏说,党代会报告关于加强和改进党的建设的部署要求具有针对性和可操作性。今后,要进一步加大对党员的教育培训力度,引导党员进一步增强全面从严治党的责任感。进一步加强和规范党内政治生活,强化党内监督,把党内监督和外部监督结合起来,进一步严格落实管党治党主体责任。要牢固树立党章和党规党纪意识,以铁的纪律确保党中央关于新疆工作方针政策和自治区党委决策部署不折不扣落到实处、见到实效。

“加强和改进党的建设,要培养一批又一批新时代信得过、靠得住、用得上的党员干部队伍,为新疆的未来发展和美好前景奠定坚实的人才基础。”郭泰山说。

如何加强领导班子和干部人才队伍建设呢?

陈宏认为,要坚持把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举。突出抓好领导班子和干部人才队伍建设,坚持重党性、重品行、重实绩、重基层、重公认,尤其要注重在基层一线培养、考察、选拔干部。“要树立良好的工作导向、用人导向,切实建设一支坚强有力推进总目标实现的领导班子和干部人才队伍,为更好实现总目标提供坚强政治保证。”

新疆新闻在线〖2016.11.09-11:12〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<