评论:坚持围绕中心服务大局 维护意识形态领域安全

2016-11-11 11:34  来源:新疆日报

——七论学习贯彻自治区第九次党代会精神

 

  “对新疆来说,意识形态工作尤其重要,一刻也不能放松和削弱。”站在新的历史起点,面对新的形势任务,自治区第九次党代会对做好意识形态工作、维护意识形态领域安全提出了新的要求。

  意识形态工作具有根本性、战略性、全局性意义,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。当前,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,新疆特殊的地缘政治环境更决定了维护意识形态领域安全的重要性。我们要始终坚持马克思主义的指导地位,坚持社会主义先进文化的前进方向,坚定占领宣传思想文化阵地,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手里,任何时候都不能旁落,切实维护意识形态领域安全。

  维护意识形态领域安全,需紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,找准工作立足点。习近平总书记强调,意识形态工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事。要始终坚持马克思主义的指导地位,用中国特色社会主义理论体系和习近平同志系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识,确保在“举什么旗、走什么路、朝着什么方向努力”这一根本问题上绝不含糊、绝无偏差。要认真贯彻党中央关于意识形态工作的决策部署,始终站稳政治立场、保持政治定力、把准政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,作为意识形态工作的战略任务切实抓紧抓好,通过教育引导、舆论宣传等方式使其融入社会生活,内化于心、外化于行,成为全区各族人民的共同价值追求,夯实实现社会稳定和长治久安的思想道德基础。

  维护意识形态领域安全,需紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,找准工作着力点。自治区第九次党代会提出,要提升社会主义核心价值观的引领力,提升意识形态领域的影响力,提升主流舆论媒体的传播力,提升公共文化服务的辐射力,提升特色文化产业的竞争力,提升社会主义精神文化产品的供给力。各级党组织和党员领导干部要从实现社会稳定和长治久安、巩固党的群众基础执政基础的高度,认清肩负的责任、面临的挑战,按照“六个提升”的要求,把第九次党代会关于意识形态领域各项工作的要求放在心上、责任落到实处。同时,要处理好党的中心工作与意识形态工作的关系。既要切实做好中心工作、为意识形态工作提供坚实物质基础,又要切实做好意识形态工作、为中心工作提供有力保障;既不能因为中心工作而忽视意识形态工作,也不能使意识形态工作游离于中心工作。要坚持两手抓,使二者相得益彰,齐头并进。

  意识形态工作不是虚功,而是实务。在打牢社会稳定和长治久安坚实基础的关键时期,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜阶段,坚持意识形态工作的正确方向,进一步增强工作的自觉性和坚定性,因势而谋、应势而动、顺势而为,我们就一定能够稳固党的群众基础、筑牢党的执政基础,汇聚起实现社会稳定和长治久安的强大正能量。

  (新疆日报评论员)

新疆新闻在线 〖2016.11.30-11:19〗 沈媛

友情链接