公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
凝聚社会共识筑牢思想基础
【发布时间】2016-11-14-11-26【来源】新疆日报

本报综合消息“意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”自治区第九次党代会指出,对新疆来说,意识形态工作尤其重要,一刻也不能放松和削弱。我们要始终坚持马克思主义的指导地位,坚持社会主义先进文化的前进方向,坚持占领宣传思想文化阵地,确保意识形态领域安全。连日来,我区各地各部门各单位有关负责人和意识形态领域工作者纷纷表示,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实把党管意识形态的要求和责任落到实处,采取强有力的具体措施,确保意识形态领域绝对安全。

克孜勒苏柯尔克孜自治州立即行动起来,制定出一系列维护意识形态领域安全的具体措施。在提升特色文化产品的竞争力方面,克州将重点做好《玛纳斯》史诗的保护、传承、发展及汉译本翻译出版工作,以《玛纳斯》舞台剧为载体,在短时期内创作出一批“走得出去”的精品力作,以提升克州特色文化知名度、美誉度和影响力。抓好乡村“文化带头人”的培养,充分调动和发挥克州文化名人、文化新人的作用,加大文化产品的创作力度,形成舞台剧、歌曲、舞蹈、器乐、小品、美术作品等丰富多彩的文化载体。“要充分焕发文化活力,带动文化事业的大发展,提升克州文化的整体水平和影响力。”克州党委常委、宣传部部长刘春说。

昌吉回族自治州紧紧围绕“开展全民公益、加强民族团结、培育和践行社会主义核心价值观”主题,在全社会广泛开展社会主义核心价值观和民族团结进步教育,在工作内容、领域、载体、对象上抓好贯穿结合融入,深化学雷锋志愿服务活动,从家庭、学校、农村和机关抓起,大力培育传承优良家风家训、校风校训和乡村文化,做到具体化系统化,把培育和践行社会主义核心价值观的任务落细落小落实,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,凝聚起全州各族人民团结奋斗的共识。同时,昌吉州将出台意识形态重大问题应对和处置相关办法和问责机制,形成长效机制,切实把党管意识形态的要求和责任落到实处,确保意识形态领域绝对安全。昌吉州党委常委、宣传部部长马建新说,一定要坚持党对意识形态的领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,引领社会思潮,凝聚社会共识,筑牢社会稳定和长治久安的思想基础。(下转第三版)

博乐市结合党代会报告,针对弘扬和践行社会主义核心价值观、提高党报党刊覆盖率、广播和电视影响力、网络舆情的管控、文化阵地建设、文化体制改革等都做了深入细致的研究,制定了任务分解方案,逐步有效地实施好,确保意识形态领域的绝对安全。

吉木萨尔县将坚持文化塑魂,将文化旅游业作为兴县富民的支柱产业来培育,加快推进北庭文化产业园、北庭故城遗址展示中心等项目建设,进一步提升北庭文化产业的竞争力。

自治区第九次党代会提出,要提升特色文化产业的竞争力,提升社会主义精神文化产品的供给力。自治区党委党校文化学教研部教授迪丽达·吐斯甫汗说,要利用好新疆传统文化资源、新疆人民在谱写“中国梦”新疆篇章中奋力拼搏的现实生活资源、丝绸之路经济带沿线国家的丰富文化资源;同时要注重“两个培育”,即以高科技为手段,培育新型文化业态,如手机文化产品、动漫产品等,培育跨行业、跨领域、融合多元文化为一体的综合性大型文化产业集团,把新疆丰富的文化优势转化为经济优势,提升文化产业对经济增长的贡献率。(记者李杨、张彦莉通讯员刘维、李今朝、杨永华、杨佳莉采写)

新疆新闻在线〖2016.11.14-11:26〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟