公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
 
 
高度重视支持兵团工作充分发挥兵团特殊作用
【发布时间】2016-11-14-11-28【来源】新疆日报
——九论学习贯彻自治区第九次党代会精神

□本报评论员

自治区第九次党代会指出,兵团的历史贡献不可磨灭,兵团的战略作用不可替代,只能加强不能削弱。在新疆组建生产建设兵团,是党中央强化边疆治理的重要方略。我们要高度重视支持兵团工作,切实发挥好兵团稳定器、大熔炉和示范区的特殊作用。

兵团是自治区的重要组成部分。成立60多年来,兵团是维护新疆社会稳定和长治久安的重要力量,众多边境团场戍守着新疆近三分之一的边境线,为巩固祖国西北边防筑起了铜墙铁壁。经过多年的实践与发展,兵团已成为西北边境上永不移动的界碑。

国家利益就是兵团利益,新疆大局就是兵团大局。做好兵团工作要从国家战略和新疆大局出发,始终坚持把兵团放到自治区整体工作中统筹谋划,进一步加强兵团工作,使兵团真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。要在深刻领会、学习贯彻自治区第九次党代会精神的基础上,进一步明确工作的重点领域和重点环节。要在充分发挥兵团特殊作用上做文章,在推进自身经济社会各项事业发展的同时,调整战略布局和工作重点,更好发挥兵团在新疆维护社会稳定、带动周边发展、促进民族团结等方面的多重作用。

新形势下,兵团工作只能加强不能削弱。各级党委、政府要关心支持兵团工作,要牢固树立兵地“一盘棋”思想,切实把兵团工作摆在关系新疆全局的重要位置;要加强兵团维稳戍边能力建设,重视和用好兵团力量,支持兵团在维护社会稳定和长治久安中承担更大责任、发挥更大作用;要坚持兵地融合发展,健全兵地战略规划实施协调和重大问题协商机制,推动形成边疆同守、团结联创、资源共享、优势互补、文化交融、共同繁荣的生动局面;要支持兵团深化改革,科学处理屯垦和维稳戍边、特殊管理体制和市场机制、兵团和地方的关系,激发兵团发展活力;要支持兵团发展壮大,(下转第六版)

支持兵团参与丝绸之路经济带核心区建设;要支持兵团向南发展,支持兵团完善发展布局,以新型城镇化为载体、以产业为支撑,壮大南疆兵团实力,辐射带动南疆发展、促进南疆稳定。

做好兵团工作,要进一步深刻领会“紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥兵团的特殊作用”,认真学习、吃透精神、提高认识,自觉主动地把兵团的经济社会发展、民生改善、维护稳定工作放在自治区整体大局当中谋划和推进。要不断增强大局意识、责任意识,更好地推进兵团事业发展,进一步增强发挥兵团特殊作用的历史使命感和政治责任感,更加自觉、更加有力地担当起建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁重任,为维护新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

新疆新闻在线〖2016.11.14-11:28〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<