公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->评论
 
 
互学语言架起民族团结之桥
【发布时间】2016-11-15-10-40【来源】新疆日报

□景双善

自治区“民族团结一家亲”活动动员大会提出,活动除了要确保结对认亲活动全覆盖,还要积极互学语言,进一步掀起学习“双语”的热潮。

语言是人们学习、工作、生活和社会交往的重要工具。如果人与人之间语言不通,不仅很难“说到一块去”,而且会产生诸多不便甚至误会。人类个体之间的交往是这样,不同民族之间的交往也是这样。因此,交往交流首先要能在语言上交流,如果不懂该民族语言,就很难真正与这个民族的群众深入沟通交流。

在新疆这个多民族地区,提倡和鼓励各民族互相学习语言文字,对于增进各民族间的经济和文化交流,促进各民族大团结,构建和谐社会、维护祖国统一和民族团结都具有重要意义。实践表明,通过双语学习,能够为各族干部群众增加更为丰富的社会体验,提供更大的生活空间,带来更多的发展机遇。

互学语言、互交朋友,尊重和欣赏各民族优秀传统文化,本身就是各民族交往交流交融的重要内容和具体体现。而加强民族团结,更多的要靠潜移默化的影响、润物无声的感化和点点滴滴的累积。互学互用语言,就是要紧密联系具体实际,就是要贴近人们的生活,就是要走进人的思想、引起大家的共鸣。只有这样,我们的工作才能更有说服力和影响力,才能更加富有成效。

在“民族团结一家亲”活动中,“互学语言”再次被提上日程,可见其在一家人构建当中的重要性。互学语言,强化沟通交流,通过语言上的交流促进、文化上的深刻理解,才能促进感情上的融入,是缩短距离的最直接的钥匙。

新疆新闻在线〖2016.11.15-10:40〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟