“结对认亲”书写民族团结新篇章

2016-11-15 10:42  来源:新疆日报

□胡边江

民族团结如同阳光、空气和水,让人受益而不觉,失之则难存。只有让各民族手足相亲、守望相助,凝聚起更强大的力量,才能让民族团结代代相传,才能让各族群众生活得更加美好。当前,全疆上下广泛开展与基层群众“结对认亲”活动,汉族同志联系基层少数民族群众,少数民族同志联系基层汉族或少数民族群众。这是深化党群干群关系的一个好方法,是服务群众“最后一公里”的体现,“结对认亲”必将书写新疆民族团结新篇章。

搞好民族团结是赢得民心的关键,也是确保安定繁荣的关键。只有在你中有我、我中有你的环境中共同生活、学习、工作,各民族之间的情感才能一步步得到升华、延续和传承。

结对子,要勤走访、真帮扶,努力实现结对认亲全覆盖。党员干部都要行动起来,从日常生活入手、从具体事情做起,共创共建、增进感情。要设身处地为结对户着想,真正把结对亲戚的事当作自己的事,了解他们的所思所想所盼,帮助解决他们最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题,做到一次认亲,终生结缘,真正把党员干部的良好形象在基层群众中树起来,把党和政府的威信在基层群众中树起来。

结对子,必须真认亲、结真亲,走近群众,走进群众生活,更要走进群众的心里,像帮助自己亲人一样真心为民做实事、办好事。只有真正走进百姓家中,做到身在村里心也在村里,才能真正为群众办实事、解难题,使党员干部在结对中做到“急群众之所急,想群众之所想,盼群众之所盼,与群众融为一体”,让“民族团结一家亲”活动取得实效。

没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种资源,比赢得民心更珍贵。“结对认亲”中,选好用好“结对子、勤走访、相互学、多活动、真帮扶、重激励”这六个活动载体,采取行之有效的措施和办法,才能不断把“民族团结一家亲”活动引向深入。我们要把“结对认亲”作为一把尺子、一面镜子,量一量和群众的距离、照一照在群众眼里的样子。领导干部在活动中要放下架子、扑下身子,与群众同吃、同住、同劳动,虚心向群众学习,做到与群众说得上话、交得上心。如此,“结对认亲”必将不负众望,形成各民族大团结、各民族大发展的新局面。

我们坚信,只要紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,着眼大局、统一思想、充分认识,切实把握好结对认亲这一民族团结的有效抓手,就一定能够凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大力量,书写中华民族伟大复兴的新疆篇章。

新疆新闻在线 〖2017.06.22-10:43〗 王素萍

友情链接