认亲有多投入亲情就有多深厚

2016-11-17 11:43  来源:新疆日报

只要真下去、沉下去、融进去,一身土、两脚泥,接地气、长底气,时刻为群众着想,群众就会把你当亲人。□许庆光

自治区第九次党代会刚刚闭幕,自治区党委书记陈全国就轻车简从来到和田地区于田县先拜巴扎镇良种场村,看望自己的结对认亲户、曾两次受毛主席接见的库尔班·吐鲁木的大女儿托乎提汗·库尔班一家。(据11月7日《新疆日报》报道)

“身体恢复得还好吧?”“那你放寒假的时候也到我家去玩儿,好不好?”“你的汉语讲得这么好,就由你来当翻译好不好?”……陈全国书记同托乎提汗·库尔班一家人盘腿而坐,聊生活、问收入、话家常,话越说越投机,心越贴越紧。在“民族团结一家亲”活动中,陈全国书记率先示范,用行动说明结对认亲要取得实效,必须要以诚相待,实实在在地走心,真真正正地交心。

要想与结对认亲户交心,首先要转变作风,真正深入到群众中去,成为群众的知心朋友。彭德怀同志常说:“你越是放下架子,部属对你越亲切。”他视察部队时,从不坐靠背椅,而是坚持和战士们一样坐矮板凳,还将手伸进战士鞋内检查是否保暖。只有心里装着群众,对群众怀有深厚的感情,才能主动走到群众当中去,才会成为群众心中最可亲可爱可敬的人。在与群众结对认亲时,我们就要把群众放在心中最高位置,不摆架子,不抖威风,不打官腔。到了群众家中,我们就是一个普通人,要学会与群众在一个频道上讲话,要愿意与群众在一个锅灶里吃饭,要主动帮助群众排忧解难。只要真下去、沉下去、融进去,一身土、两脚泥,接地气、长底气,时刻为群众着想,群众就会把你当亲人。否则,群众就会认为我们只是去装样子和“作秀”,只是例行公务去一趟,从而消解“民族团结一家亲”活动的价值和意义。

语言是各族群众相互交流的“金钥匙”,各民族之间只有语言通了,才能沟通,才能达成理解,才能形成认同。如果语言不通,人们不仅很难“说到一块儿去”,而且容易产生误解和隔阂。如果我们能够讲点少数民族的日常用语,懂得一些民族风俗习惯并在交往中真正尊重这些习俗,就可能会消除与群众的距离感,从而赢得他们的信任,进而全面准确了解群众所思所想、所急所盼。因此,在结对认亲中,要想真正交心,就需要强化对双语的学习运用,拉近与群众的距离,从而为实现社会稳定和长治久安凝聚力量。

与结对认亲户交心,还需要从内心深处拜群众为师。群众处于基层一线,对实际情况最熟悉、最有发言权。我们要克服高高在上、高人一等的优越心理,降低身段、俯下身子,真心实意当群众的学生。工作中遇到问题时,多向群众请教,做到问政于民、问需于民、问计于民。当然,群众是最务实的,特别看重“下回分解”,十分在意我们的反应和行动。只有在得到反馈和回应的情况下,群众才会愿意继续讲方法、讲问题、讲经验。否则,群众就会认为把他的话当成耳边风,真心话就不讲了,心与心的距离就拉大了。

另外,与结对认亲户交心,要将心比心,而不能漫不经心。群众也好,干部也罢,人的感情都是一样的,并不是群众的感情可以简单一点、群众的需求可以降低一点。我们一定要尊重群众、敬畏群众、热爱群众,认认真真、仔仔细细地做好群众工作,在内心深处与群众实现“同频共振”。

新疆新闻在线 〖2017.06.22-10:43〗 王素萍

友情链接