精耕细作保稳定革故鼎新谋发展

2016-11-24 10:28  来源:新疆日报

——访吐鲁番市委书记张文全

□本报记者/覃超祥

“当前和今后一个时期,我们要把学习宣传贯彻自治区第九次党代会精神作为重要政治任务,坚决按照自治区党委‘树牢一个总目标、贯穿一条生命线、把握两个关键点、健全一套好机制、做到四个努力实现、营造一个良好局面’的要求,结合吐鲁番实际,以高度的政治责任感和使命感,坚决贯彻落实好自治区党委决策部署,确保党代会确定的各项目标如期实现。”11月18日,吐鲁番市委书记张文全接受记者采访时说。

张文全表示,为落实好自治区第九次党代会精神,今后,吐鲁番市重点要做好以下工作。

第一,精耕细作保稳定。紧紧围绕总目标,始终把反恐维稳作为压倒一切的政治任务和重于泰山的政治责任,进一步健全反恐维稳工作机制,下好先手棋、打好主动仗。按照“2016年社会稳定,2017年全方位巩固,2018年常态化实现”的工作规划,把总目标细化为“零暴恐、零反弹、零风险”的工作要求,细化32项具体措施,打好“组合拳”,精耕细作保稳定。持续开展严打专项斗争。铁面问责,抓差促好,以为民服务“十三个微行动”为载体,深入开展“访惠聚”驻村工作;以创建“五好”宗教人士、宗教活动场所为抓手,加强和创新清真寺和宗教活动教育服务管理;围绕平安吐鲁番建设,实施好“九岗联抓联管”“八网共治”工作机制,继续推进城乡网格化管理,加强重点区域防控和互联网安全管理,完善社会面防控体系建设,构建精细化管理网络。

第二,深入推进“去极端化”。牢牢把握意识形态领域斗争主动权,以“文化之冬、法治之冬、科技之冬”活动为载体,深入开展大宣讲、大培训、大教育,不断增强抵御宗教极端思想的免疫力。严厉打击非法宗教活动、非法宗教宣传品、非法宗教网络传播,坚决根除宗教极端思想对教育、婚姻、计划生育和世俗生活的影响。

以文化引领、连心互助、双语教育等“十大工程”为载体,深入开展“民族团结一家亲”活动,创建全国民族团结进步模范市。

第三,大力促进就业创业。开展“万人技能大培训”和农村转移就业工程,多渠道促进就业创业。坚持把本级财政支出和援疆资金70%以上用于保障改善民生,落实“九项惠民工程”。加大棚户区改造力度,加快推进美丽乡村、“幸福社区”和城乡一体化建设。加强生态文明建设,大力实施国家园林城市、卫生城市和全国文明城市“三城同创”。全面推行15年免费教育;实施全民健康工程;精准扶贫攻坚,保证18个重点贫困村今年全部“摘帽”。

第四,革故鼎新谋发展。按照“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的要求,打造吐鲁番市新型工业化发展的创业版、旅游文化产业发展的升级版、现代特色农业发展的精品版,加快产业转型升级,着力打造综合能源、新型材料加工、综合物流等五大基地,延伸拓展煤电冶材、无机盐化工、煤基化工等“十大产业链”,建设综合能源、葡萄酒庄、旅游文化等“九个百亿元产业”。坚持把旅游文化产业作为战略性支柱产业培育,扩展延伸旅游文化产业链,构建全域旅游新格局,把吐鲁番打造成新疆旅游集散地、全国重要旅游目的地。加快发展现代特色农业,做大做强葡萄产业,叫响农牧产品绿色、生态、有机品牌,推动农业提质增效。

第五,推进全面从严治党。牢记“作风不实是最大的敌人”,坚持党要管党、从严治党,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深化“互观互学”,强化“点评问责”,加大暗访督查,锤炼“三严三实”作风,提高干部队伍的理解力、执行力和落实力。下更大功夫抓好基层党建,建好管好用好基层阵地,切实把基层党组织建成联系服务群众、促进民族团结、维护社会稳定的坚强堡垒。

新疆新闻在线 〖2016.12.21-11:07〗 王素萍

友情链接