新疆新闻在线网> 专题->第九次党代会会中专题->战略大手笔->新闻动态

贯彻新要求引领新实践

2016-11-25 10:48  来源:新疆日报

——访巴音郭楞蒙古自治州党委书记李建国

□本报记者/夏青

“自治区第九次党代会深刻分析了新疆发展的特征、规律和前景,提出用党中央确定的社会稳定和长治久安总目标统领新疆各项工作,为我们把脉导航、解疑释惑、指路定策,勾画了美好蓝图。巴州党委将以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,认真学习领会,统一思想认识,把握核心要义,力求领会得更加全面、把握得更加准确、贯彻得更加坚决。”11月24日,巴音郭楞蒙古自治州党委书记李建国对记者说。

李建国告诉记者,巴州把学习贯彻党代会精神作为政治责任、政治要求,制定以纲带目、纲举目张的总体安排,要求逐字逐句领会党代会报告中的重要观点、战略思想和工作部署,把学习党代会精神与当前正在开展的“两学一做”学习教育结合起来,切实把学习成果转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策举措、领导发展的实际能力。

李建国说,巴州将始终把维护稳定作为硬任务和第一责任,牢固树立稳定压倒一切的思想,一个节点一个节点部署,一个环节一个环节抓牢,不折不扣地把自治区各项维稳措施落到实处,做到“一年稳定、两年巩固、三年常态”。全力打好反恐维稳“组合拳”,做好城镇网格化管理、社会面防控、互联网管理、意识形态领域安全等各项维稳工作,牢牢掌握反分裂斗争的主动权。坚持一手抓依法严厉打击暴恐分子、一手抓最大限度地凝聚人心,深入开展“访惠聚”“民族团结一家亲”“去极端化”等各项工作,强力实施以“落实总目标、忠诚看担当、感恩见行动”为主题的冬季大轮训,落实州县乡村四级干部划片联户制度,不断巩固长治久安的群众基础,筑牢反恐维稳的铜墙铁壁。

“从巴州自身的资源条件、区域特点、产业状况出发,我们把转方式调结构特别是转型升级作为当前和今后一个时期经济发展的主要任务。”李建国说,“巴州将以增量调结构,创新促升级,推进重大项目和特色优势产业集群建设为抓手,改变石油‘一业独大’和低附加值产业比重过大的经济结构,加快培育发展新动能,增强经济内生动力,实现经济总量、运行质量和人均均量‘三量齐升’,使经济增长保持在一个既积极进取又平稳健康的中高速区间。加快建设重大基础设施项目,不断提升基础设施水平和新型城镇化水平,切实增强辐射带动能力。”

李建国表示,巴州将一如既往地践行共享发展的理念,抓住公共需求的“最大公约数”,增强政府的公共服务供给能力,增强各族群众的获得感和幸福感。把精准扶贫、精准脱贫作为脱贫攻坚的主攻方向,严格落实倒计时目标要求,落实“六个精准”“五个一批”,确保到2017年现行标准下贫困人口全部脱贫,贫困村全部退出。不断完善社会保障体系,织密织牢民生网底,实现基本制度定型完备、法定人群全面覆盖,撑起民生的“保护伞”。健全社会事业均衡发展机制。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续的发展方向,不断提高社会事业发展水平和公共服务共享水平。

“我们要把绿色发展的理念融入改革发展的全过程。坚持保护优先、自然恢复为主,认真实施生态环境功能区划,在昆仑山、阿尔金山着力打造生态环境建设与保护区,在巴音布鲁克草原着力打造水源涵养保护与建设功能区,在塔里木河流域建立防沙固沙的安全隔离带,持续优化国土空间开发格局,努力将巴州建成新疆重要的生态安全屏障。切实把生态优势转化为经济优势、发展优势、竞争优势;积极创新生态机制,形成一批可借鉴、可复制的生态文明建设制度成果,为构筑新疆生态安全战略格局贡献力量。”

李建国说:“按照自治区第九次党代会的要求,我们全面审视了已有的安排部署,把目标任务明确再明确,把工作重点聚焦再聚焦,全力推动各项工作保持高势头、再上新水平。”

〖2016.11.25-10:48〗 责任编辑:王素萍

友情链接