公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->结对子
 
 
阿斯哈尔·托乎提:25个孩子的好“爸爸”
【发布时间】2016-12-13-10-39【来源】新疆日报

□本报记者/石鑫

11月29日,在乌鲁木齐市第26小学的操场上,一些学生正在上体育课,乌鲁木齐公交集团维吾尔族公交车司机阿斯哈尔·托乎提注视着操场,寻找自己的汉族“女儿”刘邦惠。

两个月前,阿斯哈尔把16名学生的上学费用打到了乌鲁木齐市第26小学的账户上。这天,阿斯哈尔利用休息时间来看望孩子们。正在上体育课的刘邦惠看到阿斯哈尔后,高兴地向他跑来。“我很喜欢阿爸爸,为什么呢?因为他经常帮助我。我现在要好好学习,长大以后要报答他,给他买新衣服。”刘邦惠说。

阿斯哈尔今年43岁。从2012年开始,他陆续资助了25名贫困学生,其中有汉族、维吾尔族、哈萨克族等,大多数孩子家在乌鲁木齐市,最远的一个“女儿”李顺利的家在广西。

2014年10月,阿斯哈尔从一档电视节目中看到李顺利一家艰苦的生活场景后,毅然请假远赴广西桂林兴安县李顺利的家中了解情况,当即进行资助。今年6月,李顺利参加高考时,他专程赶往广西,站在兴安县兴安中学的大门外陪考守候。

“我资助了孩子在学校里的所有费用,逢年过节还会给他们一点小惊喜,让他们能跟其他家境好的孩子一样,穿上新衣服,背上新书包,快快乐乐地成长。”阿斯哈尔说。

这几年,阿斯哈尔资助的孩子越来越多,自己却一直租住在水磨沟区苇湖梁一处30平方米的房子里。他每个月加班加点挣钱,花在自己身上的也就1000元左右,身上的外套穿了4年没换过,手机用了5年还依然在用。

李顺利今年9月考入了广西师范大学。她说,两年前节目播出以后,她不断收到捐款,但来看望她的,阿斯哈尔是第一个,这让她非常感动。她说:“干爸带来了1000元学费和美味的新疆干果,之后一直承担我的学费和生活费。以后有机会,我一定会回报社会,回报干爸,尽我所能地去孝敬他。”

看着资助的孩子一个个健康成长,阿斯哈尔觉得自己的付出是值得的。他说,这是一个传递爱的过程,他不会放弃。他要让贫困的孩子感受到更多关爱,好好上学,成长为有用之人,为国家作出贡献。

新疆新闻在线〖2016.12.13-10:39〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<