公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->结对子
 
 
团结于心结缘于情
【发布时间】2016-12-13-10-52【来源】新疆日报
新区扎实有效开展结对认亲工作

□文/图王蓓于国伟鲁渊

“事成于和睦,力生于团结。”这句维吾尔族谚语道出新疆开展“民族团结一家亲”活动的意义所在。

在新疆,民族团结的光荣传统源远流长,上世纪50年代库尔班大叔骑着毛驴上北京的动人事迹,“白衣圣人”吴登云等民族团结典型人物身上体现出来的精神,集中体现了新疆各族人民血浓于水的同胞情、骨肉情、团结情,形成了各民族文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,你中有我、我中有你、谁也离不开谁的一体多元格局。

民族团结,重在真心;结对认亲,重在真情。

乌鲁木齐高新区(新市区)在“民族团结一家亲”结对认亲活动中,坚持“五个至少”和“四步走”相结合,对结对认亲亲戚真心真情关爱帮扶,通过长期地相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,不断拉近各族干部群众的感情,努力将“新亲戚”变成“老亲戚”,把“父辈亲”延续至“儿孙亲”。

结对认亲就是一家人

正如习近平总书记指出的,“来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊里面就有大政治”。你离群众有多近、群众就与你有多亲,你将老百姓的冷暖放在心上、老百姓就会把你装在心里。

为贯彻落实好自治区党委、乌鲁木齐市委的要求,11月5日早晨,伴着初冬的小雪,乌鲁木齐市副市长、高新区(新市区)区委书记高峰前往宗教人士、包联困难户、结对认亲对象、结对子对象家中慰问、结对认亲、团聚,并送上面、油、茶等生活必需品。

屋外,因一夜的雨雪,略显寒意;屋内,却因深深的民族团结情,暖意融融。高峰来到“民族团结一家亲”结对认亲对象伊得力斯·司地克家中,客厅的桌子上摆满了馓子、馕、巴哈利、干果、水果,在热情好客的女主人帕提古丽·买买提的一再邀请下,高峰一行享用了她准备的抓饭和小菜。

在轻松愉快的氛围中,高峰详细了解了伊得力斯·司地克一家的情况,“您二位的身体怎么样?”“孩子在哪里工作?”“家庭收入都依靠什么来源?”……他说,自治区“民族团结一家亲”活动是促进民族团结的一个特别好的载体,可以让每一名党员干部都能带着真心真情交到好朋友,认了亲戚,就是一家人,这次是一个人来串门,下次要带着全家来走亲戚,并邀请伊得力斯·司地克一家到家中做客。

在机关,高峰带头开启第一步“认门”,为乌鲁木齐高新区(新市区)开展县(处)级干部乃至全区干部职工结对认亲、走访慰问活动带了好头。

11月8日,乌鲁木齐高新区(新市区)区委副书记、管委会主任、区长郝建民也前往结对认亲对象阿不都克里木·祖农家中,郝建民亲切地与阿不都克里木·祖农和家人谈生活、拉家常、话未来。一个多小时里,整个房间里笑语不断,气氛融洽。他们还互送了礼物,阿不都克里木·祖农的岳父还为郝建民戴上了具有民族特色的小花帽。

郝建民说,是亲戚就要多走动、常来往、一家亲。欢迎你们到家里来做客,也希望你们能带动身边的各民族群众手足相亲、互帮互助,打造“民族团结一家亲”的浓厚氛围。

结对认亲坚持“四步走”

手拉手、心连心、交朋友,消除隔阂、加深了解、增进感情,手足相亲、守望相助。乌鲁木齐高新区(新市区)要求全区各族干部职工在结对认亲活动中坚持做到:每周电话联系至少一次,每月到家走访至少一次,每半年至少举行家庭聚餐一次,每年帮助办实事至少一件。

各级干部职工在具体结对认亲中采取“四步走”,因地制宜、因人施策,帮助结对子亲戚选准致富门路、解决实际困难。第一步“认门”,自找家门、主动攀亲,带着真情和责任走进结对认亲亲戚家庭,谈心交心,了解结对认亲亲戚的具体情况。第二步“问情”,找准问题摸清情况,与结对认亲亲戚保持密切联系,要做到勤走、常走,走近、走亲,把结对认亲亲戚的基本情况和困难原因搞清楚、摸明白。第三步“研究”,按照“一户一策、输血造血并举”的原则,制定“短期救急帮困,长期关怀解难”的可操作方案。第四步“解困”,按照一亲一策、因亲制宜、解决急需的原则,通过送去一条致富信息、教会一门实用技术、寻找一个就业岗位、扶持一个脱贫项目等活动,想方设法帮助解决各种实际困难和问题,达到拓宽致富渠道、提高致富能力、促进民族团结、确保社会稳定的目的。

在基层,乌鲁木齐高新区(新市区)地窝堡乡善于将辖区少数民族村(居)民占大多数、流动人口大于常住人口且少数民族流动人口居多、毗邻北站货场流动人口工作压力大等困难,转化为促进民族团结、维护辖区稳定的有利因素,一直以来民族团结工作都极为扎实,单举一例就令人感动而欣慰:机场拆迁安置中,汉族和少数民族邻居相互合影留念、约定回迁安置还要做邻居。

作为民族团结工作走在前列的基层政府,地窝堡乡于10月31日率先在新区完成结对认亲,44名乡干部同44户村民正式结对认亲,通过走家串户,进一步增加干部和村民的感情,除了物质上帮助村民脱贫,更注重精神文化上的扶贫,帮助村民过上好日子。

结为“一家人”的88名干部村民一致表示,之前他们也或多或少认识,没想到会成为“一家人”,他们要从当下开始,共学共乐、互帮互助,成为不是亲人胜似亲人的一家人。

结对认亲的干部满腔热情着手为亲戚解决困难、共渡难关;结对认亲的村民满怀喜悦,觉得生活有了主心骨、心里更为踏实了。截至目前,乌鲁木齐高新区(新市区)干部职工已经全部完成了结对认亲7373户。

天山雪松根连根,各族人民心连心。随着“民族团结一家亲”活动的持续深入开展,乌鲁木齐高新区(新市区)引导各族干部群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍惜自己的生命一样珍视民族团结,共同建设好美丽家园,携手推进社会稳定和长治久安。

新疆新闻在线〖2016.12.13-10:52〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<