凡人善举:阿塔的心事

2016-12-15 11:00  来源:新疆日报

凡人善举:阿塔的心事

——记高新区(新市区)六十户乡哈萨克族新村老村支书胡斯曼民族团结事迹

□文/图王蓓于国伟

“阿塔!如果有来世,我还愿做你的儿子!”欢快的黑走马舞蹈突然定格,一束追光下,养子臧福德跪倒在阿塔(哈萨克语“父亲”)——老村支书胡斯曼·叶斯坎得尔的脚下。

这是乌鲁木齐高新区(新市区)民族团结原创话剧《阿塔的心事》的最后一个场景。在现实生活中,乌鲁木齐高新区(新市区)六十户乡哈萨克族新村老村支书胡斯曼·叶斯坎得尔,收养汉族孤儿臧福德三十余年。

三十余载的大爱,不仅呵护着各民族共有的精神家园,为建设大美新疆注入了正能量,更是谱写了一曲民族团结大爱无疆的赞歌。

一眼缘注定一生缘

三十多年前,胡斯曼·叶斯坎得尔遇到了无依无靠、从甘肃流浪到乌鲁木齐的16岁少年臧福德,已经是4个孩子父亲的他,当时就心生怜悯:“我要带他回家”,和老伴卡西帕·托合塔尔哈力商量后,胡斯曼·叶斯坎得尔决定收养臧福德。

就是那匆匆的一眼之缘,结下了他们一生的亲情之缘。

那个年代生活水平普遍偏低,勉强能吃饱肚子,十几岁的孩子正是“半大小子吃穷老子”的年龄。有人劝胡斯曼·叶斯坎得尔,“你家有孩子,又不富裕,这不是给家里添负担吗?”然而,五岁时候就没了父母同是孤儿的胡斯曼·叶斯坎得尔深知孩子失去父母的辛酸和孤单,他坚持把臧福德带回了家。

没有利益的驱使,没有豪言壮语,只是一种人性最本能的选择:“总不能眼睁睁地看着这个娃娃饿死……”一句再简朴不过却掷地有声的话语,让胡斯曼·叶斯坎得尔的一生与人间大爱紧紧联系在了一起。

臧福德清楚地记得来到这个新家的第一个夜晚:“热床、热饭、热奶茶,他们收留了我,我终于有了家!”

家让他感觉到温暖,就连他的饮食习惯,妈妈卡西帕都很细心地照顾到了。刚开始,她发现臧福德喝不惯奶茶,就专门到汉族邻居家学做了几样家常饭。

哈萨克族新村村民阿离别克回忆起当年的情景说:“胡斯曼大哥不容易,他自己的几个孩子刚开始也不理解爸爸妈妈,家里那么穷,为啥还要再收养别人家的孩子?尤其是在每年过年时,别人家的孩子都有新衣服穿,而他们却没有;过节时,别人家的孩子可以买好吃的,而他们只有家里做的酸奶和馕。”

相处了一段时间后,臧福德吃苦耐劳、善良友善的品性,让胡斯曼·叶斯坎得尔的几个孩子与臧福德的相处越来越融洽。

三十多年的共同生活,臧福德早已融入到了这个哈萨克族家庭,弟弟波拉提·胡斯曼说:“我小时候,不管是干活还是放羊,哥哥总是护着我。大冬天,我出去玩,回来耳朵冻得通红,他还给我焐耳朵。”

三十多年对每个人来讲,都是漫长的岁月,胡斯曼·叶斯坎得尔夫妇含辛茹苦地将这个汉族孤儿抚养成人,在无限的爱心和有限的力量之间,从来没有动摇过,在他们的眼中,没有民族差异,没有亲疏,不论是亲生的还是收养的都一视同仁。

胡斯曼·叶斯坎得尔的家紧挨着正在建设中的哈萨克风情园,想到以后来村里旅游的人会越来越多,老人计划着在自家的院子里再盖几间房子,开个商店,由臧福德来经营,弟弟波拉提来管理。

心底有爱天地宽,胡斯曼·叶斯坎得尔夫妇十分豁达和坦然,对生活要求得很少,觉得平安、健康是最大的幸福。

各民族共谱新乐章

今年,乌鲁木齐高新区(新市区)以六十户乡哈萨克族新村民族团结先进典型胡斯曼·叶斯坎得尔收养汉族孤儿的感人事迹为原型,精心打造了一台四幕话剧《阿塔的心事》。

该话剧是以乌鲁木齐高新区(新市区)六十户乡哈萨克族新村汉族村民手把手教哈萨克族村民适应农耕生活、哈萨克族村支书胡斯曼·叶斯坎得尔收养汉族孤儿等真实故事为蓝本的民族团结原创话剧。首演时,自治区党委常委、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记李学军等领导亲临观看;在新区范围巡演近20场,各族观众反响热烈、频起共鸣;在乌鲁木齐电视台播演后,全市各族干部群众高度评价。民族团结的点滴,现实生活中比舞台上展现得更加令人动容。

党支部、哈萨克族新村总面积9.5平方公里,全村耕地面积7400亩、以种植业、牧家乐为主要产业,村民中哈萨克族、汉族人口各占一半。1984年建村之初,哈萨克族牧民转为农民,首要问题就是适应农耕生活,尤其是学会种植。

村委会不断努力,推动促进哈萨克族村民由传统牧业生产生活方式向农耕生产生活方式转变。当哈萨克族村民面对虫害束手无策的时候,汉族党员和村民立即伸出援手,手把手帮助哈萨克族群众学技术,并随之形成了长期的“民汉一帮一”,即由1名汉族党员(村民)结对帮扶1至2名哈萨克族村民种植经济作物。

帮带党员(村民)为帮扶的哈萨克族村民寻找致富方法,他们平均每周都要去结对帮扶的哈萨克族村民地里查看两次,遇到特殊情况随叫随到,及时解决哈萨克族村民生产中所遇到的困难;哈萨克族居民也投桃报李,过年过节邀请汉族村民到家里过,载歌载舞、其乐融融。

通过“民汉一帮一”活动的开展,各族村民不分你我,互帮互助,全村遍开团结之花、融合发展结出硕果,哈萨克族新村的人均收入由全乡倒数第一提升到全乡前列,人均收入增幅率居全乡首位,各族群众生活水平显著提高。

三十多年过去了,老村支书胡斯曼·叶斯坎得尔收养汉族孤儿的事迹,早已家喻户晓;在养父胡斯曼·叶斯坎得尔悉心养育和朴素亲情的温暖下,养子臧福德不仅成为农村科技致富带头人,更是心怀感恩,一句“阿塔!如果有来世,我还愿做你的儿子”,听者眼里流下的是欣慰的泪水,说者心里淌着的是感恩的泪水,观者眼角溢出的是感动的泪水。

新疆新闻在线 〖2017.05.27-12:09〗 杨智

友情链接