一场深情的生日会

2016-12-19 10:58  来源:新疆日报

■蔡俊鲁渊

“爸爸妈妈,您们辛苦了!”12月14日,当生日蜡烛闪烁,《生日歌》放声唱响时,围站在大大的生日蛋糕前的6位维吾尔族小伙子,眼含热泪,向自己的亲人们献上了最诚挚的祝福。

这一场特殊的生日会,是由乌鲁木齐市喀什东路街道东站北社区与乌鲁木齐货运中心乌东经营部,共同为经营部民族团结幸福公寓里的优秀外来务工人员举办的。

这也是在乌鲁木齐市高新区(新市区)区委组织下,举办“探亲行·高新情——外来务工人员家属探亲融情活动”的重要活动之一。

为期三天的探亲融情活动,为6位维吾尔小伙子和他们的12位亲属,增添了浓浓亲情,弥补了重重思念。

“我放心了,很放心!”

乌鲁木齐货运中心乌东经营部民族团结幸福公寓里,共住有300余位来自全国各地的外来务工人员,其中85%来自南北疆。为了办好此次探亲活动,经营部与喀什东路街道东站北社区工作委员会花了很多心思,从推举优秀员工到联系员工家属,甚至体贴细微到为家属们准备羊绒围巾,定做巨型生日蛋糕,事无巨细,周到至极。

来自莎车的亚森·托合提和妻子一起来乌鲁木齐探望儿子吾吉麦麦提·亚森,当两位75岁高龄的老人看到儿子住的地方干净整齐,伙食丰富多样,和汉族朋友亲密无间时,心情好极了。

生日会上,35岁的吾吉麦麦提·亚森将生日蛋糕喂入老父亲的口中,看着父亲的笑容,吾吉麦麦提·亚森忍不住像孩子一样搂住父亲,眼泪止不住地流了下来。

当生日歌响起,6家维吾尔族家庭在全场热烈的祝福掌声中,紧紧地拥抱在一起。

“我们从没来过乌鲁木齐,看到儿子在乌鲁木齐生活条件这么好,还有这么多各民族朋友,我放心了,很放心!”亚森·托合提一遍又一遍地说:“谢谢政府,谢谢社区!”

幸福公寓里的深情祝福

据了解,此次活动包括邀请少数民族优秀外来务工者家属走进乌鲁木齐市高新区(新市区)参观了解外来务工人员的工作和生活环境,感受城市文明和企业文化;请外来务工家属参观乌鲁木齐具有代表性景点和地点,感受首府巨大变化等等。

让亚森·托合提最感到意外的,是儿子在幸福公寓里有很多各民族朋友,且都热情友好。他和老伴刚在儿子的宿舍坐定,一拨又一拨的年轻工友们就来“问安”了。

“大叔您好!大妈辛苦了!”48岁的装卸班班长刘学军笑眯眯握着两位老人的手,嘘寒问暖。

“照顾好爸妈啊!”46岁的郑新华过来亲热地拍着儿子的肩膀,又礼貌地向两位老人家问好。

一个早上,亚森·托合提和老伴看着儿子宿舍里人来人往,眼睛都忙不过来了,虽然听不懂儿子的朋友们在说些什么,但从他们亲密的举止里,他看出儿子人缘不错,大家在宿舍里相处得也很不错。

“儿子是个特别孝顺的孩子,来这里辛苦挣下的工资,全都寄回家给我们老两口,他一年到头在外面忙,只能回家一两趟,我们都很想他,也不知道他在外面过得怎么样。这次来了,看到他和工友们处得这么好,大家都这么喜欢他,我们俩很高兴!”亚森·托合提说着,揉了揉眼睛。

高新区(新市区)区委常委、统战部部长热依汗·阿不都热西提表示,民族团结幸福公寓就像是一个大家庭,各民族工友在长期共同生活中,在一个清真食堂用餐,在一起住宿生活,交流基本没有障碍,心灵相通,互帮互助,这样的生活方式,将会对高新区(新市区)开展“民族团结一家亲”工作,起到很好的引领示范作用。

新疆新闻在线 〖2016.12.27-10:07〗 王素萍

友情链接