奏响新时期的“鱼水之歌”

2016-12-20 11:36  来源:新疆日报

□许庆光

在“民族团结一家亲”活动中,新疆广大党员干部满怀着对各族群众的深情厚谊,乘火车、坐汽车,浩浩荡荡奔向天山南北的乡镇村庄,与父老乡亲结对认亲,奏响了新时期党群干群关系的“鱼水之歌”。

“民族团结一家亲”活动,往大里说,是在践行全心全意为人民服务的根本宗旨,是在促进社会公平正义、增进人民福祉;往深里说,是在促进民族团结、宗教和谐,是在为新疆社会稳定和长治久安作贡献;往根上说,是在播撒友爱的种子、拉近心与心的距离,是在加强党和人民群众的血肉联系。

抗战时期,贺龙同志给党员干部上过一堂生动的党课。课上的“教材”是一碗小米、一双新布鞋和一碗装了条活鱼的清水。粮是百姓种的,鞋是群众纳的,道理不言自明,“党要想在敌后扎下根,打败日本鬼子,就必须像鱼儿离不开水那样,一刻也不能脱离群众”。无数事实告诉我们:党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是我们战胜一切艰难险阻的根本保证。

在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的今天,在为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆而努力的当下,我们最深厚的力量源泉仍然在于人民,我们的制胜法宝仍然在于从群众中来、到群众中去的群众路线。而“民族团结一家亲”活动正是我们增进与各族群众血肉联系的有效抓手。

在“民族团结一家亲”活动中,我们要发挥优势,帮助解决群众最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实事:如果存有农业收入偏低的问题,就要帮助群众提高农业种植技术,改变农业种植结构,改善农产品品质,拓宽农产品销售渠道,从而提高农业种植效益;如果存有增收致富途径受限的问题,就要引导群众走出“一亩三分地”,树立多渠道勤劳致富的思想,或在自家门口开店铺自主创业,或到工厂里成为产业工人,或到城镇开启不一样的美好人生;如果存有因病致贫的问题,就要帮助群众联系医院,申请医保、低保等,让他们尽快摆脱疾病的缠绕,如此等等。

同时,在“民族团结一家亲”活动中,我们还要注重增强做群众工作的本领,帮助群众解开思想上的疙瘩,引导各族群众爱党爱国爱社会主义,把民族团结当成须臾不可离开的阳光和空气,坚定不移地维护民族团结,在新疆大地形成民族团结的强大磁场。

新疆新闻在线 〖2017.06.22-10:43〗 王素萍

友情链接