公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->结对子
 
 
结对认亲心连心民族团结一家亲
【发布时间】2016-12-20-11-45【来源】新疆日报
——新疆公安消防总队机关结对认亲活动纪实

从天山北麓到万山之州,每一段里程都传递着浓浓的爱意,每一个瞬间都浸透着暖暖的亲情。一个个嘘寒问暖的认亲镜头、一幕幕感人肺腑的谈心场景、一段段暖心和谐的团结故事,构成了“民族团结一家亲”温情脉脉的主旋律,结对认亲的亲戚们沉浸在心心相印的主旋律中,幸福的微笑、浓浓的亲情,共同绽放成最美的民族团结之花。这是新疆公安消防总队机关与阿图什市松他克乡瓦克瓦克村“民族团结一家亲”结对认亲活动的场景。

十二月的南疆,寒风料峭,瓦克瓦克村村委会大院却是另一番热闹的场景。为全面贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,全力落实自治区党委决策部署,掀起“民族团结一家亲”活动的热潮,12月15日,新疆公安消防总队机关首批62名干部在总队政委蔡安东的带领下,在瓦克瓦克村隆重举行“民族团结一家亲”结对认亲仪式。

在结对认亲仪式上,总队机关干部和认亲户相邻坐在一起,手挽着手、心贴着心,一起高唱国歌;结对认亲干部代表和村民代表畅谈感想。蔡安东饱含深情地说,长期以来,广大消防官兵视驻地为故乡、视群众为亲人,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,与各族群众结下了深厚的感情。这次来认亲戚、走亲戚,和各族群众结成对子,像一家人一样,相互学习、相互了解,解难帮困,自觉维护团结,凝聚起维护新疆社会稳定和长治久安的强大力量。以后每过一段时间,机关干部就会像过年过节走亲戚那样,过来看望亲戚们,做到一次结对、终生结缘。

村民代表艾克木·买买提明和村支书库尔班·托合提在发言时激动地说,“我们会牢牢记住党和部队的这份关爱,与亲戚们手拉手、心连心,共同谱写民族团结一家亲”!随后,总队政治部文工团官兵们为村民们带来了精心准备的歌舞节目,干部和村民们一起跳起了欢快的麦西热甫,小小的村委会大院顿时成了欢乐的海洋……

结对认亲仪式结束后,村民们准备了香喷喷的抓饭。互结亲戚的干部和村民坐在村委会的礼堂里一起热热闹闹地吃起了团圆饭,你给我夹块羊肉,我给你盛勺抓饭。

结对认亲的村民们带着亲戚到家中,总队机关的干部们早早就准备了贴心的小礼物,有的给老人准备了暖和的围巾,有的给孩子买了漂亮的书包和文具,还有的给老人带去了电子测压仪。大家坐在亲戚家的炕头促膝聊天,了解他们的家庭情况和实际困难,互留了手机号码,围坐在一起照了全家福。一个笑脸,简单的一句“亚克西”,彼此的心就贴近了……

蔡安东政委到结对认亲的艾克木·买买提明家,给老人送上了精心准备的礼物。他得知这位朴实的亲戚比自己年长时,连连用维吾尔语“阿卡”称呼哥哥,哥哥连忙给弟弟戴上了维吾尔族花帽。艾克木·买买提明不无自豪地说:“我19岁入伍,也是一名老党员,是党一直带领我们脱贫致富,我退伍后在州邮政局工作,1996年荣获优秀共产党员称号。今天,蔡政委和我结对认亲,帮助解决实际困难,我又一次感受到了党对我们的关心。”了解亲戚家的基本情况后,蔡安东说,今天是来认个门,以后会经常来看望亲戚们,遇到什么困难,也要及时给我说,我会尽量想办法帮助解决,你们要注意身体,欢迎去我家做客。

总队副政委吐尔逊·牙生为结对认亲的李金山送上了一套运动服,拉着李金山的手关切地询问一家人的情况,他亲切地说,以后我们就是一家人了,要经常打打电话、拉拉家常,有什么困难我们也会尽力帮助兄弟解决。

知心的话儿说不完,浓浓的亲情终生缘。到了分别的时候,村民们依依不舍,送了亲戚一程又一程,握手、拥抱、叮咛、话别。参加此次结对认亲的总队机关干部纷纷表示,在今后的日子里要真正做到一日结对,终生结缘。

参加此次结对认亲仪式的克州党委副书记黄式贤以及克州党委常委、阿图什市市委书记申海涛高度评价此次“民族团结一家亲”结对认亲活动,他们认为,活动形式多样、内容丰富、效果极佳,在驻地各族群众中引起了强烈反响,留下了良好的口碑。

消防总队表示,此次参加结对认亲的62名总队机关干部是第一批次,后续还将开展第二批次。今后将充分发挥密切联系群众、服务群众的天然优势,通过结对认亲、互学语言、走动互动、扶贫帮困等多种方式,让民族团结教育活动更加生动、更加贴近生活、更加富有效果,使每一名参加活动的干部常想民族团结的工作、常说民族团结的话语、常做民族团结的实事、常尽民族团结的责任,在点滴的交往交融中增进感情、加强团结,形成手足相亲、守望相助、各族群众一家亲的浓厚氛围。

(文/逯文军图/黄超)

新疆新闻在线〖2016.12.20-11:45〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<