公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->结对子
 
 
民族团结一家亲大爱行天下
【发布时间】2016-12-21-12-57【来源】新疆日报
——自治区环保厅结对认亲活动纪实

自治区环保厅监测监察处副调研员刘寒峰与图尔荪·毛拉麦提结对认亲。

自治区环保厅监察总队干部张乐与亲戚艾合提·马木提自拍合影。

野骆驼管理局工程师谢正君正通过翻译软件与亲戚买买提明·穆萨交流。

环保厅机关党委专职副书记刘政印爱人专门为亲戚买的礼物:两条漂亮的丝巾。

自治区环保厅第七批结对认亲干部职工合影

第一次见面临别时,依沙克·尕帕尔一家把邵峰送到门外。

□周丽

12月5日上午,参加自治区环保厅第八批结对认亲活动的82名干部,在阿克苏地区乌什县阿克托海乡苏盖特麻扎村举行完结对认亲仪式后,带着茶叶、方糖与慰问金分别走进各自亲戚家,家长里短,嘘寒问暖,铺满炕头的干果、苹果、葡萄、馕,每家都飘出欢快的笑声。这是环保厅在50天内组织的最后一批结对认亲活动。

10月16日自治区“民族团结一家亲”活动动员大会召开的当天,环保厅党组书记邵峰就带队赶赴阿克苏地区乌什县阿克托海乡苏依提喀村结对认亲。短短50天内,厅系统431名干部职工全部完成结对认亲。环保厅是率先启动“结对认亲”的单位,也是最早完成首轮结对认亲的单位之一。

付真情心心相融

聊天、唠嗑、拉家常,这是毫无隔阂的一家人;打电话加微信,这是亲人间割舍不断的情意;用真情真意换来真心相待,一家人有难同当、守望相助。这些温暖的画面得益于环保厅党组对这项工作的高度重视和精心组织。

自治区作出开展“民族团结一家亲”活动的决定后,厅党组第一时间召开专题会议部署落实,制定了结对认亲活动的方案,细化上门认亲、经常走访、互学语言、关爱帮扶、开展活动等五项措施。

“结对认亲把握几条原则:一是合理确定结对认亲户;二是确保结对认亲全覆盖、无遗漏;三是详细摸清结对认亲户基本情况;四是建立信息数据库,不因岗位变动、家庭变故等原因而中断。”环保厅机关党委专职副书记刘政印说。

34岁的卡米拉·亚力肯,是新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局综合业务办副主任,参加厅里组织的第三批结对认亲活动,出发时已有4个月身孕,组织征求她个人意见,她坚决要求前往。丈夫不放心,送到车站,一遍遍叮咛。“我前3个月反应很大,还保过胎,但我不想因为这个原因影响认亲这件大事。”卡米拉克服了晚上在火车上难以入睡的困难,见到亲戚毛兰·道来提夏一家三口时,她的喜悦和激动无法用语言来表述。

“亲戚家有父亲、儿子和两岁的小孙女。小孙女的妈妈生下孩子6天离家出走,我心里最牵挂的就是她。我本想把她带回乌鲁木齐

抚养,可是她爸爸和爷爷舍不得,现在我每次打电话问得最多的是她,还寄去些生活用品和玩具。”卡米拉结对认亲回来后经常和亲戚通电话。

结对认亲活动要扎实深入地开展下去,必须建立长效机制。环保厅要求干部职工经常走访,时时问候。

经常走访就是每两个月与结对认亲户见面交流,邀请亲戚来乌鲁木齐走访观光;时时问候就是利用书信、电话、微信和亲戚聊天谈心,了解想法和需求。

环保厅污染源监控与信息中心还建立了“民族团结一家亲”结对认亲信息平台,把结对信息全部备案。这样,亲戚家里的基本情况,有什么困难,帮扶的措施,都可以反映出来,也便于管理。

自治区环境监测总站站长杨春认了亲戚后,还委托驻村工作队的同事去看望亲戚。杨春的亲戚图尔迪·亚库普眼睛不好,他委托同事带去治疗眼睛的药物。“根据他的描述我特意咨询了医生,用了眼药膏后,效果很好,我就放心了。”

“结对认亲的真正意义是把群众放在心上,让群众感受到党和政府的关怀和温暖。”阿克托海乡党委副书记、政法委书记阿迪力·阿扎提说。

解民忧重在行动

亲戚打来电话了,可是听不懂,赶紧找同事翻译。这个情景在环保厅多次出现,语言成为大家交流的最大障碍。

“世界上最远的距离不是天涯海角,而是近在咫尺却无法用语言交流。”自然生态保护处的刘晓红深有体会。

为此,环保厅专门制定了双语学习计划:一是推广使用汉维语音翻译软件。二是驻村工作队组织结对认亲户学习双语。三是组织厅系统40岁以下干部学习双语。通过每日一句、每周一讲、每月一课、每季一评等学习手段,不断提高“双语”水平。

结对认亲是访民情、顺民意,更是解民忧、促民安、助民富。学语言是为了交流交融,更是为了帮助亲戚们脱贫致富,过上幸福生活。

环保厅对“关爱帮扶”的要求是:因地制宜,因人施策,帮助结对认亲户选准致富门路,解决实际困难,帮助解决困难家庭就学、就医、就业等问题,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖。

“我的亲戚一直在外打零工,我给他在阿克苏的工厂找了一份工作,但他更希望在乌什县工作,我正在想办法。”杨春说。

环保厅副厅长拜合提亚·达吾提建议亲戚赛麦提·伊敏调整自己家的种植品种,赛麦提·伊敏打心眼里信任这个见多识广的亲戚,下决心明年一定多种植经济效益好的农作物和果树。

环保厅党组书记邵峰的亲戚家孩子上大学,他为孩子买了火车票和新衣服,替亲戚偿还了1000元借款,还准备资助孩子上学的生活费。

环保厅联系医疗队在乌什县阿克托海乡苏依提喀村开展义诊,9个科室12位医疗专家为800多村民义务诊疗并赠送了价值上万元的药品。

环保厅党组副书记、厅长哈丹·卡宾发动厅系统干部和亲友认购亲戚唐文全家的10吨苹果,唐文全仅此项就增收7万多元。

“捐出一件衣,温暖一片心”,环保厅发动全厅干部职工和社会各界人士为阿克托海乡幼儿园226名儿童捐赠衣物,短时间内厅系统干部捐赠衣物上千件,爱心企业捐赠近27万元的冬衣、药品。

“结对认亲活动就是要让大家在走亲戚的过程中,深入了解农村农牧民的生活现状,发自内心地为老百姓解决实际困难;让乡亲们了解我们党的政策,认识到社会稳定的重要性、民族团结的重要性。”环保厅副厅长、第三批“访惠聚”驻村工作队总领队孙建新说。

今年68岁的艾努瓦尔曾任第十一届全国政协常委、原自治区环保局党组书记,他和其他8位退休干部主动要求下乡结对认亲,他给亲戚玉素甫·麦麦提介绍了内地发达地区农民的生活生产等情况。玉素甫·麦麦提非常羡慕这种小康生活。艾努瓦尔就和他一起设计他家未来的新生活和小康景象。

“我认为结对认亲不仅是民汉之间的交流,还是南北疆之间、城市与农村之间的交流。闭塞的环境会带来思想的僵化,通过交流能增加村民的见识,让他们的思想有所改变,从而带来行动上的改变。”杨春一直在思考该如何通过结对认亲活动提高村民的思想觉悟。

扶贫更需要扶志,帮助结对认亲户树立脱贫的信心和决心,这也是环保厅干部职工在走访慰问阶段的中心任务。

触灵魂纯洁党性

每批结对认亲干部返回后,厅机关党委都及时组织召开座谈会,以总结经验、提高认识。座谈中,很多同志都有共同的体会,那就是参加结对认亲前,对活动认识理解不够,但现在全是感动。

“大家都是高高兴兴地去,高高兴兴地回来,说明是从心里赞同结对认亲这个活动。”杨春说。

“我觉得不是我来帮他们,而是他们给了我不一样的心境和崭新的灵魂。”作为党员的卡米拉深刻体会到结对认亲活动是一个相互帮扶、相互促进、共同进步的过程。

“从严治党有一条就是保证党员思想理念上的坚定纯洁。结对认亲活动能够加强党员的责任感,对党员的思想意识是一次提升和纯洁。”刘政印在座谈会上说。

“结对认亲活动,和以前简单的物质帮助不同,今后,我们要用启迪教育的方式来帮扶认亲村民,为维护社会稳定和实现长治久安贡献力量。”环保厅党组书记邵峰总结了结对认亲活动的意义。

“一次结对,终身结缘”。结对认亲活动就像阳光一样普照在新疆的大地上,将党和政府的温暖投射在每一位村民的心上。这是一次触及心灵的美丽约定,在这个约定下,结对双方动真心换真情,大家都对美好的明天充满期许。

我走到你家里你走进我心里

自治区环保厅党组书记邵峰有两位亲戚。一位是两年前认下的一对一结对帮扶对象——乌什县奥特贝希乡托万克墩其格村的阿依·吐尔逊;一位是今年10月环保厅首批结对认亲活动中认的亲戚——乌什县阿克托海乡苏依提喀村的柯尔克孜族老支书、67岁的依沙克·尕帕尔。

2014年,邵峰在驻村走访工作时得知阿依·吐尔逊的丈夫因心脏病突发身亡,阿依·吐尔逊独自一人抚养三个儿子:大儿子在济南上内高班,二儿子初中毕业,小儿子才5岁。

“一个农村妇女,独自拉扯三个孩子,供三个孩子上学,真的太不容易了,这是一位伟大的母亲……”邵峰将这位坚强的母亲认作亲戚,想办法帮他们渡过难关。邵峰介绍阿依·吐尔逊的二儿子到县城学习烹饪手艺,期望学成之后能顺利就业帮助家里。

今年,大儿子艾力江·阿日甫考上了西安电子科技大学。在乌鲁木齐转车时,邵峰邀请他到家里做客,并给他买了新衣服和去学校的车票。

10月17日,邵峰到依沙克·尕帕尔家结对认亲时,专程去看望了阿依·吐尔逊。在交谈中,邵峰得知近日寄给艾力江的1000元生活费是阿依向邻居借的钱,当即掏出1000元,“我替你把钱还上,我们要让艾力江安心学习。”邵峰还提出以后由他来支付艾力江的生活费。

“大儿子大学毕业了,我帮他找工作,让二儿子学好厨师,早点自立,好供弟弟上学,到时候你的负担就轻了……”邵峰的话让阿依·吐尔逊紧皱的眉头舒展开了,有了这位大哥,阿依·吐尔逊的生活又充满了阳光和希望。

67岁的依沙克·尕帕尔是一位积极发挥余热的“四老”人员,“以前我就听说过这位对党怀有深厚感情的老党员。”邵峰说,“老大哥对党和政府有一种朴素但深刻的热爱之情,谈话中多次说感谢,非常感染人。”

依沙克·尕帕尔有气管炎和关节炎,邵峰就叮嘱他去看病。“如果老哥需要到乌鲁木齐进一步检查,我给你买火车票,带你到医院检查。我把电话号码留给你,有什么困难尽管给我打电话。”邵峰的关心让依沙克·尕帕尔感动得热泪盈眶。

分手时,依沙克·尕帕尔拉着邵峰依依惜别,同行的人留下了这个永恒的瞬间。这张照片参加“亲情·我和我的家人”优秀图片评选活动获得第一名及两万元家庭梦想基金。

“要把基金全部用到老大哥家里,先用部分基金给他看病。”邵峰看到结果时特别激动,“感谢所有人的支持。结对认亲活动,让我们和村民在思想上、感情上融为一体,是做好群众工作、帮助村民脱贫致富、促进民族团结最有效的方式。”“虽然退休了,

但参加结对认亲活动我感到很荣幸”

玉素甫·麦麦提拿起一个橘子剥了皮,细心地摘掉橘瓣上的白丝,递给前来认亲的原自治区环保局党组书记艾努瓦尔。

“虽然退休了,但能参加结对认亲活动我感到很高兴、也很荣幸。”曾任第十一届全国政协常委的艾努瓦尔主动要求到阿克托海乡托万克墩其格村来结对认亲。

亲戚玉素甫·麦麦提1个月前给核桃树浇水时不小心滑倒摔伤了,艾努瓦尔让他不要着急,养好了腿才能干体力活。

玉素甫·麦麦提今年44岁,家里6口人,种植的十几亩核桃树是主要的经济来源。“在这里发展畜禽养殖有优势,今后可多花点精力发展养殖业。”艾努瓦尔和玉素甫探讨起今后致富的思路。

艾努瓦尔拿出手机给玉素甫看自己家人的照片,“以后他们也是你的亲戚。”

“艾努瓦尔就像大哥一样关心我和家人的生活,我特别高兴,也十分感谢党和政府对大家的关怀,今后我会以身作则用实际行动维护民族团结,也会给亲朋好友和邻居们讲民族团结的重要意义。”玉素甫·麦麦提说。

多年来,艾努瓦尔用自己的工资资助多名孩子上学,把出书的稿费全部捐赠给红十字协会,帮助了许多人。

“我有工资,生活有保障,只要身体健康,在力所能及的范围内,我很乐意给更多生活困难的人提供帮助。”艾努瓦尔说。

同艾努瓦尔一起来认亲的还有环保厅的8位退休干部。

退休干部朱建新的亲戚托乎尼亚孜·热西提的两间房子有些破旧,屋里没有一件像样的家具。“亲戚家的核桃明年才能有收入,一家人主要靠每季度600元的低保过日子。儿子眼睛受伤刚做完手术。为了治病,家里的几头牛都卖了,是典型的因病致贫。”朱建新希望能帮亲戚找一份工作。

退休干部默罕默德·热依木路上一直挎着一个长长的迷彩行李包,拿着有些吃力。原来包里全都是他给亲戚带的茶、糖果等礼品。

一些因身体原因不能参加活动的老干部找到厅党组,表示要捐款捐物,为“民族团结一家亲”活动贡献一份力量。

艾努瓦尔用自己丰富的经历和所感所闻,为托万克墩其格村的村民做了一场报告。他说,党中央对新疆的发展和人民生活非常关心,只有跟着党,坚定地走社会主义道路,才能过上幸福的日子,要珍惜、感恩今天来之不易的生活。通俗易懂的事例、发自内心的感言赢得了村民们的热烈掌声。

冰糖心苹果心连心

11月9日,阿克苏乌什县奥特贝希乡库西塔格村村民唐文全家的10吨阿克苏冰糖心苹果正发往乌鲁木齐。这是今年他家果园的“第一单收入”。

唐文全是乌什县奥特贝希乡库西塔格村1小队的汉族村民,下肢瘫痪,在今年环保厅开展的结对帮扶活动中,他与环保厅党组副书记、厅长哈丹·卡宾结成了亲戚。哈丹·卡宾认亲时,详细了解他的家庭情况、居住条件、身体状况以及家庭主要收入来源等情况,并表示如果有困难可以随时找他帮忙。

苹果丰收了,唐文全望着硕果累累的果园,有丰收的喜悦,也添了一份惆怅。因为村里没有保鲜库,这满树的苹果如果不尽快采摘销售,一年的辛劳就有可能付诸东流。就在唐文全一筹莫展之际,他想到了远在乌鲁木齐的亲戚哈丹·卡宾。一番犹豫后,他拨通电话诉说了丰收的喜悦与惆怅。“文全兄弟你别急,亲戚不就是你帮我、我帮你,你的事就是我的事,我给你想想办法。”哈丹·卡宾一口答应。

哈丹·卡宾倡议系统干部自愿认购苹果,也能省去大家去批发市场采购的麻烦,结果得到大家的踊跃响应。没几天就包销了10吨苹果,唐文全高兴得合不上嘴。

一个电话道出真情、寻求帮助,一份倡议一呼百应、帮人帮己,唐文全解决了燃眉之急,大家的心连在了一起。

亲戚家今年的难题解决了,哈丹·卡宾心里却在思量另一个问题:村里的其他亲戚们也一定面临同样的困难,要解决问题还要从根本上入手!他随即给驻乌什县奥特贝希乡库西塔格村工作队队长安排了一项工作任务:有思路才有出路,在明年的“访惠聚”工作中,要在全面调研的基础上提出解决苹果销售难问题的思路,通过引导村民组建农民专业合作社、建设统一的保鲜库、加入电子商务平台等方式拓宽销售渠道,找出一条解决今后苹果销售难的路子!

本版图片由自治区环保厅提供

新疆新闻在线〖2016.12.21-12:57〗责编:

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<