公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->新闻动态
 
 
铿锵玫瑰温柔如水的那一面
【发布时间】2016-12-23-10-24【来源】新疆网

2015年3月,在广西北海参加全国比赛时,新疆雪峰女足俱乐部全体教练员、队员合影留念。(新疆雪峰女足俱乐部供图)

  新疆网讯(记者蒋晓报道)12月19日,新疆雪峰女足在广西北海冬训整一个月。这次冬训是为明年参加全运会女子足球比赛做准备。

  新疆雪峰女足俱乐部,是由新疆体育职业技术学院与新疆雪峰投资控股有限责任公司合作共同组建,是新疆首家女子职业足球俱乐部。目前共有队员28名,年龄在17岁左右,由汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族、蒙古族、锡伯族共6个民族组成。在这支队伍里,大家如姐妹般相处,铿锵玫瑰也有温柔如水的那一面。

  为期3个月的冬训,是球员们第一次这么长时间离开家乡,离开亲人。

  11月底,正好是队员萨依普加玛丽的生日,教练和队友们偷偷为她准备了生日蛋糕和礼物。“在外地训练都十分紧张,强度也挺大,没想到教练和姐妹们还记得我的生日,感觉像在家一样。”

  17岁的队长迪丽娜尔是她们的“大姐姐”,队友受伤,她会第一个跑上前帮忙。此前有队友受伤,她主动帮对方洗衣服。“虽然我年龄不是最大的,但我是队长,必须多关心大家。”

  业余时间,迪丽娜尔还帮助少数民族队友学汉语,像个小老师一样一字一句指导她们。在她的带动下,队员阿依夏木则帮助汉族、回族队员学习维吾尔语。

  “足球是集体运动,需要的是团结协作,才能取得好成绩。”雪峰女足主教练邱洪亮说。

  女足姑娘们深知团结的重要性。2017年3月,她们将代表新疆参加全运会女子足球比赛。姑娘们希望用团结奋斗的精神,在赛场上取得更好的成绩。

  拧成一股绳

  一支由多民族组成的女足队伍,成立之初就参加了2015年第一届全国青年运动会女子足球项目预赛,并最终打入决赛。

  这是新疆女足首次晋级全国综合性运动会决赛阶段。

  除了球员们自身努力,更与她们团结一心拧成一股绳的精神分不开。而这种精神将鼓励她们继续前进。

新疆新闻在线〖2016.12.23-10:24〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟