公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->评论
 
 
将民族团结的种子深埋孩子心中
【发布时间】2016-12-27-10-46【来源】新疆日报

青少年是祖国的未来,是巩固和发展民族团结的希望所在。这个阶段的孩子,处在人生观、价值观、世界观的初步形成时期,在这种关键时刻加入民族团结教育,在他们心中种下民族团结的种子,必将影响深远、意义重大。□李庆勤

20日晚,第四届自治区“民族团结好少年”表彰授奖仪式在新疆电视台举办。木热地力·木塔里甫、王冉、博黎新·库马尔等30名好少年获得自治区“民族团结好少年”荣誉称号。(据12月21日《新疆日报》)

为了促进各民族青少年交往交流交融,营造青少年自觉维护民族团结、争做民族团结模范的社会氛围。从2010年起,新疆先后举办了四届“民族团结好少年”评选活动,有90名各民族青少年获得荣誉。一批批民族团结好少年的诞生,在社会上形成了巨大的影响力,起到了辐射性的带动作用。从一定程度上说,民族团结从娃娃抓起的效应正在显现。

孩子的情感最纯真,童年时期结下的友谊最深刻也最牢固。好少年王旭东坚持3年帮依姆郎辅导英语功课;艾科热木·艾则孜6年如一日每天都推着轮椅送马俊杰回家;陈炳汝带头向患有严重风湿病及皮肤干燥综合症的纳兹也尔克捐款……孩子们在做这些事情时,并没有想过要因此获得荣誉,他们只是在用真心对待一个朋友、一个伙伴。在新疆这个多民族聚居的地方,各民族的孩子从小就生活在一起,学习玩耍在一起。平日里你在我家写作业,我在你家吃晚饭是常有的事;节日里互相串门吃馓子、分糖果、放花炮;长大了也是互相扶持帮助、胜似手足。这样的感情根深蒂固,甚至代代相传。

青少年是祖国的未来,是巩固和发展民族团结的希望所在。这个阶段的孩子,处在人生观、价值观、世界观的初步形成时期,在这种关键时刻加入民族团结教育,在他们心中种下民族团结的种子,必将影响深远、意义重大。在这个时期,鼓励孩子多结交各民族朋友,多帮助各民族同学,不仅对彼此间深入了解文化内涵、自觉维护社会和谐氛围有着不小的帮助,而且会使民族团结成为一种习惯和本能,成为生命的基因,影响其漫长的一生,甚至自己的下一代。

在家庭教育中,我们常常关注的是父母对于孩子的影响,但与此同时,孩子的言行也在影响着父母。孩子在民族团结中的良性认知,势必影响家长与同事、邻居、朋友的相处。生活中我们常常会看到两个孩子之间的友好相处,造就的是两个家庭的深情厚谊。小手牵小手的美好,可以发展为两个家庭的交流、两个民族的互动。由此可见,孩子陶染家长、感染家庭,起到的将会是辐射带动作用,会推动我们的社会更加美好和谐。

我们不曾忘记8年如一日坚持背汉族残疾同学上学的阿布都萨拉木·阿布都热扎克、勇救落水少女而牺牲的朱汉卿、见义勇为的巴图那生……在他们身上,坚强、勇敢、善良、勤奋、乐于助人等中华民族的优秀品质闪闪发光。正是这一个个温暖人心的故事、一张张纯真可爱的笑脸,汇聚起了真实而感人的能量,在他们的带动下,越来越多的孩子敞开心胸,不分民族,团结友爱,守望相助。

评选好少年、树立好少年,引导全疆各族青少年玩在一起、学在一起、生活在一起、成长在一起,是开展“民族团结好少年”评选的初衷,也是民族团结工作的重要内容之一。当民族团结的种子深埋孩子心中,我们多民族的大家庭将是怎样一幅美丽的图景。

新疆新闻在线〖2016.12.27-10:46〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟