公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->新闻动态
 
 
脱贫致富路上的好兄弟
【发布时间】2016-12-27-10-50【来源】新疆日报

□图/文本报记者巴·巴登其其格通讯员穆玲洁

“今年你觉得种玉米和麦子怎么样?”

“比去年好多了。”

“明年敢不敢试试种别的东西,要是种得不错,保证比你今年挣钱多。”12月13日,和静县政府办公室副主任贾木才一边说着,一边搂住“哥哥”玉买尔江·主龙。

贾木才是第二年驻和静县哈尔莫敦镇团结路社区工作。驻社区工作之初,他就与该社区居民玉买尔江结下了深厚的情谊。

“当初,我来的时候,看到整个辖区就他一户人家住着土块房。了解到他家的困难后,我就一直牵挂着。”贾木才说。

玉买尔江有一对儿女,还有两个妹妹,两个妹妹各有一个孩子,一个妹妹患有先天性小儿麻痹症,生活基本可以自理,但始终没有固定的工作;另一个妹妹在2013年清扫街道时,遭遇车祸,左腿不幸残疾。玉买尔江一人长期照顾着2个残疾妹妹以及正在上学的四个孩子。前两年,一家七口人就靠自家的36亩地租出去的6000元钱过日子。由于妹妹和孩子们都需要照料,玉买尔江只能就近务工挣钱。

“我经常给玉买尔江家买米面油,前前后后还给了他3000多块钱的生活费,并给他两个妹妹买了轮椅。但是,后来想想,只是这么一味资助解决不了根本问题。今年,我开始转变思想,从之前的输血式扶贫变成造血式扶贫,玉买尔江的生活也发生了变化。”贾木才说。

今年初,贾木才劝玉买尔江收回了承包出去的28亩地(有8亩地未收回),出资4000多元购买了种子、化肥、地膜,还在他家3亩大的院子里种上了苹果、葡萄、红枣等。

“80厘米的距离,两棵苗埋到地上,两棵苗爬到墙上,必须要浇够水。浇完了以后,隔天再浇一次。水不能断,水一断的话就活不了。”贾木才手把手教玉买尔江种葡萄。

为了帮助玉买尔江彻底脱贫,贾木才上网、看书,学习种植、养殖技术。

今年5月,贾木才帮助玉买尔江申请安居富民房,又为玉买尔江的妹妹申请了城市低保,争取到一套抗震安居房。贾木才自己还填补了缺口资金2250元。

12月13日,记者和贾木才一同前往玉买尔江家。玉买尔江说:“我也不会做什么好吃的,今天做了大盘鸡,你们尝尝味道怎么样?”“味道好得很!亚克西!”贾木才赞道。

玉买尔江告诉记者,当天做的鸡也是贾木才给的。今年开春时贾木才给他买了100只鸡苗回来。鸡养大了,就拿到市场上卖。

贾木才说:“我‘哥哥’家虽然有很多困难,但是他很坚强,在尽最大的努力改变现状!”

2015年,玉买尔江靠出租土地收入仅6000元钱;2016年,他靠种地、打工、养鸡,收入近3万元!“‘哥’,你看,村里有个大的合作社在做脱水蔬菜加工,每年大量收购洋葱,只要你种,他就收,好多人今年一亩地都挣两三千块钱呢,你也试试吧。”

“‘弟弟’,听你的,明年就种洋葱!”

新疆新闻在线〖2016.12.27-10:50〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟