公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->新闻动态
 
 
好人艾依木都拉
【发布时间】2017-01-03-11-41【来源】新疆日报

□本报记者/刘东莱

每天,艾依木都拉·艾孜木在做好本职工作之余,都行走在他帮助的各民族兄弟姐妹之间。无数萤火般细微的行为,散发着一位共产党员温润的光辉。

不是乡长的“乡长”

2016年12月28日,伊宁市喀尔墩乡英阿亚提村,张自玉将三轮车上装满了各种绿叶菜,乐呵呵地驶向了自己的菜店。“这店能开起来,艾乡长帮了太多忙,如果不是他,我家生活怎么可能是现在的样子。”张自玉说,“他是个好干部,不管他在哪儿工作,我觉得他都会是个好干部。”

张自玉是在5年前的一次摊位纠纷中认识艾依木都拉的,后者彼时任伊宁市达达木图乡副乡长。“我当时就觉得这人没官架子,说话让人愿意听。”想到自己的艰难处境,时年48岁的张自玉决定去找找这位副乡长。

于是艾依木都拉知道了两件事:一,张自玉独自支撑着一个花费巨大的四口之家。他的爱人患有败血症等数种疾病,基本丧失劳动力,刚成年的儿子张建靠打零工勉强度日,女儿张华刚考上大学,他却无力拿出一分钱交学费。二,张自玉并不是达达木图乡的人。

几天后再见面时,艾依木都拉拿出了4000多元。“这是我自己的钱,你先拿去给孩子交学费,将来有钱你就还,没钱就算了。”

张自玉怔怔地望着这个素昧平生的维吾尔族干部。“人家这样对我,我怎能不还?”张自玉对记者说。第二年他想尽办法,凑齐了2000元交到艾依木都拉手上,可几天后,这笔钱又到了女儿张华手里。自那时起,艾依木都拉每年都会给张华寄一千元至两千元,直到她毕业找到工作。

张自玉慢慢才知道,实际上,艾依木都拉同时在帮助很多人。如伊犁河路街道纳格尔其社区残疾人朱新文、墩买里街道玛勒巴扎社区的残疾人卡纳尔·阿尔孜别克、伊宁市第十五小学的15个品学兼优但家庭困难的孩子。“艾乡长真的是个好人,什么时候都对人特别热情,从来不敷衍打发人。”张自玉如是说。其实,如今的艾依木都拉已经是伊宁市科技局的党组书记了,但张自玉对他的称呼从未变过。

热心助人传递正能量

在距离张自玉家十几公里外的达达木图乡达达木图村,迪力夏提·阿不来提将家里收拾得漂亮整洁,一进屋门最显眼的位置张贴着揭批非法宗教活动和民族团结主题宣传画页。

“我曾不小心走偏了路,是艾书记和我多次谈话后才让我明白,什么是对,什么是错。我不能光自己一个人明白,得让大家都知道。”曾经的迪力夏提并不理解生活的责任,他喜欢玩,即便是结婚生子后依然如此,和各种不知底细的人交往是他生活的主要内容。可如今,迪力夏提是村里的义务草根宣讲员,他把宣讲园地设置在自己家里。“现在我交的朋友都是‘好人’朋友!”这位29岁的青年笑着说。

一次偶然机会,艾依木都拉认识了这位玩世不恭的青年,他多次和迪力夏提谈心,内容很广,但核心只有一个:很多事情要分对错,人活一世不易,值得做个好人。艾依木都拉的话和他做的事,像春日细雨一样,浸润了迪力夏提年轻的心。

仅仅1年时间,艾依木都拉用于帮助迪力夏提家的钱已经有一万元,都是从自己工资里抠出来的。迪力夏提的孩子生病,艾依木都拉资助医药费;孩子没有上学,艾依木都拉协调他们进入幼儿园;迪力夏提没工作,艾依木都拉四处奔波为其寻找就业岗位;他的关心是那样细致,寒冬未至,迪力夏提家中已经堆放了10吨煤。

“这样的干部就在我眼前,你能说共产党不好吗?”迪力夏提的父亲阿不来提·衣明对记者说,看着儿子曾经失意的眼睛一天天恢复了神采,阿不来提将全部的信任都放在了艾依木都拉的身上,遇到什么事情都会打电话与他商量。

短短的时间内,迪力夏提成了伊宁市科技局各类培训的常客。他不仅按政策得到了5000元的产业扶持资金,更成了种植西瓜的好手。这位年轻父亲开始拼尽全力,用双手创造幸福生活。妻子热依莱·努尔买买提久违的笑容又回到了脸上。而艾依木都拉面对迪力夏提送来的一麻袋西瓜,只挑了两个留下。

“你知道在新疆什么最重要?团结!”迪力夏提非常认真地看着记者的眼睛,“我觉得团结是我们的法宝。”

如今这位维吾尔族青年用满腔热忱,渴望去了解汉族邻居田拴鹏家的世界,田拴鹏一家人更向他敞开了大门。迪力夏提在黑夜里送小兄弟田文杰去医院,田拴鹏在烈日下蹲在迪力夏提的地里讲授种植技术。艾依木都拉将一切看在眼里,欣慰之意溢于言表。“人都会有困难,帮他一把,人生可能就不一样。哪怕困难再大,只要有人帮,不管生活有没有起色,心里的温度都不一样了。”

新疆新闻在线〖2017.01.03-11:41〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<