【“走心”才能“一家亲”】大处着眼 小处着手

2017-01-04 09:48  来源:新疆新闻在线网


    新疆新闻在线网1月4日消息(记者  宋林遥  代光辉  陈居里):2016年10月16日,自治区部署开展了“民族团结一家亲”活动。截至目前,全区已有80万党员干部和基层群众结对认亲。在新的一年,如何将“民族团结一家亲”活动引向深入?如何通过“结对认亲”不断增进各民族之间的感情、加强各民族交往交流交融?

    两个月来,80万党员干部带着精心准备的礼物,坐到阿卡、阿恰的炕头,聊家常、问需求,群众欢迎、社会反响好。自治区社科院社会研究所所长曾和平说,“民族团结一家亲”活动落实了习近平总书记的指示,为加强民族团结工作搭建了一个平台,找到了一个载体:“这个活动为什么说在短短的两个多月之内就产生了这么好的效果,体现了就说是大的理念往往就是通过一些具体的事儿。大处着想,小处着手才能够把民族团结进步工作做的能够看得见、抓得住。”


    大处着眼,小处着手,就是需要每一位参与“结对认亲”活动的干部群众从身边事做起,通过一个个“微行动”,拉近彼此间心与心的距离,真正成为“一家人”。

    在新的一年里,来自不同岗位的各族干部职工也在不断总结、思考如何将“结对认亲”活动推向深入。

    乌鲁木齐市天山区胜利路多斯鲁克社区副主任马萍告诉记者,以往自己到亲戚家走访,只是喝一杯茶、简单的寒暄几句便没了话题。对此,她进行了反思:“我们针对我们下去不同的人群,我们入户的时候有不同的话题。对家里经济负担比较重,工作比较难有着落的人,我们主要就跟他聊他将来的生活打算,每周就是更新他工作的进度。”


    自治区农业厅工会副主任阿达来提?阿布都热依木是即将出发的第四批“访惠聚”驻村干部。她认为党和政府出台的各项惠民政策是自己和亲戚间最好的“粘合剂”:“这些惠农惠民的优惠政策,我自己掌握好之后,怎么给农民讲清楚。理论上讲,他接受不接受还是个问题,用身边的好事来给他讲,用最普通的话,给我亲戚讲述要怎么利用这政策。”


    自治区植保站党支部书记李晶认为,“结对认亲”不光是自己这一代人的事情,孩子们也应该建立情感联系。李晶:“有机会我就想把孩子带到我们亲戚那个村里面去,孩子之间的交流是最真实的,也是最容易建立的。”

新疆新闻在线 〖2017.06.22-10:43〗 王素萍

友情链接