【“走心”才能“一家亲”】互学语言 加强认同

2017-01-05 09:46  来源:新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网1月5日消息(记者  宋林遥  代光辉  陈居里):不同民族的人结成对子,语言不通,就会影响交流交往的效果。干部杨飞对此直言不讳:“特别是我们区地一级的干部,很多汉族干部下来,由于语言的环境等等方面这些因素,下来相互之间的沟通交流上面也有些障碍,这样可能对这个进一步增强结亲活动的效果上面,多少还是有一些影响的。”


    实际上,这样的尴尬在两个多月的结对认亲活动中是很普遍的。喀什地区伽师县江巴孜乡琼江巴孜村村民艾尼江·阿布都热依木最近就有了学习汉语的新打算:“看到亲戚觉得很亲切,不过我不会说汉语,他也只会一点简单的维吾尔语,我们就只能互相对着微笑,或是靠翻译帮忙交流。我们以后互相学语言,了解彼此的习俗、习惯,以后交流更顺畅。”


    呼图壁县委书记孟凡刚在牧区长大,从小就和哈萨克族伙伴玩在一起、住在一起,又以“汉考民”身份上了大学,能说一口流利的哈萨克语和维吾尔语,很多哈萨克族牧民都是他的朋友。他说,语言通了,大家在情感上才能同频共振:“成为亲戚了,就应该把心里的话敞开了说,不愉快的,或者困惑的都能够说出来。一块去庆贺高兴的事情,一块去承受悲痛的打击,一块去面对明天新的一天,这才是真正的亲戚,真正的一家人。”


    自治区党校教授迪丽达·吐斯甫汗认为,“民族团结一家亲”活动中大家互学语言,能够加深对其他民族文化的了解和尊重,更深远的意义在于加强各族干部群众对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党和中国特色社会主义的认同:“文化认同带动了他的国家认同、社会主义道路认同和共产党的认同,然后是中华文化的认同。要让他感觉到、认识到这个文化不仅仅是属于他个人的,实际上中华文化的一部分,优秀的部分里面也有他的文化,所以他也要置身于中华文化之中。”

新疆新闻在线 〖2017.06.22-10:43〗 王素萍

友情链接