公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->评论
 
 
【“走心”才能“一家亲”】完善制度 保障实效
【发布时间】2017-01-06-09-51【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网1月6日消息(记者  宋林遥  代光辉  陈居里):自治区团结进步模范个人、兵团第一师十三团十一连职工尤良英认为,结对认亲关键在“走”。她用自己和维吾尔族兄弟麦麦提图如普·穆萨克的故事举例:“我们在一起拾棉花,一起种红枣啊,这样在一起交流了,我们才能知道他们在生活上的一些习惯啊,才能够了解他们内心的真实的想法。不要认为活动来了,我为了应付检查我就去看一下,过了就不闻不问,这个是只会适得其反。”


    保证“结对认亲”活动持久发力,亲戚们越走越亲,关键还是要靠制度保障。

    目前我区教育系统正在广泛开展“三进两联一交友”活动。干部、老师需要经常深入学校班级、宿舍、食堂,和学生们打成一片并且要和家长成为朋友。
新疆大学信息科学与工程学院教师郑炅和来自和田的大一学生卡米拉·卡米利结成了亲戚。郑炅介绍说,之前和学生见几次、在哪儿见没有具体规定,但今年学校专门为此制定了量化考核目标,老师们去几次宿舍、下几次食堂都设定了红线,只能多不能少。郑炅:“有了这些指引之后无形中就给我们一个方向,两个星期我们学工办就会统计,你进宿舍不是会有登记吗,哪位老师进了哪个都会公布出来,通过这个也是个促进。”


    目前,在“结对认亲”活动中,新疆各部门单位都在摸索着建立起科学的考核、保障机制。和田地区布置了互学语言、互学习俗、互学经验等七个具体任务;自治区直属机关工委设立扶助基金和会商机制,由单位出资、干部个人捐款等方式筹集资金,在结对家庭遇有重大变故或生产生活中遇到严重困难时提供资助。自治区党校教授李丹认为,这些制度化的做法值得借鉴:“行政化的手段的启动最后要达到社会化的结果。那你是不是从行政上来讲把它计入考核。而且,这个考核可能是一个动态的,不仅仅是一些简单的量化的一些指标。这样子大家就会越来越认真的对待,会愿意投入精力,投入时间去做。”

新疆新闻在线〖2017.01.06-09:51〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟