公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->民族团结一家亲
 
 
【民族团结一家亲】小村磨面三十载
【发布时间】2017-01-06-11-57【来源】新疆网

老乡送来粮食加工,陈世全夫妇用流畅的维吾尔语与对方话家常。(受访者供图)

    新疆网讯(记者王素芬报道)冬闲时节,巴楚县色力布亚镇赛克散塔勒村,一间磨面作坊内机器声隆隆。几位维吾尔族老乡背来了玉米,想磨点粗粮改善口味。52岁的磨坊主陈世全接过玉米,操着熟练的维吾尔语和老乡们聊起天,不时还开几句玩笑。偶尔说起汉语词汇来,他冒出的却是重庆乡音。

    这间磨面坊在周边几个村颇为知名,“隆隆”声已响了整整32年,附近十里八乡的乡亲们都愿意拿粮食到这里加工。岁月是考验人心的标尺,32年的时光将陈世全与老乡们的心拉得很近。

    “陈也”是老乡们这些年对陈世全的称呼。当初,有人将他名字中的“世”认错,加之“陈也”简单好记,陈世全也就乐呵呵地不去纠正。

    1983年,19岁的陈世全从重庆来到新疆巴楚县琼库恰克乡,投奔姐夫学习磨面技术。一年后,相邻的色力布亚镇赛克散塔勒村的老支书黑力力·巴克找来,诚恳地问陈世全:“我们村有一套钢磨无人会用,小伙子你能不能过来磨面?”他便跟着老支书来到了该村。

    村委会为陈世全腾了间房子,老乡们拿来了被褥、食物和日用品。这让他的心一下暖了,决心留下来。

    “当时村里就我一个汉族,睁开眼就得说维吾尔语。我就找个本子记单词,没多久便能和老乡们简单交流了。”

    1985年,陈世全迎娶了老家的女友龚丽琼,回到了赛克散塔勒村。语言不通,气候干燥,交通闭塞,饮食不习惯,都让远嫁的新娘感到不适。可老乡们却自发地来祝贺他们新婚,各家拿来好吃的,还有穿的用的。“这里的人太好了!”她也把心定了下来,开始主动学习维吾尔语。

    老乡们发现,这两口子心好,加工面粉就收个电费和吃饭钱,加工费比别人便宜三分之一,还能赊账,从没有缺斤短两以次充好的情况发生。于是,老乡们收了粮食放在陈世全的磨房,家里缺面了就来背一袋,账全由陈世全记。有的人家,交来的麦子折抵面粉兑完了,再来取面,陈世全夫妇照样给,来年补上就可以了。有人送来的小麦晾晒时间短含水量较高,他们收了后就继续晾晒,待含水量达标才入库……

    村民吐尔逊·买买提和陈世全是30年的好邻居、好朋友。磨面的柴油发电机没油了,陈世全可以随时借吐尔逊家的毛驴车到七八公里外拉油,吐尔逊还把自家拖拉机的柴油拿给他用。而春播或急用钱时,陈世全常常借给吐尔逊少则几千、多则几万元,不打条子,不收利息。

    “我们什么都没有时,大家来帮助。现在有些能力了,我们愿意帮大家,感觉很幸福!”龚丽琼平静地说。

    2005年还没有新农合,村民艾买提·伊米尔的妻子病重需要做手术,一大笔手术费全是和陈世全夫妇借的。乡亲向他们借钱,只要有,肯定借。如果他们没有,还会“搭桥”借钱,先从别人那借到钱,再转借,相当于担保。

    “这是老乡们对我们的信任,我们很珍惜这份信任。”陈世全说。如今,借出的款项里有两三万成了坏账,两口子却认为:“那(借款人)肯定是确实没办法,什么时候给都行,也不去要了。大多数人都是凭良心做事,欠钱的人有了就会送来。”

    六七月夏收农忙时,有的老乡家忙不过来,打电话让陈世全去家中或地头拉粮食。两口子中午忙得没时间做饭,邻居就送来了热乎乎的抓饭或拌面。那味道,真香。

    【记者手记】

    以心换心

    “良心”是陈世全提及最多的词汇,两夫妻与老乡们以心换心,早已成为一家人。

    冬闲时,每个巴扎天,陈世全夫妇都会和老乡们一样去赶巴扎。逢年过节,老乡们会邀请他俩去做客,婚丧嫁娶也会参加,有人住院便去探望。

    如今,陈世全的一双儿女分别在广东和重庆,他们却没有离开小村的想法。赛克散塔勒村已成为他们的家,这里有可爱的乡亲,与老乡们生活已成为一种习惯。扫码分享“民族团结一家亲”故事


新疆新闻在线〖2017.01.06-11:57〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟