公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->民族团结一家亲
 
 
【民族团结一家亲】误会之中见真情
【发布时间】2017-01-06-11-58【来源】新疆网

    新疆网讯(记者郝玉报道)一对师徒,因为误会曾心存芥蒂。而通过化解误会,两人的关系更近了。

    这对师徒是乌鲁木齐市城市公共照明监管中心的电工康福明和艾合买江·莫沙。1月3日上午,记者见到他们时,两人正在河滩快速路巡检作业。

    两人的相识要从2014年说起。那时艾合买江·莫沙刚大学毕业,来到城市公共照明监管中心跟着康福明实习。

    经过交往,康福明喜欢上了这个手快又机灵的徒弟。他跟电打了一辈子交道,想把一身本领传授给艾合买江·莫沙。

    电工不仅要有理论,更重要的是经验。因此在平时的操练中,康福明特意把一些“疑难杂症”留给艾合买江·莫沙。

    2015年冬天,康福明和艾合买江·莫沙一起上夜班。艾合买江·莫沙站在十几米高的车斗上,连续修了五六盏灯。

    刺骨的风让艾合买江·莫沙浑身发抖,他想着下一盏路灯可以换人,可等到第八盏路灯时,康福明还没有换人的意思。“我不干了!”艾合买江·莫沙跳下作业车,扔掉手中工具,转身就走。

    这一走,像是给康福明的热情浇了一盆冷水。以后,两人的话少了,康福明也不再给艾合买江·莫沙额外安排任务。

    其实,艾合买江·莫沙知道自己“一走了之”不应该,也明白师傅的用心。可是他一直没找到能和好的机会。

    直到有一次,艾合买江·莫沙和同事吃饭,得知师傅每晚都会巡检。康福明51岁了,身体不好,而夜间回到家一般都在凌晨1点半以后。

    第二天,艾合买江·莫沙主动跟单位提出替康福明夜检。而这一替,就坚持了一个多月。徒弟的体谅渐渐感动了康福明,两人一起夜检,相互做伴不易犯困,同时,康福明能亲自带着徒弟修。

    一年多过去了,跟着师傅夜检的艾合买江·莫沙也逐渐能独挡一面,现在几乎所有电路问题他都能修复。

    至于那段误会,现在师徒开玩笑时也会提起,“但谁都不把它放心上。”康福明说。

新疆新闻在线〖2017.01.06-11:58〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟