公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->民族团结一家亲
 
 
【民族团结一家亲】兄妹情深
【发布时间】2017-01-09-09-30【来源】新疆新闻在线网


    新疆新闻在线网1月9日消息(记者  田原  库车台记者  韦小红):“现在搬进了这个房子住得习不习惯?”“挺好的,习惯了。” 每周三,是自治区教育厅驻村工作队成员姚勇来看望亲戚阿依先古丽·艾则孜的日子。这天,他放下手中的工作,提着些小礼物和同事如期来到妹妹阿依先古丽·艾则孜的家中。


    去年,阿依先古丽·艾则孜的丈夫患病去世,独自照顾年迈的婆婆和三个年幼孩子的她生活困难,没有固定的收入让这个家一度陷入困境。


    自治区教育厅第三批驻村工作队入驻后,干部们自筹两万多元帮助阿依先古丽·艾则孜盖好了未完工的新房。自治区“民族团结一家亲”活动启动后,工作队成员姚勇又与她结成了亲戚:“为了让她有一份稳定的收入,我们把她介绍到离他家大概50米的养鸽子合作社,每个月能有2000块钱的收入,作为我的亲戚,我以后要把她当做我的家人。”


    “一次结亲,终身结缘”,生活一天天有了起色,阿依先古丽·艾则孜也早已把姚勇当成自己真正的亲人。随着工作队离开的日子渐渐临近,阿依先古丽更加珍惜与这位汉族哥哥相处的日子:“我非常的舍不得他们,希望我们能像亲戚一样常走动,日子变得越来越好。汉族和维吾尔族谁也离不开谁,我们以后永远会这样团结互助。”


    姚勇和阿依先古丽·艾则孜只是库西吐尔村民族团结的一个缩影。自治区教育厅驻村工作队积极搭建民族团结“一家亲”模特队、“心连心”秧歌队、民汉合居嵌入式小区“积分”管理等共乐共居共富互助平台,自治区教育厅驻库车县奇吾斯塘乡库西吐尔村工作队队长张建仁:“民族团结应该成为我们村子里面的一条生命线,就像日常的空气,大家都感觉到互相都离不开,那么我们村里的各项工作才有一个良好的前提和一个基础。”

新疆新闻在线〖2017.01.09-09:30〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<