公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->民族团结一家亲
 
 
【民族团结一家亲】暖心故事多,点点滴滴都是情
【发布时间】2017-01-10-10-24【来源】新疆网
交往交流交融奏响高新区(新市区)民族团结主旋律

【民族团结一家亲】暖心故事多,点点滴滴都是情

 

  高新区(新市区)八家户片区管委会鸿阳社区党支部书记韩玮(左三)在结对亲戚家串门聊天。高新区(新市区)新闻中心供图

  

秀林园社区居民热合买提·依布比拉自掏腰包慰问困难户。高新区(新市区)新闻中心供图

  

飞机场社区工作人员和结对亲戚观看“民族团结一家亲”文艺汇演。高新区(新市区)新闻中心供图

  高新区(新市区)规划房产局干部谢铭与安宁渠镇安宁渠村村民帕哈提·阿力甫结对认亲。高新区(新市区)新闻中心供图

  新疆网讯(记者郝玉报道)民族团结,是幸福之源。这些年,高新区(新市区)各族群众通过交往交流交融,加深了了解,结下了友谊。记者选取五个温暖镜头,讲述他们之间的故事。

  故事1

  工友生病,他悄悄帮忙搬货

  艾尔肯·托合提是乌鲁木齐货运中心乌东经营部的一位装卸工,在工友们眼中,艾尔肯·托合提爱吃亏。之所以有这个印象,还要从一次搬运任务说起。

  2016年12月的一天夜里,刚下过一场雪,艾尔肯·托合提和同事接到任务,有几辆货车到了,大家要抓紧时间卸货。

  乌东经营部有规定,每名装卸工的工钱,以各自既定的装卸任务为准。也就是说,多干也不计工钱。

  李宏山是四川人,那晚他突然发低烧。他打算在床上多躺一会儿,再出去搬货。

  大概过了半个小时,昏昏沉沉的李宏山被定好的闹铃吵醒,他披上大衣出门,等到了货车旁,他发现自己的“任务”已经搬走了。

  李宏山来乌鲁木齐不到半年,他朋友不多,就问刚认识的几位工友,是谁帮他搬了货呢·

  一个月过去了,李宏山一直惦记着这位不留名的人。一次工友聚餐,闲聊起李宏山的那场病,有人夸艾尔肯·托合提能干:“加上宏山的,那晚搬了十来回。”

  故事2

  苦练两月,却让出演出机会

  台上一分钟,台下十年功。可在安宁渠镇西村,一位叫宋启龙的村民,为了演出排练两个多月,却在最后登台时,把展示机会让给了队友马道克·吾买尔。

  1月5日安宁渠镇西村举行2017年“一村一品”文艺演出。12个节目均由村民自导自演,宋启龙和村民表演的节目是维吾尔族舞蹈。

  距离演出开始前半个小时,宋启龙正和大家在后台进行紧张的排练。

  当跳到一个转身动作时,马道克·吾买尔的腿撞到了一边的桌子,艾德莱斯裤子顺着桌脚,拉出一道长长的口子。顺着敞开的口,隐约可以看到小腿肚。

  这一幕让马道克·吾买尔十分着急,如果不能穿统一的裤子,表演就没有整齐性。而且,当天他的妻子和儿子也专门来到现场。

  过了几分钟,就在马道克·吾买尔打算放弃时,从试衣间走出的宋启龙,把自己的裤子递给了马道克·吾买尔:“你去吧,别让家人失望。”

  故事3

  借16万,收到了20万

  都说谈钱伤感情,可是在宣仁墩北街社区,村民李保生需要16万元盖新房,问邻居哈力克·那兹借,竟收到了20万元。

  去年,一直住自建房的李保生想盖新房,改善家人生活条件,可摆在他面前的现实问题是缺钱。

  李保生打零工,好不容易存点钱,都花到了孩子上学上。家里亲戚条件普遍不好,李保生借了几家,凑起来还不足2万元。

  哈力克·那兹住李保生隔壁,两人认识二十多年了。这些年哈力克·那兹赚了不少钱,但想到向朋友开口借钱,李保生还是十分犹豫。

  前不久,李保生终于鼓足勇气把自己的困难告诉了哈力克·那兹。他没想到,当天下午他就收到了一笔钱,竟然是20万元,比借款还多了4万。

  李保生主动要求给哈力克·那兹写个借条,但被拒绝了。哈力克·那兹告诉他,他们两家关系二十多年,是钱比不了的。

  故事4

  为了陪练,几乎每次错过班车

  1月4日20时许,北区工业园几乎没人了,新疆民族药关键技术及工艺工程研究中心实验室的灯还亮着。实验室里,马庆苓带着他的徒弟买吾兰江·买提努尔正在反复操练一台设备。

  买吾兰江·买提努尔毕业于香港科技大学,回到乌鲁木齐工作两年,在马庆苓的指导下,他的业务能力一步步得到了提升。

  “马姐,回家吧,明天再练。”看到马庆苓红肿的眼睛,买吾兰江·买提努尔招呼她早点回家。

  那天晚上,买吾兰江·买提努尔留在单位写材料。等出单位时,已经接近22时。

  当走到单位附近一个公交车站时,买吾兰江·买提努尔隐约看到一个熟悉的身影。走近一看,竟是马庆苓。

  原来,为了陪买吾兰江·买提努尔练习,马庆苓几乎每次都错过班车,只能步行半个小时,到公交车站等车。

  故事5

  自制铁罐,给好友“减负”

  王萍腰不好,她的好朋友吐尔逊江·牙生自制铁罐拴在树上给她“减负”。

  王萍是二工片区管委会保洁员,负责天山股份车站到新体巷近百米的环境卫生,时间一长,与巷道商户吐尔逊江·牙生成了朋友。

  王萍腰不好,让她最烦恼的,就是打扫烟头。因为要是用扫帚,她怕有“漏网之鱼”,要是弯身捡,她的腰受不了。

  一回,准备关门回家的吐尔逊江·牙生看到王萍蹲在地上,表情痛苦地捡一只烟头。上前一问,才知道王萍腰上有毛病。

  吐尔逊江·牙生回到家,翻出麦片罐、咖啡罐,再找几根铁丝,自制了两只“烟灰缸”。

  第二天,在王萍工作的巷道,几棵树身和护栏上绑着两只铁皮盒,上面还写着――烟头扔这儿。

  相处多年,王萍立马就猜到了这是细心的吐尔逊江·牙生给她做的。她掏出手机,给好朋友发了一条短信:“谢谢阿达西”。

  【记者手记】

  小事中显真情

  你陪我多加会儿班,我给你多搬几箱货;你毫不犹豫给我借钱,我把演出亮相机会留给你……

  五个故事中,没有感天动地的大事。正是这一个个不起眼的小事,勾勒出一幅你中有我我中有你的互助画卷。

  在长期的共居、共学、共事、共乐中,交往交流交融已经成为高新区(新市区)民族关系的主旋律。

  在这样的主旋律中,大家习惯于换位思考,习惯于互帮互助。这种习惯,没有民族之分,没有你我之别,只是一些普通人的微行动。


新疆新闻在线〖2017.01.10-10:24〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟