公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->民族团结一家亲
 
 
阿克苏地区民族团结进步活动纪实
【发布时间】2017-01-12-11-50【来源】新疆日报

同心共谱和谐曲

——阿克苏地区民族团结进步活动纪实

抓饭、羊腿、烤包子、大盘鸡、烤肉、拉条子,红彤彤的苹果、香甜的大西瓜、晶莹的葡萄挂满架;各民族兄弟姐妹相互走动,同吃一桌饭,同跳一曲舞,视彼此为亲人……这就是团结和谐的阿克苏。

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上指出,新疆的问题最长远的还是民族团结问题。为新疆各族人民规划出和谐稳定、长治久安的美好未来。2016年,自治区提出开展“民族团结进步年”活动以后,阿克苏地区积极响应号召,安排部署开展活动,全面推进地区民族团结进步事业,取得阶段性成果。

民生事业提升群众幸福指数

回想起一年半的校园生活,玉素甫江·阿吾提感慨万分,他做梦也没有想到自己还有机会再进校园学习。“学校的学习条件特别好,学费、住宿费、伙食费全是免费的。”玉素甫江·阿吾提说。

玉素甫江·阿吾提家在阿瓦提县乌鲁却勒镇木孜鲁克村。2015年9月,他作为一名“两后生”到阿克苏高级技工学校机电专业接受技能培训。他告诉笔者,家中年收入只有1万元,一家4口人生活很拮据。初中毕业后,他就留在家里帮忙干活。得知可参加地区“两后生”培训的消息后,他和村里几个同学一起报了名。

经过学校两年的文化知识和专业技能培训后,玉素甫江·阿吾提可找到一份比较理想的工作。玉素甫江·阿吾提命运的改变,得益于阿克苏地区实施的“全免费、再补助”的“就业式、预科制”教育培训促就业工程。

笔者从阿克苏地委(扩大)会议报告中看到,2016年地区持续深化“民生建设年”活动,财政支出的76.7%、援疆资金的90%用于保障和改善民生。新增城镇就业4.2万人(次),农村富余劳动力转移就业10.3万人(次)。485个应急幼儿园投入使用,1388名机关干部驻村支教,解决了6.3万余名农村幼儿入园难题。阿克苏职业技术学院纺织工程系(阿克苏纺织服装产业培训中心)在纺织工业城挂牌,实现产教融合新突破。阿克苏地区高级技工学校升格为技师学院。全民免费健康体检任务如期完成。2.2万户、7.3万人脱贫,68个贫困村退出,阿克苏市整体脱贫,各类社会保险参保率达95%以上。

在阿克苏大地上,在安居、就业、社会救助、教育、医疗等领域,民生发展不仅给老百姓们带来更好的生活,也为社会的总体稳定和民族团结奠定了坚实的基础。

学双语架起民族融情桥梁

“我在双语班学习,我的同学有回族、柯尔克孜族、藏族、东乡族。”乃菲沙·阿吾提是一名9岁的维吾尔族小姑娘,在乌什县阿合雅镇荒地民汉合校读三年级,她的国语不比汉族小朋友的逊色。在乌什县阿合雅镇荒地民汉合校,多民族孩子都在这里学知识、交朋友,从小融洽相处。这只是阿克苏地区双语教学的一个缩影。

据了解,目前,阿克苏地区中小学已实现双语教育全覆盖。阿克苏地区加强管理,严格落实双语模式报批制度,分为两种教学模式,对接受过学前双语教育的少数民族学生,小学起始年级,城市和县城学校一般采用模式2实施双语教育,不具备条件的学校也可以采用模式1实施双语教育;农村学校可根据双语教师及学生的实际,灵活掌握,科学有序推进双语教育。

双语助力沟通,沟通助力团结。双语学习,阿克苏的干部也在积极参与。在阿克苏日报社,双语培训纳入到干部职工的日常学习培训总体计划,坚持每周二、周四双语集中学习。每天一句话,维汉编辑部相互结交朋友,结成双语学习对子,全体干部职工一起学。

在阿克苏,民族团结的基因根植在各族同胞长久以来的相处与交往之中。

33年前,从四川来到温宿县托乎拉乡托万克苏布拉克村的唐鸿在村里人缘特别好,与周围的维吾尔族村民肝胆相照、兄弟相称。他说:“当初来到新疆一无所有,当时在一户维吾尔族兄弟家一住就是三年,后来在大伙的帮助下盖了自己的房子。我也把水稻管理技术传授给村里的维吾尔族兄弟,大家就像亲人一般。”唐鸿笑盈盈地说。

像唐鸿一样,能够说好不同民族的语言,与他们建立亲人般的感情,在地区各县(市)、乡(镇)、村(社区)还有很多。

嵌入式生活让心与心交融

“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才能相聚,有心才会珍惜……”1月3日,阿克苏市兰干街道朝阳社区朝阳佳苑小区居民艾麦尔江·尤里瓦斯说:“这首《相亲相爱一家人》是我最喜欢的歌曲,因为这首歌唱出了我的心声。”

朝阳社区是一个多民族混居的区域,多年来各族居民共同生活在一起,结下了深厚友谊。

为促进各族群众交往交流交融,阿克苏地区将构建嵌入式社会结构和社区环境作为民族团结进步年活动的重要内容,以“嵌入式”居住为基础,逐步创造各族群众“共居、共学、共事、共乐”的社会环境,引导各族居民在共同生活和工作学习中相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,不断增进感情。

从嵌入式居住着手,结合集资房、公租房、安居富民房、拆迁安置房、廉租房等保障性住房,由政府主导,统筹安排城乡各族居民入住比例,对自然形成的各族群众共居的村组、小区,采取改善居住环境、优化服务功能等方式,为各族居民共居提供良好的生活环境;从源头嵌入着手,将“五同五融情”、“八个微行动”有机结合,以“十个一”为抓手,积极搭建各类活动载体,为各族青少年从小玩在一起、学在一起、成长在一起搭建平台;从生产嵌入着手,通过政府引导,组建各类农牧业合作组织,引导各族群众通过合作经营,实现信息共享、优势互补,逐步达到共融发展致富奔小康;从经济嵌入着手,积极推进驻阿企业、援疆项目、致富新增项目等吸纳当地少数民族群众就业,在民汉群众合作经营企业项目申报、贷款补贴等方面给予政策倾斜支持,促进各族群众经济嵌入;从文化嵌入着手,引导各族群众开展系列文化活动,全面落实“三馆一站”免费开放工作,积极组织开展全民阅读、讲座、培训、展览和“文化六进”、百日广场文体竞赛等,促进各民族共荣、共学,推动文化融合发展。

结对认亲心更近

收获的季节,农产品价格牵动着干部的心,他们纷纷打电话询问村里亲人的农产品是否销售出去……

节日来临时,声声祝福语温暖着干部的心,电话中村里亲人惦记着干部的工作与健康……

自2016年10月16日,自治区“民族团结一家亲”活动动员大会召开以来,阿克苏地区各县(市)各部门各单位按照自治区党委的要求和地委统一安排部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把开展“民族团结一家亲”活动摆上突出位置,把“结对认亲”工作作为重中之重,不折不扣地抓好工作落实,坚定坚决地推进活动全面深入开展。一个多月来,结对认亲人员大规模密集走访,形成领导干部率先垂范,社会各方广泛参与,干部群众热情高、交流广、获得感强的生动局面。

2016年10月19日,地委书记窦万贵赶到50多公里的阿克苏市阿依库勒镇阔纳巴扎村,与年老体弱的贫困户马木提·达吾提结成好兄弟。窦万贵进门在炕头坐下,面带微笑拍着“兄长”的肩膀嘘寒问暖。从年龄、身体状况到子女情况、家庭收入等各方面认真询问。临别时,窦万贵拉着“哥哥”马木提·达吾提说:“今后你就把我当成自己的弟弟,有时间来家里坐坐,不要不好意思。”

当天,阿克苏地委副书记、行署专员麦尔丹·木盖提来到阿克苏市依干其乡巴格其村,与83岁高龄的陈学志夫妇结为“亲戚”,详细询问了老人家的身体生活情况,赠送了米面油等生活物品,并和老两口拍了“全家福”。麦尔丹·木盖提拿起笔将自己的电话号码写到纸上交给了老人说:“以后我就是你们的儿子!有什么事给我打电话。”

在地区领导的带领下,阿克苏地区广大党员干部也纷纷赶赴各县(市)结对认亲,与亲人谈生活、拉家常、话未来。在“民族团结一家亲”活动的浓烈氛围中,各民营企业、不同民族群众之间纷纷结对认亲,目前,“民族团结一家亲”活动已覆盖全地区所有乡(镇)和村(社区),涉及86111户基层各族群众家庭。

阿克苏地区各族党员干部在“走下去”结对认亲的基础上,主动承担起政策法规“讲起来”、“一对一”帮扶的责任,建立“常态化”结对认亲工作机制,实施“五逢”、抓好“五个共同”、开展“五个互学”、推进“五个嵌入”行动,在全地区掀起了开展“民族团结一家亲”活动的热潮。

握手、拥抱、恳谈,老年人拉着干部的手,喊着“孩子”,干部亲切地叫着“老妈妈”……

“民族团结一家亲”活动开展两个多月以来,阿克苏地区各级干部和职工用真情描绘出一幅幅动人的画面,用实际行动在冬日里传递着涓涓暖流,让各族干部和群众之间的感情日渐深厚。

(任春华)

新疆新闻在线〖2017.01.12-11:50〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<