“团结需要每个人去爱护”

2017-02-08 10:55  来源:新疆日报

□通讯员/郭永利

最近,塔河桥社区流传着一个动人的故事:两户普通居民自发结对认亲,走动频繁、互帮互助,就如一家人。

塔河桥社区位于轮台县轮南镇以南,居民以维吾尔族和汉族为主。因为居民区紧邻公路,很多人都开起了店铺。36岁的芒尼萨·托合提开了一家餐厅,已经与丈夫斯迪克·买买提经营了12年。

2016年11月初,塔河桥社区的9名干部与23名居民结了对子,陆续开展了“你唱我弹他来跳”“为亲人送礼物”等活动。有时候,芒尼萨去社区办事,看到这些活动场景,都会羡慕地向社区干部问这问那。

前段时间,芒尼萨买了一箱核桃,找到居民李元周说:“李大哥,现在好多干部和群众都结对认亲了,虽然咱们都是普通居民,能不能也结个对子、认个亲戚呀?”

“好!太好了!这样我们不仅是朋友,还是亲人啦!”李元周高兴地答应了下来。之后,两人相互加上了微信,相约常联系、常走动。

17年前,李元周和妻子张秀敏从河南来轮台创业,于2002年定居塔河桥社区开诊所。李元周的父母曾是芒尼萨的邻居,两家门对门。

两家结对子后,芒尼萨几乎每天都会上微信,用不太熟练的汉语跟李元周聊上几句。每隔几天,李元周就会抽空去芒尼萨家看看,因为芒尼萨83岁的婆婆患有高血压,需要一边吃药一边观察血压情况。

1月9日中午,两家人在芒尼萨家的小屋里聚会,大人孩子欢聚一堂。芒尼萨下厨做了抓饭、拌面,李元周两口子一边吃,一边用维吾尔语夸赞。两家的孩子嬉闹着,搂着肩膀说着悄悄话……芒尼萨用手机拍下这些珍贵的画面,晒到“塔河桥社区居民”微信群里,顿时被刷屏,居民们纷纷点赞、评论。

塔河桥社区得知这两户居民自发结对认亲的事情后,高度赞扬了他们的行为。芒尼萨说:“民族团结需要每个人去爱护,社会稳定需要每个人去维护,只要大家都尽一份力,生活一定会越来越美好。”

新疆新闻在线 〖2017.05.27-12:09〗 杨智

友情链接