公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->新闻动态
 
 
“像居玛·塔伊尔一样坚决维护祖国统一民族团结”
【发布时间】2017-02-10-11-15【来源】新疆日报

□本报记者/朱明俊

1月22日,喀什市艾提尕尔广场又迎来了一个铺满温暖阳光的清晨,广场上人并不多,在此经营照相生意20多年的艾尔肯·沙吾提已经摆好摊位准备招揽生意了。每次记者在这里采访,都会到艾尔肯的摊位前和他聊聊。

记者拍摄艾提尕尔广场已有30年。30年来,变的是,艾提尕尔广场比以前更宽阔、更漂亮,广场周边更美丽、更繁荣,生活在这里的人们更幸福、更和谐;不变的是,信教群众维护祖国统一、民族团结的坚定信念始终如一。

艾提尕尔清真寺有像阿荣汉·阿吉、居玛·塔伊尔大毛拉这样的知名爱国宗教人士,他们和广大宗教人士、信教群众坚定维护祖国统一、坚定维护民族团结、坚决反对民族分裂。

记者曾多次采访过居玛·塔伊尔,这是一位和蔼、平易近人的老人。他曾告诉记者:“新疆自古以来就有各民族团结的优良传统,新中国成立以来,新疆各民族更是亲如手足,互帮互助,即使有一些分裂破坏活动,也都无法改变各民族和睦、和谐团结在一起的现实。广大爱国宗教人士的立场向来都很坚定,从未动摇过。暴力恐怖分子打着民族、宗教的旗号,却做着满足个人私欲的事情,(下转第七版)

(上接第一版)我要让广大信教群众彻底认清他们的丑恶嘴脸,明辨是非,加强民族团结,绝不让暴力恐怖分子的阴谋得逞。”

居玛·塔伊尔还对记者说过:“新中国成立以来,党和国家十分关心宗教工作,曾多次对喀什各大清真寺进行翻修和维护,清真寺建筑和内部陈设有了很大改观。作为一名宗教人士,要做党和群众的桥梁、纽带,积极发挥作用,在讲经中也要结合民族团结,积极引导和教育广大信教群众始终保持清醒的头脑,看清极少数敌对势力的动机和企图,认清敌人的反动面目,绝不做亲者痛、仇者快的事,自觉维护民族团结大局。”

居玛·塔伊尔是这样说的也是这样做的。他在担任艾提尕尔清真寺哈提甫、伊玛目期间,严格规范讲经活动和讲经内容,积极引导宗教教职人员把开展民族团结教育、法治宣传、公民道德宣传、安全生产宣传的内容和要求纳入到讲经、解经当中。

艾尔肯对记者说,“我在这里做照相生意,经常可以听到居玛·塔伊尔的教诲。每次做礼拜,他不但给我们讲解经文,还教育我们要做一个好人,做一个有用的人,做一个靠自己的双手勤劳致富的人。居玛·塔伊尔还经常用现在国家的繁荣发展和众多惠民政策的事实,教育我们要热爱国家、热爱新疆,做一个维护民族团结,反对民族分裂,守法、守信讲道德的公民。”

艾提尕尔清真寺副哈提甫阿吉买合苏木·阿不都米吉提阿吉说:“居玛·塔伊尔是我们爱国宗教人士的代表,他传承和弘扬爱国、和平、团结、中道、宽容、善行的优良传统,充分利用自身优势,不仅在宗教活动场所向信教群众大力宣传爱国守法、团结稳定的思想,还利用各种场合揭露和批驳宗教极端势力散布的歪理邪说,引导信教群众正确理解伊斯兰教基本教义。教育引导广大信教群众确立正信、抵制极端,坚决同宗教极端思想作斗争。”

居玛·塔伊尔的徒弟阿不来提·卖卖提卡日阿吉对记者说:“居玛·塔伊尔是一个知识面很广的人,虽然年龄大了,依然坚持学习。尤其是注重加强‘双语’知识和宗教知识的学习,在平时讲经中也经常引导信教群众加强‘双语’学习。他有很强的法律观念,经常教育我们做任何事都要尊重法律,坚决反对民族分裂和暴力恐怖行为,擦亮眼睛,明辨是非,不参加任何非法宗教和不利于民族团结的活动,带动宗教界和广大信教群众共同维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂。”

喀什市委副书记、统战部部长居来提·斯拉木告诉记者:“居玛·塔伊尔任宗教职务30多年,认真学习党的民族宗教政策,坚决贯彻国家和自治区关于宗教事务管理的各项法律、法规、规章制度,不断提高自己的法律观念和对党的宗教政策的认识,通过正确传授宗教教义大力弘扬追求和平、与人为善、反对暴力等积极主张,阐释团结稳定是福、分裂动乱是祸的道理,广泛宣传‘三个离不开’思想,坚决同‘三股势力’作斗争,为促进喀什民族团结、宗教和谐、社会稳定作出了积极贡献。”

新疆新闻在线〖2017.02.10-11:15〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟