公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->新闻动态
 
 
自办双语微课堂为各族群众奔跑“导航”
【发布时间】2017-02-16-10-32【来源】新华网
——记乌鲁木齐铁路局喀什客运站值班室副主任阿依加玛丽·阿吾提

□新华社记者/何军

从喀什发往哈密的火车正在检票,抱着孩子候车的艾米丽拿着车票一脸茫然。艾米丽来自喀什地区疏勒县农村,要坐火车去哈密看望病重的哥哥。她不识字,这也是她40多年来第一次出远门。

客运站值班室副主任阿依加玛丽·阿吾提见状主动上前,看了一下票将艾米丽带到检票口,看着艾米丽检完票后,自己又一路小跑奔向即将转轮的列车。

“喀什车站90%都是少数民族旅客,他们中大部分来自农村,看不懂指示牌。”阿依加玛丽说,多年的客运经验,让她练就了一双“火眼金睛”,能敏锐洞察到遇到麻烦的旅客,并力所能及地提供帮助。

从乌鲁木齐铁路运输学校毕业后,当年19岁的阿依加玛丽继承父亲的衣钵,成了一名铁路人。1999年,位于南疆的喀什建站通车,阿依加玛丽响应号召,作为首批员工远离家乡工作,并在当地结婚生子扎下了根。

20余年的铁路客运服务生涯,阿依加玛丽热心服务,将各族旅客当自己的亲人,她经常说,“这里的老百姓出一次远门不容易,我的工作就是确保他们顺利出行。”

多年前的一天,候车室来了一个上了年纪、走路不稳的汉族老大爷,坐在角落里心神不宁。阿依加玛丽主动上前询问,得知这位老人和儿子闹了矛盾,一个人偷偷跑出来准备去乌鲁木齐找女儿。她耐心安抚劝解,还给老人买了面包和水,并从老人的社区要到了家属的电话。不一会儿,老人的儿子儿媳匆匆赶来,好说歹说终于说服了老人回家。临走的时候,老人的儿媳拉着阿依加玛丽的手含着泪连声道谢。

喀什客运站主要承接南疆三地州旅客的出行,这里的少数民族旅客中有很多不通汉语且出门较少,购票、进站、乘车等看似简单的环节却存在诸多困难。长期客运工作中,阿依加玛丽通过对旅客眼神、着装、举止等方面的观察,总能第一时间准确判断旅客的需要,主动上前提供服务。在她的带动下,现在喀什站里的所有客运员都会主动去查验旅客的票,帮助他们安全顺利出行。

近年来,为提升运力方便旅客出行,喀什客运站的列车从2列增至7列,每天的客流量从2000多人次增加到了4000多人次,春运等高峰期有时甚至突破7000人次。

旅客增加了,客运服务的需求随之增加。阿依加玛丽认为,要满足旅客的需求,首先要解决的就是语言问题,除了少数民族员工,要努力让其他员工也具备双语能力。于是,阿依加玛丽便在客运站值班室创办了双语微课堂,坚持每天早晚各一小时,给大家教授简单的少数民族语言。她还总结分析出南疆喀什、和田少数民族方言的特点,让客运服务更实用更“接地气”。经过一段时间的学习,客运站所有职工都具备了简单的双语能力,有效应对旅客激增带来的服务难题。

“在我们这当客运员,除了会说还不行,你还得能跑。”阿依加玛丽笑着告诉记者,在喀什客运站的站台,随处可见穿着制服的奔跑者,因为有些车次不是检完票出门就能上车,上车点还有些距离,好多人又看不懂指示牌,你只能跑着带着他们上车。“一个客运服务员一天下来有时得跑十几公里,没个好腿力可不行。”

为了大家的顺利出行,阿依加玛丽经常顾不上自己的小家。她有一个儿子、一个女儿,因为没有时间照顾,年龄稍大的儿子送到哈密去上学了,留在喀什的女儿主要是嫂子在带。阿依加玛丽每天早出晚归,和女儿见面的时间很少,有时只能中午通一个电话。为此,她经常感到非常愧疚。

“我爸爸是新疆第一代少数民族蒸汽机车司机,我从小就知道在铁路上工作很累,但穿上了这身制服,我就要坚持下去。”阿依加玛丽说。(新华社乌鲁木齐电)

新疆新闻在线〖2017.02.16-10:32〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<