公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->民族团结一家亲
 
 
【民族团结一家亲】早春时节里盛开的团结之花
【发布时间】2017-02-24-10-05【来源】新疆网
――乌鲁木齐县“民族团结一家亲”活动综述

牧区的新校舍建成后,孩子们搬进了宽敞明亮的教室,有了新宿舍。 (乌鲁木齐县委宣传部提供)

道德模范李镇西在牧区为牧民看病。(乌鲁木齐县委宣传部提供)

2月23日,托里乡乌什城村的村民在观看“爱祖国、感党恩、听党话、跟党走”宣传挂图展。

  新疆网讯(记者王丽娜摄影报道)会客厅是朋友聚会的地方,是汇聚思想、交流情感的地方,是一个大家庭精神文化最集中的地方。听说今天的乌鲁木齐县要打造乌鲁木齐的“会客厅”。

  “作为乌鲁木齐乃至新疆会客厅的主人,我们希望宾客无论走到乌鲁木齐县的哪里,都能感受到民族团结的氛围,在各民族和睦相处中感受到宾至如归,能通过这一窗口,感受到新疆的变化。”乌鲁木齐县委书记杜明说,在“民族团结一家亲”活动开展中,无论是各族干部之间、干部与群众之间还是广大农牧民之间,都开展了结对认亲活动,并每月走访一次。

  多学多看才能心往一处想

  早春时节,走进乌鲁木齐县,和煦的阳光照耀着大地,这个美丽的天然氧吧就是乌鲁木齐县为首府打造的“会客厅”,生活在这里的各族群众就是这个“会客厅”的主人。

  2月23日一大早,托里乡乌什城村村委会非常热闹。百余位村民前来参加驻村“访惠聚”工作队、村两委组织在村史馆举行的“民族团结一家亲”道德讲堂。这个村子里生活着汉、回、哈萨克、维吾尔4个民族。

  道德讲堂还未开始,村史馆里悬挂的26幅“爱祖国、感党恩、听党话、跟党走”的宣传挂图吸引了村民,在讲解员的讲解下,村民们从一幅幅图片中,感受着生活的变化。

  43岁的王英强看着一幅“两居”改造前后的对比图说:“现在的生活条件真是好了,我住上了新房,还开上了小车。”

  唱一首民族团结歌,讲一则民族团结故事……当乌什城村的村民沉浸在维吾尔族青年艾尼?居买尔勇救遭遇歹徒抢劫的汉族女大学生王丽的民族团结故事中时,远在板房沟镇中梁村的村卫生室里,“老支书宣讲队”的田学森则在与村民聊天的功夫,把今年市委市政府要开展的惠民工程宣讲了一遍。

  “现在党的政策太好了,我们农民都有家庭医生了,娃娃上幼儿园不花一分钱,我很满意了。”布力卜丽·阿哈什说,这样好的生活,谁要搞破坏,她第一个不答应。

  船的力量在帆上,人的力量在心上。社会稳定和长治久安总目标通过道德讲堂、“老支书”宣讲队、大喇叭、微电影、微信公众平台等等,润物细无声地使广大的各族干部群众家喻户晓、入心入脑。

  “这是广大干部群众提升自身素质的一个过程,作为‘会客厅’的主人,唯有统一思想、凝聚共识,才能聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标。”乌鲁木齐县委书记杜明说,要想干大事儿,无论干部还是群众,心得往一处想。

  劲往一处使才能实现转变

  “慢慢滑下来,双脚要保持内八字,这样才不会摔跤……”走进位于板房沟镇平西梁村的丝绸之路国际滑雪场,滑雪教练哈那提·克孜汗正在教6岁半的马依超学习滑雪。

  哈那提·克孜汗是庙儿沟村的牧民,高中毕业后,他没有走父辈的放牧之路,而是参加了免费滑雪教练班,现在成为了滑雪场里的一名高级教练。

  “有了安定团结的环境,企业才会来这里投资,我们才会有更多的就业机会,不用说,生活肯定会变好。”哈那提·克孜汗说,就在这个冬天,政府还针对南山国际旅游区的建设,专门开设了滑雪教练培训班,身边的不少牧民都参加了进来。

  “我是乌鲁木齐县人,我为自己代言。”哈那提·克孜汗调皮地说,现在来乌鲁木齐县旅游的除了乌鲁木齐市本地人,还有国内外各个地方的游客。我们每个人都是乌鲁木齐县的形象,更是新疆人的形象。

  的确,在乌鲁木齐县,有不少农牧民依靠政府发展旅游业致富,生活逐渐发生着改变。曾经泥泞的乡村道路不复存在,一座座“两居”房拔地而起,村里的绿色多了,卫生也干净了。曾经在县上倒数第二的贫困村平西梁村,一跃成为了全国文明村。

  “我们曾经也很散漫,但是慢慢地发现,村民们团结起来,致富路走得更好。”平西梁村党支部书记张景亮说,如今村里无论是开党员会议还是村集体会议,没有人迟到,没有人接打电话,更没有人在会场随意走动、随意说话。

  民生连民心,民心不稳,团结就难以巩固,社会就难以稳定。

  “我们不难看出,每一个人都期待更好的生活,这就是我们的奋斗目标。”杜明说,今年,在市委市政府的支持下,南山国际旅游区核心区的改造提升已经列入市重点项目,今年将全面开发甘沟乡的旅游建设。多措并举促进民族团结政策落实

  如今,全市上下都在深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神特别是关于民族团结的重要指示,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以“民族团结一家亲”活动为突破口,不断增进各民族之间的感情。

  这些时日,乌鲁木齐县农牧局的干部们时常进入甘沟乡调研,配合甘沟乡打造冰雪旅游特色小镇的目标,通过一系列的项目倾斜实现农牧民增收。

  “在小渠子可以尝试观光农业,那里有基础,因为缺水农民已经不种地了,都种了草,转型养殖。”甘沟乡党委书记魏建业说出了自己的想法和建议,尽管去年他才上任主持工作,但一系列的实地调研,让他对甘沟乡的旅游开发有了谱,一切要因地制宜。

  听到魏建业的想法,县农牧局高级农艺师顾建新连连点头说:“这个想法和我们农牧局的初步想法吻合。”

  甘沟乡迎来了发展的春天,托里乡的乌什城村也迎来了一次发展机遇。

  “我们一直期待着政策倾斜,今年乌什城村会有大变化。”托里乡副乡长、乌什城村党支部书记范丛平说,作为县里的重点工程,将对村里仅有的景观河道进行治理,一方面解决村民防洪问题,另一方面可以吸引游客,有助于乌什城村借助乌鲁木齐县打造南山国际旅游区的建设,使村民的生活更上一个台阶。

  杜明说,惠民工程的逐一落实,保证自治区党委、市委的部署很好地贯彻落实,才会让广大的农牧民感受到新疆的发展是实实在在的,才会有幸福感和获得感。

新疆新闻在线〖2017.02.24-10:05〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟