新疆新闻在线网> 专题->学讲话转作风促落实->评论文章

充分发挥领导干部带头作用

2017-03-01 10:09  来源:新疆日报

 

“学转促”专项活动系列谈之七

  核心提示

  开展“学转促”专项活动,领导干部是“领头雁”。领导干部能不能以身作则、率先垂范,直接影响着专项活动的开展与成效。各级领导干部特别是“一把手”要带头把自己摆进去,带头在“学”上下功夫、在“转”上见真章、在“促”上出成效,推动形成一级做给一级看,一级带着一级干的良好局面,确保专项活动取得实实在在的效果。

丁守庆

  深谙角色定位做到知行合一

  丁守庆 自治区党委党校副校长、教授

  在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,要牵住“牛鼻子”,只有管住了“关键少数”,才能引领“最大多数”。

  之所以如此,原因在于党员领导干部掌握重要权力的特殊地位,在于党员领导干部必须发挥模范作用的特殊职责。针对党员领导干部群体,确定高标准、强调严要求,促其以身作则、率先垂范。如此持之以恒、潜移默化,就能给维护中央权威、坚决贯彻中央治疆方略提供保障,就能有效破除干部作风不实这个更大敌人。

  领导干部发挥表率作用,务必深谙角色定位。政治上的明白人,强调树牢“四个意识”,在思想上政治上行动上与党中央、自治区党委保持高度一致。信仰上的忠诚人,强调理论武装“学而信、学而用、学而行”,坚定理想信念,炼就“金刚不坏之身”。行为上的老实人,倡导“做老实人、说老实话、干老实事”,忠实履责、踏实笃行。工作上的担当人,强调敢于涉险滩、啃硬骨头,关键时刻站出来、冲得上、顶得住、打得赢。作风上的实干人,强调讲实话、鼓实劲、出实招、干实事,少说多干、说了就干、干就干成、干就干好。为民上的贴心人,强调心里装着群众、感情贴近群众、行动深入群众、一心为了群众,带着感情、带着责任、心贴心与各族群众认亲戚、交朋友、常探望、解难题。团结上的促进人,强调倾情推动各民族交往交流交融,倾心参与“民族团结一家亲”,倾力促进民族团结进步。纪律上的自律人,强调恪守党的政治纪律和政治规矩,严以律己、慎独慎微。廉洁上的干净人,主张必须守住为官做人办事底线,思想上清醒、经济上清白、做事上清廉、作风上清正、生活上清新。

  领导干部发挥表率作用,务必做到知行合一。针对我区“三期叠加”态势没有根本改变、面临挑战依然严峻复杂、维稳任务依然艰巨繁重,党员领导干部必须在“学转促”专项活动中带头弘扬理论联系实际学风,以学促行、知行合一。在“读原著、学原文、悟原理”,汲取实现新疆工作总目标的精神力量上做榜样;在严厉整治“四风”“四气”顽疾中带头听取意见、深刻剖析根源、对症抓好整改,雷厉风行、立知立改;在促进工作落实上集中精力、勇担重任,敢抓敢管、会抓会管。

  把落实总目标作为一切工作的着眼点和着力点

  杜鲁坤·托乎提 自治区发展和改革委员会党组书记、副主任

杜鲁坤·托乎提

  在全体党员干部中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动,是自治区党委紧密结合新疆实际持续深化“两学一做”教育的重要举措,是对全区140多万名党员、近8万个基层党组织,特别是领导干部提出的更高要求。

  要在“学讲话”上抓重点作表率。党员领导干部要带头贯彻落实以习近平同志为核心的党中央要求,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,深入学习习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于全面从严治党、特别是作风建设的重要讲话精神,深入学习自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议、自治区第九次党代会等系列重要会议精神,带着责任学、带着问题学,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,打牢实现社会稳定和长治久安总目标的思想基础。

  要在“转作风”上讲看齐作表率。作风正,民心就顺。“转作风”就是要坚决果断地向“四风”“四气”开刀。要聚焦总目标,对照目标任务、岗位职责,深挖作风建设中的突出问题,通过群众提、自己找、上级点等多种方式,找准找实个人作风方面的问题,明责任、列清单,逐项整改、对账销号,坚决纠正不严不实作风。要始终坚守清正廉洁这一政治“生命线”,干干净净做事、清清白白做官、堂堂正正做人,真正把“四风”“四气”压下去,把“三严三实”标尺立起来。

  要在“促落实”上勇担当作表率。党员领导干部要把落实总目标作为一切工作的着眼点和着力点,坚持中央的要求就是我们的任务,自治区党委和政府的部署就是我们的行动,围绕贯彻落实自治区第九次党代会、自治区党委经济工作会议、自治区维护稳定工作会议的安排部署,政府工作报告提出的“十二个方面”的任务,进一步落实工作重点,细化工作目标、明确工作措施、层层压实责任,自觉在保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作中走在前列、争当模范,创造性地把中央和自治区党委各项部署要求变为具体行动。

  自觉树标杆作表率

  陈波 阿勒泰地委委员、组织部部长

陈波

  习近平总书记指出,党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。自治区党委常委会要求各级党员领导干部要做政治上的明白人、信仰上的忠诚人、行为上的老实人、工作上的担当人、作风上的实干人、为民上的贴心人、团结上的促进人、纪律上的自律人、廉洁上的干净人。在“学转促”专项活动中,各级领导干部应时刻牢记总书记重要指示,按照自治区党委要求,自觉为全区党员树标杆、作表率,营造以上率下、上行下效的好局面。

  把忠诚作为“灵魂”,在是非面前分得清。对党忠诚,是共产党员的党性原则和政治品质,也是党员对党的庄严承诺。对党忠诚,就是要时刻保持政治上的坚定和清醒,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央的绝对权威、保证党中央政令畅通作为最大的政治。就是要坚定坚决地执行党的政治纪律和政治规矩,牢固树立四个意识,真正做到无论走到哪里都是一面旗帜,无论干什么工作都是一个标杆,无论在任何场合都是一个典范。就是要坚定坚决地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党中央治疆方略,聚焦总目标、落实总目标,实现总目标。

  把干净作为“血液”,在名利面前放得下。廉洁从政既是纪律要求,更是优良传统。领导干部应把干净做人、干净干事内化为一种行为习惯,融入到“血液”之中。要时刻用党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神要求自己、警戒自己、反省自己。要坚守正确的权力观、政绩观、利益观,秉公用权,依法用权,严格按照法定程序行使权力。要严明组织纪律、财经纪律、廉政纪律,做到慎言、慎行、慎独、慎微,切实管住嘴、管住手、管住脚,管好自己的亲属和身边工作人员。要严格落实管党治党责任,模范遵守《准则》《条例》,坚决贯彻中央八项规定和自治区党委十条规定,自觉接受监督。

  把担当作为“脊梁”,在关键时刻靠得住。要做工作上的担当人,敢于直面问题,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,在关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去、经得住考验。要做为民上的贴心人,始终怀着忧民、爱民、为民、惠民之心,坚持把群众当亲人,竭尽所能为群众排忧解难,带领群众早日全面建成小康社会。要做团结上的促进人,全力维护党的团结和集中统一,认真贯彻执行民主集中制,广泛听取意见,带头开展好“民族团结一家亲”活动,在改革发展稳定工作中敢于动真碰硬,全力推动各项工作取得新成绩、开创新局面。

  (新疆日报记者任佩璐整理)

〖2017.03.01-10:09〗 责任编辑:杨智

友情链接