公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->民族团结一家亲
 
 
【民族团结一家亲】乌鲁木齐南六巷有个“读报大叔”
【发布时间】2017-03-08-09-59【来源】新疆网

  吾斯曼·加帕尔(右六)在给邻居读报纸,大家听得很认真。(受访者供图)

  新疆网讯(记者朱晶晶报道)3月6日,在乌鲁木齐经开区(头屯河区)地窝堡三队友谊路南六巷吾斯曼·加帕尔家里,3名街坊邻里正围坐在他身边,听他读报纸,吾斯曼告诉街坊“十二届全国人大五次会议在北京开幕了,肯定又有好多惠民政策呢”。

  52岁的吾斯曼留着一头干净利落的短发、黝黑的脸庞上缀着两颗熠熠生辉的大眼睛,嘴角总洋溢着憨厚的笑容。他在这个巷子里是个名人,大家还送给他一个亲切的称号“读报大叔”。

  分享惠民政策

  给邻里读完当天的报纸,送走大家之后,吾斯曼将刚刚讲过的报纸仔细核对日期,折叠起来,整齐地摆放在他存放报纸和杂志的柜子里。

  吾斯曼拍着手头的报纸说,他都读了几十年的报纸了,柜子里有人民日报、新疆日报、乌鲁木齐晚报和一些杂志,他是乌鲁木齐晚报二十几年的老读者了,每天必做的事情就是看报纸。

  吾斯曼自幼就常听母亲说起当年的度日艰辛,而常看报纸的他也切实体会到社会的变迁和发展。

  刚开始,吾斯曼和家人一起看报纸,看到报纸上的一些惠民新政策就会跟街坊邻里分享,大家时常一边唠家常一边听他读报,日子久了,听他读报的人就越来越多了。

  从2012年开始,他有了自己的听报粉丝,慢慢大家都知道南六巷有个“读报大叔”,随着队伍越来越壮大,最多的时候能有20多人围在他身边听他读报。

  吾斯曼说,每到下午6点左右,大家不是在他家,就是在院子里的大桑葚树下,大家围坐在一起,唠着最近又出了什么新政策、又有哪些民族团结故事,这样既增强了邻里感情,又能普及最新的政策知识。

  读报了解天下事

  南六巷居民姚中方也常听吾斯曼读报,他说吾斯曼每次一遍汉文报纸,一遍维文报纸,读完后还要细致地讲解政策、法规、民族团结故事,用大白话帮助大家了解新政策,呼吁大家维护民族团结、争做见义勇为的好事、为维护社会稳定出一份力。

  “我们都爱听吾斯曼读报纸,大家坐在这里听他读报,邻里之间关系也越来越好了,我也经常把听到的内容分享给亲朋好友。”姚中方说。

  沙塔尔·马合木提从库车来到首府已经当了10年的环卫工,前年听吾斯曼讲“符合条件的人可以申请公共租赁住房”,他对照了自己的条件,就去报名了。如今,他已经从租的平房里搬到了楼房里。

  “我不认识字,汉语也一般般,是吾斯曼告诉我,政府有这么好的政策,我才住上这么好的房子。”沙塔尔说。

  经开区(头屯河区)友谊路片区管委会永盛社区副书记丁远说,吾斯曼双语很好,亲和力又强。“我们这里居民大多是少数民族,许多是南北疆来的务工人员,受教育程度普遍不高,接触的社会圈子也很狭窄,吾斯曼让周边的街坊们了解外面的世界,也懂得了更多的知识。”丁远说。

  “如今政策越来越好了,社会环境也改善了,我们老百姓就应该去了解这些政策,抓住机遇,维护民族团结,把日子越过越好。”吾斯曼说,自己好了还不行,要大家一起好,这样社会也就更加和谐,才能有更好的发展前景。

  【记者手记】

  希望有更多的“读报大叔”

  吾斯曼是个开朗的大叔,也是能给别人带来欢笑的大叔,听他读报就像唠家常,平淡又欢喜。

  那些廉租房里,居住的大都是从南疆来的务工人员。丈夫外出工作,妻子就留在家里,不会说汉语,无法与他人沟通,更不要提看报纸了。吾斯曼打开了他们与外界沟通的桥梁,也帮助社区对他们提供了更好的帮扶。希望身边能踊跃出越来越多的像吾斯曼一样的“读报大叔”。

新疆新闻在线〖2017.03.08-09:59〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟