公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 专题->民族团结->民族团结一家亲
 
 
巴哈义古丽与11位“爸妈”
【发布时间】2017-03-21-10-36【来源】新疆日报

□通讯员/段素素

“古丽就跟我亲闺女一样,这些年要是没有她,我都不知道怎么生活下去。”近日,吉木萨尔县满城路社区80岁的失独老人刘桂花见人就夸古丽,说古丽让她和老伴有了生活下去的信心和希望。

刘桂花夸的古丽,是42岁的满城路社区干部巴哈义古丽·尼合买提。

刘桂花夫妇17年前失去了独子,在她感觉天都快塌下来的时候,巴哈义古丽慢慢地帮他们打开了封闭的心门。

“那会儿,古丽还是一个大姑娘,隔三岔五来家里安慰我,陪我聊天,帮我干家务活,给我洗头洗澡,每次来都拎着东西。”刘桂花老人说,她早已把古丽当成了亲闺女。刘桂花的老伴刘国群说起古丽也竖起了大拇指:“人心都是肉长的,虽然我们经历了老年丧子的巨大悲痛,但幸运的是又有了古丽这样的好闺女。”

其实,在满城路社区,除了刘桂花夫妇外,17年来巴哈义古丽还照顾着10位孤寡老人和困难户。

孤寡老人马克明常年独居,几乎失去了语言能力,生活拮据。巴哈义古丽了解情况后,为他办理了低保,申请了廉租房。她不仅时常给马克明老人捎去做好的饺子和包子,去年还为老人垫付了上千元的暖气费。

对此,巴哈义古丽说,看到这些老人过得不好,她心里难受,因为在她心里早就把这些老人当成了自己的父母。

2016年2月,从来都早早上班、没迟到过的巴哈义古丽却一周连着迟到几次,被社区点名通报批评。她虽然满脸委屈,却什么都没说。后来同事们才知道,她迟到的原因是居民张晓花病了,巴哈义古丽每天都要给她送饭。

生活不能自理的马克明,老年丧子的刘国群夫妇,家庭贫困的热孜万古丽大妈……像这样的穷“爸爸”穷“妈妈”,巴哈义古丽已经认了11位,其中有汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族,她每个月都会从工资中省下几百元孝敬这些“爸妈”。

对于妻子的做法,身为中学老师的丈夫也特别支持。有时候,巴哈义古丽去看望这些“爸妈”,他也主动要求带上自己和孩子一起去。

因为工作职责所在,巴哈义古丽接触的都是社区的弱势群体和贫困家庭。加之当老师的父亲经常帮助贫困学生,她从小就受到教育和影响,所以从内心里想帮助这些需要帮助的人。“很多时候,我虽然没有时间照顾自己的父母,但能帮助照顾社区的这些老人,我心里就像照顾了父母一样舒服,他们就跟我的爸妈一样。”巴哈义古丽说。11位“爸妈”早已成了她的牵挂,她会尽自己最大的能力,一直照顾下去。

新疆新闻在线〖2017.03.21-10:36〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<